![]() |
Фильм по пьесе классика татарской литературы Гаяза Исхаки, о том нелёгком времени, когда христианская церковь пыталась насильно крестить татарский народ.
В основе сюжета фильма — история татарской женщины мусульманки, лишившейся всего, кроме убеждений. Потеряв мужа и детей, насильственно выданная замуж за человека другого вероисповедания, Зулейха оказалась на грани безумия, но убеждения помогают ей не сломаться…
Бюджет «Зулейхи» составил, по словам Рамиля Тухватуллина, более 6 млн. рублей. Фильм снимался в нескольких районах Татарстана — Пестречинском, Тюлячинском, Аксубаевском, Чистопольском, а также в Казани и Чувашии. Главным консультантом фильма выступил Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. В «Зулейхе» были задействованы 150 актеров, в массовых сценах фильма снялись жители деревень, вблизи которых проводили съемки.
Продолжительность 95 минут.
Сценарий: Юнус Сафиуллин, Рамиль Тухватуллин
Режиссер-постановщик: Рамиль Тухватуллин
Оператор: Амир Золотдинов
Художник: Сергей Скоморохов
Композитор: Марат Ахметшин
В ролях:
Ильсия Тухватуллина
Гафур Каюм
Рамиль Тухватуллин
Феликс Пантюшин
Сергей Смирнов
Александр Купцов
Шавкат Биктимер
После оккупации Казанского Ханства, все мужское население от 5 лет было вырезано (убиты), а детей до 5 лет отдали в православные монастыри для насильственного крещения в православие. А женщин оставшихся в живых, раздали оккупантам. Более 518 мечетей в Казани, были уничтожены и в основном они превращены в православные церкви. Из надмогильных мусульманских плит, были построены другие церкви рпц.
Обратите внимание на кресты некоторых рпц соборов, где кресты изображены путем вонзания их в полумесяцы. Такие кресты появились после оккупации Казанского Ханства. В их понимании это означает: "Вы победили басурман". Вот вам и лицо фашизма.
и-и, батенька, баньте сразу.
полумесяц появился у турков. Так и пошло. Крест вам нельзя, а вот штуковину из под креста византийских церквей ваши наверное решили приспособить. Типа, Луна надвое раскололась... Не знаю почему у вас этот символ.
А у нас не лежачий полумесяц. Запомни. Лодка.
Если вы когда-нибудь окажитесь в престольном граде Владимире-на-Клязьме,то обязательно обратите свое внимание на уникальный памятник древнерусского зодчества, Дмитриевский собор, построенный в домонгольский период, 1197 году! Уникальность памятника - во многом, но для нас важно, что крест над "главой" сделан в период постройки! Этот крест имеет "полумесяц"!!!!!! Понятно, что зодчие не связывали этот символ с победой Креста над полумесяцем ислама, так как не было подобных ассоциаций и связей - Русь еще не знала Ислама! Крест над собором великомученика Димитрия Солунского называется ПРОЦВЕ́ТШИМ КРЕСТОМ - символом "Животворящего Креста" Голгофы как надежды на всеобщее воскресение во Христе! С V в., согласно толкованию Папы Римского Льва I (440—461), такой крест рассматривали в качестве символа пасхального Агнца. Этот "полумесяц" под крестом - листья процветшего древа Креста!
В домонгольский период толковали "полумесяц" и по-иному! "И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце, - говорится в Откровении Иоанна Богослова, - под ногами ее луна" (Апок. 12;1), а святоотеческая мудрость поясняет: эта луна знаменует купель, в которой Церковь, крестившаяся во Христа, облекается в Него, в Солнце правды. Полумесяц - это еще и люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа; полумесяц - это чаша евхаристическая, в которой находится Тело Христово; полумесяц - это корабль церковный, ведомый Кормщиком Христом; полумесяц - это и якорь надежды, крестный дар Христа; полумесяц - это и древний змий, попираемый Крестом и полагаемый как враг Божий под ноги Христа.
Однако, прежде всего, в "полумесяце" надо видеть листья "процветшего" Креста!
Не надо нагнетать страсти.
У нас невольниц-наложниц не дозволено держать, т.к. блуд.
А вот единственной женой замуж - можно...
Вы посчитайте сколько невольниц турки и арабы вывозили из христианских стран. И поплачьте над их судьбой, разлученных с родными, а также мужьями и детьми, которых зачастую просто убивали...
Арсалан как-то приводил сведения об образовании турецкого этноса - прабабка - итальянка,бабка - русская, а мать сербка...
Вот и будьте справедливыми.
(С.262) 1739 года апреля … дня. Я, нижеподписавшийся, данных мне башкирку Азняку и малого Аминя буду содержать в Петербурге при себе, а в Башкирь их не впущу и в свое отечество не увезу. Оные мною в веру греческого исповедания здесь 3 сентября 1738 году крещены и наречены им имена: женка – Анною, малой – Михаилом. Восприемниками были: у малого – аптекарский работник Козьма Алексеев, у женки – копиист Яков Санников. А приметами они: Анна – лицом кругла и бела, глаза серые, от роду ей 28 лет; Михайло – лицом кругл и смугл, волосом черн, глаза серые, от роду ему 6 лет.
ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.818. С.262. Подлинник.
вот так было в истории мусульман восставших.
у кого жену детей забирали, крестили и те иванами становились без роду и племени.
Тойгильда Жуляков был казнен в Екатеринбурге 20 апреля 1738 г. Текст приговора ему опубликован, в частности: Шакинко И.М. Василий Татищев. М., 1986. С.185-186.
12 февраля 1739 г. Первый член Канцелярии Главного правления заводов майор Леонтий Угримов отправил письмо с запросом о казни Кисякбики (Катерины) генералу Л.Я. Соймонову. 14 марта того же года Соймонов подписал конфирмацию по делу: «Пойманную башкирку, которая была крещена и дано ей имя Катерина, за три в Башкирию побега и что она, оставя Закон Христианский, обасурманилась, за оное извольте приказать на страх другим казнить смертию – сжечь, дабы впредь, на то смотря, другие казнились». (ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.818. С.243.)
29 апреля 1739 г. письмо Соймонова было получено в Екатеринбурге. 30 апреля смертный приговор «по указу генерал-майора Л.Я. Соймонова» был утвержден в Канцелярии (Л. Угримов, поручик Василий Ближевской). 1 мая Угримов известил письмом генерала Соймонова: «Ныне по силе оного Вашего превосходительства ордеру с нею того ж апреля 30 числа уже учинено». (Там же. С.246.)
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: "Гляди!
Сестра твоя родная!"
Н.А.Некрасов.