Общество

Зулейха

Фильм по пьесе классика татарской литературы Гаяза Исхаки, о том нелёгком времени, когда христианская церковь пыталась насильно крестить татарский народ.

В основе сюжета фильма — история татарской женщины мусульманки, лишившейся всего, кроме убеждений. Потеряв мужа и детей, насильственно выданная замуж за человека другого вероисповедания, Зулейха оказалась на грани безумия, но убеждения помогают ей не сломаться…

Бюджет «Зулейхи» составил, по словам Рамиля Тухватуллина, более 6 млн. рублей. Фильм снимался в нескольких районах Татарстана — Пестречинском, Тюлячинском, Аксубаевском, Чистопольском, а также в Казани и Чувашии. Главным консультантом фильма выступил Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. В «Зулейхе» были задействованы 150 актеров, в массовых сценах фильма снялись жители деревень, вблизи которых проводили съемки.
Продолжительность 95 минут.

Сценарий: Юнус Сафиуллин, Рамиль Тухватуллин
Режиссер-постановщик: Рамиль Тухватуллин
Оператор: Амир Золотдинов
Художник: Сергей Скоморохов
Композитор: Марат Ахметшин

В ролях:
Ильсия Тухватуллина
Гафур Каюм
Рамиль Тухватуллин
Феликс Пантюшин
Сергей Смирнов
Александр Купцов
Шавкат Биктимер

подписаться на канал
Комментарии 27
  • Очень жаль татар, растоптанных, униженных в собственной земле.
    (1478)
    6 октября'2013 в 15:17
    • абдулАхад, думаешь только татар так растоптали и унизили,посмотри как по сегодняшний день топтают и унижают мусульман у вас на Кавказе,так что беспредел чинили и чинят эти оккупанты!
      (6431)
      6 октября'2013 в 15:44
      • nair, согласен брат. Такая же ситуация как в Татарии была и наблюдается у нас в Кавказе, у нас в Западном Туркестане(средняя азия), и у нас в Восточном Туркестане(Синцзян под пятой Китая). А написал я конкретно про татар, под впячатлением от душераздирающего фильма...
        (1478)
        6 октября'2013 в 17:02
        • nair, брат не бывает для муслима твой Татарстан, твой Кавказ и т.д. Все земли где живут мусульмане - они мои земли. Боль муслима на каком бы языке он ни говорил - моя боль.
          (1478)
          8 октября'2013 в 02:25
      • На протяжении всего существования ислама были, есть и будут мусульмане, которые ни за что не продадут свою религию, свой взгляд на жизнь, свой образ жизни ради мирских благ и спокойной жизни. Благодаря Всевышнему Аллаху и им держится религия ислам, иначе его давно бы погубили. Альхамдулиллях! Дай Аллах быть из числа праведных рабов Аллаха.
        (249)
        6 октября'2013 в 15:48
        • Фильм смотрела и плакала! Понравился...
          (154)
          6 октября'2013 в 21:05
          • абдулАхад. Татары не унижены и не растоптаны, как ты здесь пытаешься показать нас такими. Несмотря на насильственное крещение и геноцид около 500 лет, мой народ не отказался от Ислама, не забыл свой язык и свои традиции. Все татары помнят короткую и очень долгоиграющую конституцию татарских шахидов еще с 1552 года: "Урыс дустын булсын, билендэ балтан булсын"! Мы все это помним и передаем из поколения в покодения и боремся за свою независимость от окукпантов. Так что зря нас унижаешь.
            (1112)
            7 октября'2013 в 16:17
            • Muslim, дорогой брат, извини если я не смог донести свою мысль правильно. Ведь я всего лишь раб Аллаха. Мне жаль тех татар показанных в фильме, жен которых изнасиловали, честь и религию которых растоптали. Я плакал смотря этот фильм.
              (1478)
              8 октября'2013 в 02:22
            • Фильм Шедевр
              (258)
              7 октября'2013 в 16:31
              • события, которые показаны в фильме- на самом деле были?
                (25)
                8 октября'2013 в 01:46
                • Omar373, да.
                  (1478)
                  8 октября'2013 в 02:28
                • Смотреть, вспоминать, размышлять... Фильм - история нашего народа.
                  (5146)
                  8 октября'2013 в 02:30
                  • Омар373. Эти события не только были. В этом фильме из-за произведения фильма под оккупацией и кяфирского цензора, некоторые события показаны в мягкой и толерантной форме. Если вы хотите узнать более подробнее об этих кровавых событиях, читайте вот здесь: http://www.tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewforum&f=9&sid=2a60bf36066d27663bcfcaf70d61a44e
                    После оккупации Казанского Ханства, все мужское население от 5 лет было вырезано (убиты), а детей до 5 лет отдали в православные монастыри для насильственного крещения в православие. А женщин оставшихся в живых, раздали оккупантам. Более 518 мечетей в Казани, были уничтожены и в основном они превращены в православные церкви. Из надмогильных мусульманских плит, были построены другие церкви рпц.
                    Обратите внимание на кресты некоторых рпц соборов, где кресты изображены путем вонзания их в полумесяцы. Такие кресты появились после оккупации Казанского Ханства. В их понимании это означает: "Вы победили басурман". Вот вам и лицо фашизма.
                    (1112)
                    8 октября'2013 в 11:23
                    • Этот комментарий был запрещен для публикации
                      (-531)
                      8 октября'2013 в 12:09
                      • Kyana New, это ты здесь нам сказки рассказываешь про полумесяц .Спроси у попов своих пусть тебя просветят .
                        (11)
                        8 октября'2013 в 12:14
                        • Этот комментарий был запрещен для публикации
                          (-531)
                          8 октября'2013 в 12:27
                          • Kyana New, еще одна "дубина" в вашем лексиконе проплывет по направлению к нашему брату, и я буду вынужден вас забанить...
                            (15081)
                            8 октября'2013 в 18:21
                            • абу Джабраиль,
                              и-и, батенька, баньте сразу.
                              (-531)
                              8 октября'2013 в 18:42
                              • Kyana New, забанил!
                                (15081)
                                8 октября'2013 в 19:49
                          • HIZBULLA,
                            полумесяц появился у турков. Так и пошло. Крест вам нельзя, а вот штуковину из под креста византийских церквей ваши наверное решили приспособить. Типа, Луна надвое раскололась... Не знаю почему у вас этот символ.

