Просвещение

Опровержение взглядов рафидита Ибн аль-Мутаххара аль-Хали

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного


Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад, раб Аллаха и посланник Его.

Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.

А затем:

Рафидитский писатель Ибн аль-Мутаххара аль-Хали, который  излишествовал в вопросе об имамате, т.е. правлении мусульманских имамов,  в одном из своих трудов писал: «Эта славная и прекрасная статья посвящена важнейшему из предписаний религии и главному вопросу, касающемуся всех мусульман, — вопросу об имамате, постигнув смысл которого, человек занимает благородное место перед Аллахом. Это — од­на из основ веры, обеспечивающая рабу вечное пребывание в райских садах и избавление от гнева Милосердного…» См. книгу Ибн Теймийи «Минхадж ас-Сунна ан-Набавийа» (1/20).

Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя писал: «Опровергнуть эти слова можно по нескольким пунктам.

Во-первых, тот, кто говорит, что вопрос об имамате являет­ся важнейшим из предписаний религии и главным вопросом, касающимся всех мусульман, лжет, и в этом единодушны все мусульмане, как сунниты, так и шииты. Более того, это являет­ся неверием, потому что вера в Аллаха и в Его Посланника го­раздо более важна, чем вопрос об имамате. Это является безо­говорочным положением исламской религии.

Безбожник не станет верующим до тех пор, пока не засви­детельствует, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха. Это было главной причиной, по ко­торой Посланник Аллаха сражался с неверными. В достовер­ных сборниках хадисов приводится много сообщений о том, что он сказал: «Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, и станут совер­шать намаз и выплачивать закят. Если же они станут поступать таким образом, то их жизнь и имущество будут неприкосно­венны, кроме тех случаев, когда ислам предоставляет мне пра­во на них, а ответ они будут держать уже пред Аллахом». аль-Бухари (25) и Муслим.

Всевышний сказал: «Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте в крепостях и используйте против них всякую засаду. Если же они раскаются, будут совершать намаз и раздавать закят, то пусть идут своей дорогой…» Сура «Покаяние», аят 5

То же самое посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) завещал ‘Али ибн Абу Та­либу, когда отправлял его в поход, и так он поступал со всеми неверными, которые могли сохранить свою жизнь только по­каявшись в своем безбожии. При всем этом пророк никогда не требовал от них уверовать в имамат.

Всевышний сказал: «Если же они раскаются и станут совершать намаз и раз­давать закят, то будут вашими братьями по вере» Сура «Покаяние», аят 11

Таким образом, покаявшись, неверные становятся братьями верующих. Поэтому во времена Посланника Аллаха ко всем неверным, которые обращались в ислам, относились как к му­сульманам. При этом от них также не требовалось уверовать в имамат.

Ни один ученый не передавал сообщений о том, что по­сланник Аллаха поступал таким образом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не говорил об имамате ни в общей, ни в частной форме. Более того, дос­товерно известно, что он не говорил об этом ни одному чело­веку, желающему принять ислам. Так как же можно называть его важнейшим предписанием религии?!!

Во-вторых, вера в Аллаха и Его Посланника всегда и везде была и остается гораздо более важным вопросом, чем имамат. Поэтому имамат никогда нельзя считать важнейшим и глав­ным вопросом.

В-третьих, если бы это действительно было так, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) должен был бы разъяснить его мусульманам так, как он разъ­яснил им положения намаза, закята, поста, паломничества, ве­ры в единого Аллаха и в Судный день.

Но хорошо известно, что вопрос о мусульманском правле­нии не занимает в Коране и Сунне такого же места, как и эти основы религии.

Также хорошо известно, что главный вопрос, касающийся всех мусульман, и важнейшее предписание религии должно быть освещено в писании всевышнего Аллаха лучше, чем что либо иное, а Посланник Аллаха должен был разъяснять его прежде всего остального. Коран переполнен сообщениями о единобожии, об именах и качествах всевышнего Аллаха и Его знамениях. В нем много рассказов об ангелах, священных пи­саниях, посланниках, Судном дне, много притч, приказов, за­претов и приговоров. Всего этого никак нельзя сказать об имамате. Как же можно вообще предположить, что в Коране есть все, кроме самого важного и самого главного» См. книгу Ибн Теймийи «Минхадж ас-Сунна ан-Набавийа» (1/20-21). (Сокращенно).

