Общество

Научимся писать жалобы? Или так и будем обсуждать проблемы мусульман на кухне или в интернете?

Инспектор по правам человека в СКФО Руслан Камбиев считает запрет, наложенный Новороссийским судом на перевод Корана Эльмира Кулиева, абсурдным. А также говорит о том, что впервые суд принял положительное решение, которое поддержало мусульман России.

Решение Октябрьского суда города Новороссийска считается абсурдным. Российские мусульмане и представители других религий были возмущены этим правовым беспределом. Данное решение способствовало религиозной дискриминации, разжиганию межнациональной розни в стране.

Это решение было принято без учета мнения представителей мусульманской общественности, а также отрицательно настраивало мусульман и служило питательной средой для распространения экстремизма.

Решение группы псевдоэкспертов сделало намного больше, чем сделали бы, скажем, террористы, желающие внести раскол в стране.

Надо отдать должное, что в деле Корана Краснодарский краевой суд выступил в защиту конституционных прав мусульман России.

Но не стоит забывать о существующих спорных решениях некоторых районных судов о запрете классиков, российских трудов в мире традиционного ислама. Это «Жизнь Пророка Мухаммеда» Ибн Хишама и сборник «40 Хадисов Ан-Навави», которые не запрещены ни в одной стране мира, но при этом являются мощным катализатором для радикализации и возможным предлогом для гонений на Ислам.

Возмущает то, что экспертные оценки даются без учета мнения компетентных людей, игнорируя чувства верующих.

Все духовные управления России убедительно требуют проводить лингвистическую экспертизу религиозной литературы только с участием исламских богословов, чего не было сделано на момент запрещения Корана в переводе Эльмира Кулиева.

Ни в одну экспертную комиссию не входят представители духовных управлений. Качество проводимых экспертиз не выдерживает никакой критики. И создается впечатление, что все эксперты работали по определенному четкому заказу – найти экстремизм в текстах книг.

Возникает важный вопрос о правомочности таких экспертиз и о полномочиях экспертов, которые все в стране переворачивают с ног на голову. Также удивляет то, что они могут обвинить в экстремизме любого законопослушного мусульманина и гражданина РФ.

Люди, проводящие экспертизу, показали себя безграмотными и некомпетентными в этой области.

Так уж повелось у нас в стране, что мусульманам нужно аргументированно и в правовом поле доказывать свою правоту, ибо существуют силы, которые пытаются представить Ислам как источник зла и экстремизма.

Есть силы, которые испытывают безмерную радость, когда мусульмане уходят из правового поля. Это им только на руку.

Абсурдным считаю тот факт, что любой районный суд имеет право где-нибудь в дальнем уголке нашей страны запретить любую мусульманскую книгу. Удивительно также, что это решение распространяется в считанные дни.

Складывается такое ощущение, что они наперегонки соревнуются, кто больше всех запретит исламской литературы. Но в этой гонке Новороссийский суд захотел всех обойти одним решением – запретить сам Коран.

В те дни в защиту Корана выступила комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, которая направила обращение в Верховный суд РФ, в Генпрокуратуру и МВД с просьбой исключить из процедуры оценки на предмет экстремизма священные книги традиционных для России религии.

Необходимость обращения вызвана тем, что ряд экспертиз выполнен неквалифицированно, без консультации с религиоведами и специалистами религиозных общин.

Систему запрета книг нужно отрегулировать в правовом русле, чтобы не было соревнований между какими-то районами по запрету книг.

Надо отдать должное, что впервые российский суд принял решение, которое поддержало права и интересы мусульман России. Я надеюсь, что на этой приятной ноте стабилизация взаимоотношений верующих людей и государства продолжится.

На сегодняшний момент правосудие в России показало себя с положительной стороны. Хочу также напомнить, что мусульмане РФ все же являются гражданами России, и их законные конституционные права подлежат защите со стороны государства.

Я рекомендовал бы мусульманам не отгораживаться от знаний в правовом поле. Потому как в связи с неправомочным и даже абсурдным решением Новороссийского суда мусульмане (по закону, да и по совести) должны были и могли подать апелляционную жалобу.

Конечно, нашлась пара групп людей, которые все же обратились с жалобой в суд, и все. Но я никогда не поверю, что в России так мало мусульман. В лучшем случае они должны были завалить жалобами все инстанции. Но они выбрали иной путь – обсуждение этой темы на кухне или же в интернете.

Бывают еще печальней ситуации – когда молодые люди уходят в плоскость экстремизма, чего и ждут наши оппоненты. Мусульмане должны понять, что ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации и уходить из правового поля.

Примечательно то, что 17 сентября было решение о запрете Корана, а уже 17 декабря было принято решение о отмене данного запрета на Коран. Считаю это знаковым историческим событием и надеюсь, что с этого момента государство обратит внимание на нарушение прав законопослушных мусульман и наведет порядок межнациональной и межконфессиональной в области.

Что касается моментального реагирования на этот запрет, то я был в числе первых, которые сразу после запрета священной книги выступил в ее защиту. Мало того, я выступил общественным защитником на суде.

Если бы тогда каким-то чудом в суде им удалось доказать, что книга является экстремистской, сработал бы эффект «домино», после чего все соседние регионы сделали бы то же самое. В случае если бы Коран изначально запретили, то вчера в Краснодарском суде было бы куда сложнее отстаивать наши интересы.

Эммануил Кант в свое время сказал: «Имейте мужество пользоваться собственным умом». Так вот, мужество потеряли даже некоторые представители духовных управлений, которые промолчали , а некоторые даже выступили за запрет книги. Как они сейчас будут себя вести, не знаю. Тем самым они же и поставили перед собой цель – разжигание межнациональной розни.

Даже если обратиться к случившимся событиям, то можно вспомнить изъятие Корана в Карачаево-Черкесии. Оно началось на 15 день после запрета священной книги, в то время как по закону даже после 30 дней решение еще не вступает в силу. Они впопыхах бросились изымать Коран у всех. Как говорится, попросили принести шапку, а принесли вместе с головой.

Что касается самого автора, Эльмира Кулиева, то он, естественно, в недоумении, потому как его перевод считается классикой. Печально также, что одна из его книг «На пути к Корану» до сих пор находится в списке экстремисткой литературы, равно как и книга «Личность мусульманина», на главной странице которой есть рекомендация муфтия России Равиля Гайнутдина.

Там говорится, что данная книга должна быть настольной у каждого мусульманина. И после этого, несмотря ни на что, эту книгу запрещают. Что может подумать обыватель, когда книгу, рекомендуемую главным муфтием страны, просто запрещают?

Автор: Руслан Камбиев
подписаться на канал
Комментарии 1
  • АльхамдулилЛях, все произошло по милости Аллаха. Да воздаст Аллах тому кто встал на защиту Корана.амин
    (88)
    20 декабря'2013 в 01:13