                            А у нас не лежачий полумесяц. Запомни. Лодка.
                            (-531)
                            8 октября'2013 в 12:36
                            • HIZBULLA, Попы вешают лапшу им, говоря что это якобы "чаща граля".
                              (1112)
                              8 октября'2013 в 21:04
                              • HIZBULLA, разрешите мне вас просветить!!!:)))"Полумесяц" под Крестом не является полумесяцем ислама!И над православными церквями Руси "полумесяц" появился не после "оккупации Казанского ханства", а намного раньше! Если бы кто-то из вас прошел обучение по курсу "Церковного искусства", то знал бы, что "полумесяц" появился на храмах Балкан и Византии до завоевания их турками-сельджуками, а на Руси - до знакомства с исламом вообще!
                                Если вы когда-нибудь окажитесь в престольном граде Владимире-на-Клязьме,то обязательно обратите свое внимание на уникальный памятник древнерусского зодчества, Дмитриевский собор, построенный в домонгольский период, 1197 году! Уникальность памятника - во многом, но для нас важно, что крест над "главой" сделан в период постройки! Этот крест имеет "полумесяц"!!!!!! Понятно, что зодчие не связывали этот символ с победой Креста над полумесяцем ислама, так как не было подобных ассоциаций и связей - Русь еще не знала Ислама! Крест над собором великомученика Димитрия Солунского называется ПРОЦВЕ́ТШИМ КРЕСТОМ - символом "Животворящего Креста" Голгофы как надежды на всеобщее воскресение во Христе! С V в., согласно толкованию Папы Римского Льва I (440—461), такой крест рассматривали в качестве символа пасхального Агнца. Этот "полумесяц" под крестом - листья процветшего древа Креста!
                                В домонгольский период толковали "полумесяц" и по-иному! "И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце, - говорится в Откровении Иоанна Богослова, - под ногами ее луна" (Апок. 12;1), а святоотеческая мудрость поясняет: эта луна знаменует купель, в которой Церковь, крестившаяся во Христа, облекается в Него, в Солнце правды. Полумесяц - это еще и люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа; полумесяц - это чаша евхаристическая, в которой находится Тело Христово; полумесяц - это корабль церковный, ведомый Кормщиком Христом; полумесяц - это и якорь надежды, крестный дар Христа; полумесяц - это и древний змий, попираемый Крестом и полагаемый как враг Божий под ноги Христа.
                                Однако, прежде всего, в "полумесяце" надо видеть листья "процветшего" Креста!
                                (-729)
                                11 октября'2013 в 12:19
                          • Опечатка: не "вы победили басурман", а - "мы" (то есть православные "победили". Это они так считают, но мой народ не побежден и никогда не будет бит, ИншаАлла.
                            (1112)
                            8 октября'2013 в 11:25
                            • Это вас не "церковь", "православие" и не солдаты из крепостных мужиков - мучили, а система власти.
                              Не надо нагнетать страсти.