Далее шейх-уль-ислам писал:

«Говоря о причинах вечного счастья, всевышний Аллах также не упомянул об имамате. Он сказал: «А те, кто повинуется Аллаху и Посланнику, пребудут в числе тех, кого облагодетельствовал Аллах: с пророками, праведниками, погибшими в битве за веру, благочестивы­ми мужами. Как прекрасны эти спутники!» Сура «Женщины», аят 69

Всевышний также сказал: «А того, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и пре­ступает Его законы, Он ввергнет в адский огонь, в кото­ром он пребудет вечно. Уготовано ему там унизительное наказание» Сура «Женщины», аят 14

Таким образом, Аллах в Коране разъяснил, что всякий, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, в будущей жизни будет счастлив, а кто ослушается их и преступает их законы, тот бу­дет подвергнут наказанию. В этом состоит разница между сча­стливыми и несчастными, и Всевышний, подчеркивая эту раз­ницу, не упомянул о мусульманском правлении.

Кто-то может возразить и сказать: «Мусульманское правле­ние является частью повиновения Аллаху и Его Посланнику».

Большее, что мы можем сказать, это то, что оно является частью повиновения Аллаху и Его Посланнику, так же как и намаз, закят, пост, хадж и другие предписания религии. Но это не означает, что оно является важнейшим из предписаний ре­лигии и главным вопросом, касающимся всех мусульман». См. книгу Ибн Теймийи «Минхадж ас-Сунна ан-Набавийа» (1/28-29).

Далее шейх-уль-ислам писал:

«Кто сказал, что имамат является одной из основ веры? Так считают только невежды и лжецы!! Мы еще поговорим о том, какими качествами охарактеризовал верующих всевышний Аллах и как истолковал смысл веры пророк (мир ему и благословение Аллаха). Нам известны многие ветви веры, но ни Аллах, ни Его Посланник ни разу не упоминали об имамате, как об основе веры. В достоверном хадисе сообщается, что однажды Джибриль пришел к Посланни­ку Аллаха в образ араба и спросил его об исламе, вере и ихсане. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ему: «Ислам состоит в том, что ты должен засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, совершать намаз, выплачи­вать закят, поститься в месяц рамадан и совершить хадж к До­му, если сможешь добраться до него». Затем он сказал: «Ты должен верить в Аллаха, Его ангелов, Его Книги, Его послан­ников и Судный день, а также верить в предопределение с его добром и злом». Как видно, Пророк не упомянул об имамате. После этого, говоря об ихсане, он сказал: «Ты должен покло­няться Аллаху так, как будто ты видишь Его. Ведь если ты и не видишь Его, то Он видит тебя».

Мусульманские богословы единодушны в достоверности этого хадиса и безоговорочно принимают его. Аль-Бухари и Муслим передали его от Абу Хурейры, а Муслим — еще и от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара.

Всевышний Аллах сказал: «Верующими являются только те, сердца которых испы­тывают страх при упоминании Аллаха; у которых, когда им читают Его аяты, приумножается вера; которые упо­вают на своего Господа, совершают намаз и расходуют из того, что Мы дали им в удел. Они и есть истинно верую­щие. У их Господа им уготовано высокое положение, про­щение и щедрый удел» Сура «Добыча», аяты 2-4

Господь сообщил о качествах верующих, не упомянув о ве­ре в имамат.

Всевышний также сказал: «Верующие — только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и жертвовали на пути Аллаха своим богатством и своими жизнями. Они суть правдивы [в своей вере]» Сура «Комнаты», аят 15

Он назвал правдивыми их и их веру, но не упомянул о вере в имамат.

Всевышний также сказал: «Благочестие состоит не в том, что вы обращаете ваши лица на восток и запад. Благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Судный день, в ангелов, писание, пророков, кто раздает имущество, даже если оно дорого ему, своим близ­ким, сиротам, бедным, путникам и просящим подаяния, кто тратит его на [выкуп] рабов, совершает намаз и выплачивает закят. [Благочестивы те], кто верен своим клятвам, терпелив в беде и в нужду и во время опасности. Это — те, которые правдивы, те, которые богобоязненны» Сура «Корова», аят 177

В этом аяте Аллах также ничего не сказал о вере в имамат.

