Их нравы

Арест Мурси продлили на 15 суток

Прокуратура Египта арестовала свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси еще на 15 суток по обвинению в подстрекательстве к насилию, сообщают местные СМИ.

Решение было принято прокуратурой страны в понедельник, передает РИА «Новости».

Напомним, Мухаммед Мурси был свергнут 3 июля египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. В конце июля генпрокуратура Египта арестовала Мурси на 15 суток в рамках расследования предъявленных ему обвинений в организации и участии в нападениях на военных, полицейские участки и тюрьмы во время событий января-февраля 2011 года. Также Мурси обвиняли в сговоре с палестинским движением ХАМАС. В четверг его арест продлили на 30 дней.

Сторонники Мурси устраивают по всей стране многотысячные шествия, которые приводят к ожесточенным столкновениям с силовиками. Так волна беспорядков прокатилась по стране после того, как в среду военные начали разгон лагерей сторонников Мурси. Тогда же на месяц был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях – комендантский час.

Кроме того, 16 августа исламисты объявили так называемую «пятницу гнева». Они выступили с призывом к своим сторонникам собраться на каирской площади Рамзеса, чтобы после традиционной пятничной молитвы «продемонстрировать силу». Днем в пятницу тысячи сторонников отстраненного от власти президента вышли на улицы Каира и начали движение к центру города. Позже в центральной части египетской столицы началась стрельба.

По данным министерства здравоохранения, жертвами пятничных беспорядков стали 173 человека, среди них и сын верховного наставника движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда аль-Бадиа.

Автор: Максим Семенов

Комментарии 0