
Власти обеих столиц и других крупных городов подготовились к празднику Ураза-байрам — одному из главных у мусульман — лучше, чем в предыдущие годы. По признанию руководителей мусульманских общин, полицейские подчеркнуто вежливо обращались с верующими. Но десяткам тысяч последователей ислама, собравшихся вокруг мечетей, пришлось раскладывать молельные коврики на тротуарах, проезжей части и трамвайных рельсах. Многие москвичи, жители Петербурга и пригородов испытали неудобства из-за перекрытия важнейших городских автомагистралей, перерывов в движении наземного транспорта, а также из-за переполненных свыше обычного станций метро.
Пробки, возникшие из-за скопления верующих в центре и на окраинах, предсказуемо вызвали волну ксенофобских высказываний в блогосфере: дескать, мусульмане устроили давку, парализовали движение и надо бы ввести их «в рамки приличий».
Проблема в том, что рамками приличий в этом случае являются стены мечетей. В Москве сегодня всего четыре мечети, в Петербурге — три. При этом в Москве, по разным оценкам, живет и работает 2-2,5 млн приверженцев ислама, в Петербурге их насчитывается от 600 000 до 800 000. Вторая по численности религиозная община России имеет такое же право отмечать важнейшие праздники, как и первая. В Москве сейчас действует 260 православных церквей, патриарх Кирилл считает это количество недостаточным и ходатайствовал в прошлом году о постройке еще 200. Можно сравнить и с европейскими столицами: в Париже и окрестностях, где живет сопоставимая с московской мусульманская община, действует 75 мечетей, в Берлине (около 800 000 мусульман) — около 80.
Казалось бы, в чем проблема? Мусульманские общины и землячества готовы возвести новые культовые здания. Но те же москвичи, кому не нравится уличный намаз, активно протестуют против строительства новых мечетей. Есть и молчаливое противодействие чиновников. Например, осенью 2010 г. жители микрорайона Текстильщики добились отмены строительства мечети.
Бытовая ксенофобия не признает никаких «чужих» — легальных со своими культовыми зданиями или нелегальных на улицах. В результате проблема загоняется в тупик, в том числе в буквальном транспортном смысле.
Но вообще призыв к возвращению довольно смел: теперь многим есть куда возвращаться...
Я вижу, что Вы настроены на битву - полностью поддерживаю Вашу позицию достойную истинного мужчины, среди славян это теперь редкость, то-то и посылают их все, кому не лень, а те и идут себе восвояси; действительно о князе Игоре что ли почитали бы, а то никак не найдут в себе воли к реваншу.
Витебские болота - это дом литовских племён, но и их болота, и воронежские просторы теперь называются РФ, а чтобы это переделать надо много потрудиться.
Кстати, было бы у РФ поумнее правительство, так оно могло бы и признать оккупацию - только кто сказал, что это делают всегда только затем, чтобы начинать извиняться и компенсировать?
Пока что, РФ - это дом для ВСЕХ, и не факт, что это худший вариант.
подобных тебе уничтожать нет нужды... сами сбухаетесь....
но судя по терминологии ("мамбеты") тебя казактар чем то сильно обидели... ))) переживаешь свиносын? ну я не Юнг и не Фройд - помочь не могу... ))))
да и попов на улицах масса... а уж что на речке Бутаковке на "крещение" творится... уму непостижимо... пьяные орысы прыгают нагишом в ледяную воду - типа "крестятся" ))))
а уж сколько руссачков пьяными валяются в арыках после "христианских праздников"... не сосчитать...
и ведь терпим этот кизяк...
Святым мощам поклоняются в местах упокоения достойнейших - с собой не носят; кстати, мощи это не труп, а освящённые Господом останки. Никаких "попов" у православных христиан нету - есть иереи и церковнослужители. Грех пьянства на том, кто пьян - нам-то, что за дело; на Крещение не крестятся, а поклоняются Вочеловечившемуся Господу.
Колокола звонят потому, что нету ни сил, ни желания прекратить их перезвон, как, например, в Турции, где колокола давно не звонят, так что кого-то видно всё же напрягает содержимое арыков.
В Алма-Ате русские старушки у себя дома, если только турки не в гостях в Константинополе.
А что "пьяные орысы" это значит "пьяные мамбеты" наоборот, что ли? - такого и в Воронеже хватает, и тоже терпят...
Не напрягаются, но терпят - или точнее - и всё же терпят: Вам не может быть неизвестно, что шариат дозволяет только личное поклонение "людям писания" без права его публичной демонстрации, поэтому никаких храмов в странах ислама Вы не найдёте - их там не может быть именно по закону, по закону Господа Бога, то есть шариату. Если Вам будет немного спокойнее от этого, я добавлю, что в христианских странах во времена, когда Церковь и Вера были не пустым звуком, и не обветшалой соломинкой самоидентификации к другим (чужим) исповеданиям относились более нетерпимо, чем это положено в исламе.
Я понял, что Вы отвечаете кому-то, кто нахамил здесь, однако, Вы не очень-то сдерживаясь надавали затрещин и налево, и направо - это меня и раззадорило. Также я уже знаю, что Вы являетесь убеждённым пантюркистом и не собираетесь отступать, если есть возможность нападать - верно, но борьба (мягко говоря) это всё же вопрос обоюдный... я ставлю именно многоточие, ведь наша перепалка (я не говорю о том хаме) не исчерпывается нами двумя и не будет решена в интернете, что Вы и сами знаете.
Какой-то детский лепет.