Наконец, Всевышний сказал: «Алиф Лам Мим. Это писание, в [божественном ниспос­лании] которого нет сомнения, суть руководство для бого­боязненных, которые веруют в сокровенное, совершают намаз и раздают милостыню из того, что Мы определили им в удел, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспос­ланное до тебя и убеждены, что существует будущая жизнь. Они следуют по прямому пути, указанному Господом, и обретут блаженство [в том мире]» Сура «Корова», аяты 1-5

Он перечислил качества верующих, которые следуют пря­мым путем и обретут счастье, но не упомянул о вере в имамат.

Из религии Мухаммада ибн ‘Абдуллаха хорошо известно, что ни от кого, кто принимал ислам, не требовали уверовать в имамат. Им даже ничего не говорили об этом. А если бы има­мат был одной из основ веры, то Посланник непременно бы разъяснял верующим его положения, дабы их вера стала пра­вильной.

Теперь, когда мы уяснили для себя, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) не рассмат­ривал веру в имамат как обязательную составляющую веры, нам стало очевидно, что одной из основ веры его называют только лжецы.

Если же кто-либо станет говорить, что без веры в имамат вера не может быть совершенной и что об этом свидетельст­вуют другие священные тексты, то ему надо сказать, что если такие тексты и существуют, то они указывают на то, что му­сульманское правление является второстепенным вопросом религии, а не основой веры. Основой веры является только то, без чего вера не является действительной. Примером этого яв­ляются два свидетельства: никто не уверует до тех пор, пока не засвидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха.

Если бы вопрос о мусульманском правлении был бы одной из основ веры, то Посланник Аллаха непременно всесторонне разъяснил бы его, как он разъяснил два свидетельства, веру в ангелов, писания, посланников и Судный день. Да и как может быть иначе, если мы достоверно знаем, что толпы людей при­нимали ислам, и ни от кого из них не требовали уверовать в имамат». См. книгу Ибн Теймийи «Минхадж ас-Сунна» (1/32-33).

_____________________

Рафидиты – это одно из ответвлений шиитов-имамитов, признающие только двенадцать имамов из рода ‘Али ибн Абу Талиба. Они считают ‘Али лучшим сподвижником. Считают большинство сподвижников лицемерами, исказившими Коран после смерти пророка , мир ему и благословение Аллаха, а также обвиняют ‘Аишу в прелюбодеянии. 

Сообщается от имама Малика, что он сказал: “Того, кто ругает Абу Бакра, надо подвергнуть бичеванию, а того, кто ругает ‘Аишу, надо убить!” Его спросили: “Почему?” Он ответил: “Потому что тот, кто обвинил ‘Аишу в прелюбодеянии, противоречит Корану, поскольку Аллах сказал:«Почему, когда вы услышали это (клевету в адрес ‘Аиши), не сказали: “Нам не подобает говорить такое. Пречист Ты (о Аллах)! А это – великая клевета”? Аллах наставляет вас никогда не повторять по-добного, если вы являетесь верующими»” (ан-Нур 24: 16-17). См. “ас-Саримуль-маслюль” 565.

Еще одна скверная черта рафидитов – это считать дозволенным сокрытие от людей своих истинных ве-роубеждений. К сожалению, сегодня этим качеством обладают многие мусульмане, в один день объявляя об одних убеждениях, в другой о других, а в последствии заявляя, что это было сокрытием истинных убеждений для пользы. 

Имам аш-Шафи’и о рафидитах говорил: “Я никогда не видел среди людей еретиков более лживых, чем шииты-рафидиты. См. “Минхаджу-Ссунна” 1/39.

Хвала Всевышнему Аллаху,

мир и благословения пророку Мухаммаду и его семье

Мудрость и логика в методах призыва пророков к Аллаху

Шейх Раби’ ибн Хади аль-Мадхали

Перевод с арабского : Кулиев Эльмир

подписаться на канал
Комментарии 0