![]() |
Директор Государственного Эрмитажа, профессор, известнейший арабист Михаил Пиотровский подверг резкой критике решение районного суда Новороссийска о запрете и уничтожении перевода Корана Эльмира Кулиева. Заявление было сделано на открытии научной конференции «Ислам в России. Наука и образование», прошедшей в Санкт-Петербурге. Позже ученый прокомментировал свою позицию в интервью обозревателю радио «Голос России» Ольге Семиной.
«Общество должно понимать, что можно и чего нельзя, и что такое элементарный уровень образования. Слава Богу, у нас уже выучили, что про Библию нельзя говорить плохо. Про Евангелие тоже. Но и про Коран нельзя говорить плохо. Нельзя о Коране сказать, что он "экстремистский"», - считает Михаил Пиотровский.
Текст судебного решения ученый охарактеризовал как «идиотские и провокационные тексты».
«Решение суда в Новороссийске, решение об уничтожении этого издания Корана – совершенно фантастическое. В Америке какой-то псих жжет Коран, и толпы поднимаются по всему миру. Надо же соображать?!», - заявил он.
Справедливость Пророка вызывала уважение и доверие к нему всех жителей, и мусульман. И не мусульман. Многие народи и племена, видя его возвышенный нрав, просили взять их под защиту. Аллах ниспослал в Коране закон, предписанный мусульманам в отношении к язычникам и многобожникам:
Если же какой-либо многобожник попросит у тебя,[Мухаммад,] убежища, то предоставь ему приют, чтобы он мог слышать слова Аллаха [от тебя]. Затем отведи в безопасное место, потому что ведь они (т. е. неверующие) - невежественные люди.
Не может быть у многобожников договор с Аллахом и Его Посланником, не считая тех, с которыми вы, [ верующие,] заключили договор у Запретной мечети. Пока неверные строго соблюдают договор, вы также соблюдайте его неукоснительно. Воистину, Аллах любит богобоязненных. (Коран. Сура «Покаяние», 9:6-7)