                              У нас невольниц-наложниц не дозволено держать, т.к. блуд.
                              А вот единственной женой замуж - можно...

                              Вы посчитайте сколько невольниц турки и арабы вывозили из христианских стран. И поплачьте над их судьбой, разлученных с родными, а также мужьями и детьми, которых зачастую просто убивали...

                              Арсалан как-то приводил сведения об образовании турецкого этноса - прабабка - итальянка,бабка - русская, а мать сербка...

                              Вот и будьте справедливыми.
                              (-531)
                              8 октября'2013 в 12:06
                              • № 78. 1739 г., апрель. Подписка провизора Екатеринбургской аптеки Л.Х. Мейндерса о содержании в дворовых людях пленной башкирки с ребенком.1
                                (С.262) 1739 года апреля … дня. Я, нижеподписавшийся, данных мне башкирку Азняку и малого Аминя буду содержать в Петербурге при себе, а в Башкирь их не впущу и в свое отечество не увезу. Оные мною в веру греческого исповедания здесь 3 сентября 1738 году крещены и наречены им имена: женка – Анною, малой – Михаилом. Восприемниками были: у малого – аптекарский работник Козьма Алексеев, у женки – копиист Яков Санников. А приметами они: Анна – лицом кругла и бела, глаза серые, от роду ей 28 лет; Михайло – лицом кругл и смугл, волосом черн, глаза серые, от роду ему 6 лет.
                                ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.818. С.262. Подлинник.

                                вот так было в истории мусульман восставших.
                                у кого жену детей забирали, крестили и те иванами становились без роду и племени.
                                (38)
                                8 октября'2013 в 17:32
                                • В Канцелярии Главного правления заводов (Л. Угримов, Н. Клеопин, Т. Бурцев) было вынесено определение от 8 февраля 1739 г.: «По ордеру от тайного советника В.Н. Татищева из Мензелинска от 1 марта 1738 г. велено татарина Тойгильду за то, что, крестясь, принял паки махометанский Закон, на страх другим при собрании всех крещеных татар сжечь, по которому он и сожжен. Определили: оной татарке за три побега и что она, будучи в бегах, крещеная обасурманилась, учинить смертную казнь – сожечь. Токмо, не учиня оного, писать к тайному советнику В.Н. Татищеву и ожидать на то указа. Вышеписанное представление учинить к генерал-майору Леонтью Яковлевичу Соймонову, ибо из неполученных от тайного советника указов видно, что он в Петербург отбыл». (Там же. С.71-72.)

                                  Тойгильда Жуляков был казнен в Екатеринбурге 20 апреля 1738 г. Текст приговора ему опубликован, в частности: Шакинко И.М. Василий Татищев. М., 1986. С.185-186.

                                  12 февраля 1739 г. Первый член Канцелярии Главного правления заводов майор Леонтий Угримов отправил письмо с запросом о казни Кисякбики (Катерины) генералу Л.Я. Соймонову. 14 марта того же года Соймонов подписал конфирмацию по делу: «Пойманную башкирку, которая была крещена и дано ей имя Катерина, за три в Башкирию побега и что она, оставя Закон Христианский, обасурманилась, за оное извольте приказать на страх другим казнить смертию – сжечь, дабы впредь, на то смотря, другие казнились». (ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.818. С.243.)

                                  29 апреля 1739 г. письмо Соймонова было получено в Екатеринбурге. 30 апреля смертный приговор «по указу генерал-майора Л.Я. Соймонова» был утвержден в Канцелярии (Л. Угримов, поручик Василий Ближевской). 1 мая Угримов известил письмом генерала Соймонова: «Ныне по силе оного Вашего превосходительства ордеру с нею того ж апреля 30 числа уже учинено». (Там же. С.246.)
                                  (38)
                                  8 октября'2013 в 17:39
                                  • Вчерашний день, часу в шестом,
                                    Зашел я на Сенную;
                                    Там били женщину кнутом,
                                    Крестьянку молодую.

                                    Ни звука из ее груди,
                                    Лишь бич свистал, играя...
                                    И Музе я сказал: "Гляди!
                                    Сестра твоя родная!"

                                    Н.А.Некрасов.
                                    (-531)
                                    8 октября'2013 в 17:57
                                    • Это часть истории Ислама, а историю Ислама надо изучать. Но, Аллах даст лучшее для татар, иншаАлла.
                                      (97)
                                      10 октября'2013 в 01:19
                                      • Этот фильм на татарском??? Есть на русском языке???
                                        (-729)
                                        11 октября'2013 в 12:28
                                        Также по теме
                                        Последние комментарии