Недавно один из братьев поручил мне подготовить лекцию, чтобы прочитать ее между таравихами. Но я увидел людей молящихся, постящихся, читающих Коран. Что можно сказать таким людям? Что можно сказать людям, которые гарантировали себе место в раю? Да, именно гарантировали, потому что иначе никак не объяснить наши поступки, которые мы совершаем в перерывах между молитвами и постами. Наши пустые дела, разговоры ни о чем… Такое может себе позволить только тот, кому гарантировано место в раю.
Cподвижники. Мы часто о них говорим, приводим их в качестве примера, знаем их высокое положение среди людей и то, как они опередили всех в благом.
Но благодаря чему они опередили остальных людей?Были ли они физически сильнее нас? Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, был сутулым и худым человеком. Он был настолько худ, что его одежда периодически сползала с него и он вынужден был ее постоянно подтягивать. При этом он при жизни был обрадован раем. Абдулла бин Масуд, да будет доволен им Аллах. Однажды он потянулся вверх, чтобы сорвать веточку с дерева и тогда оголились его голени. Люди увидев его худые ноги стали смеяться над ним, но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Клянусь Тем, в чьей руке моя душа, эти голени на Весах в Судный день будут тяжелее, чем гора Ухуд”.
Были ли они более знающими, чем остальные поколения людей? Передается, что Халид бин аль-Валид знал из Корана всего лишь несколько сур. Но при этом он был прозван “мечом Аллаха”.
Кто-то может сказать, что они поклонялись больше, чем последующие поколения людей. Но и это не совсем правильный ответ, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал своим сподвижникам, что появятся люди, которые будут поклоняться так, что сподвижники, увидев их, посчитают свое поклонение ничтожным… Но сподвижники были лучше этих людей.
Так что же стало причиной, по которой они опередили всех остальных людей?
Бакр ибн Абдуллах аль-Музни сказал: “Абу Бакр опередил вас не количеством постов и молитв, а тем, что запечатлелось в его сердце”
Да, открытые, мягкие, чистые и наполненные верой сердца толкали этих людей к совершению больших дел.
Передается, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сидел в окружении своих сподвижников. Возле него в одной длинной рубахе из грубой ткани, концы которой были закреплены колючками, сидел Абу Бакр. В этот момент спустился ангел Джибрил и, обратившись к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, с приветствием от Господа, спросил: “Что это за грубая и дешевая одежда, скрепленная колючками, на Абу Бакре?” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: “О Джибрил, этот человек до открытия Мекки для Ислама потратил все свое имущество на пути Аллаха”. Джибрил сказал: “Передай этому человеку приветствие от Господа и скажи ему: “Всевышний спрашивает тебя о том, доволен ли ты Господом, оказавшись в столь бедственном положении, или нет?”
Абу Бакр, заплакав, ответил: “Как я могу обижаться на Господа? Конечно же я доволен Им, я доволен Им!”
Также передается, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил своих сподвижников:
– Кто из вас сегодня постился?
– Я, – ответил Абу Бакр.
– Кто сегодня посетил больного?
– Я, – ответил Абу Бакр.
– Кто сегодня помогал нести умершего к месту погребения?
– Я, – ответил Абу Бакр.
Услышав это, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Человек, обладающий всеми этими качествами, не может не попасть в Рай!”
Халид бин аль-Валид… Это величайший сподвижник и полководец, который не проиграл ни одно сражение. Однако он умер своей смертью в постели. Когда к нему пришла смерть он заплакал и сказал: “На моем теле нет ни одной пяди без шрамов, но я умираю как верблюд в своей постели…” После этого он достал свой меч и умер с намерением на сражение, надеясь, что таким образом его смерть станет смертью человека на пути Аллаха…
Мус’аб бин Умайр. Мекканский юноша, который вырос в очень богатой семье, которая не чаяла в нем души. Он был настолько изнежен, что, когда, по причине принятия им Ислама, его выгнали на улицу, из-за солнечного жара с него начала слезать кожа, как со змеи… Мус’аб бин Умайр был отправлен Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в Ясриб, чтобы он там призывал людей к Исламу, и через год в этом городе не осталось ни одного дома, в который не вошел бы Ислам…
Все это и многое другое делалось сподвижниками благодаря тому, что запечатлелось в их сердцах. Благодаря им сподвижники соревновались друг с другом в совершении благих дел и в помощи нуждающимся. Благодаря своим сердцам они, как говорят историки, “двое на одной лошади смогли сокрушить две сверхдержавы”. Образно говоря, они сами были большими сердцами на ногах, наполненные верой и искренностью…
Аль-Хасан аль-Басри сказал: “Вера заключается не в самовосхвалении и мечтании. Вера – в том, что запечатлелось в сердцах, и чему были верны дела. И тот, кто говорил благое и совершал благое, от него это принимается, а тот, кто говорил благое, а совершал плохое, от него это не принимается”.
Посмотрите на эти слова. Соответствуют ли они нам?
Мы похожи на людей, которые купили билеты в красивые и экзотические места. Мы прошли регистрацию, все проверки и просто сидим и ждем посадки на самолет, мило и весело беседуя о том о сем, о том и этом в предвкушении не менее веселого и приятного отдыха в других краях. Но мы забываем о том, что самолеты имеют свойство падать, и что мы элементарно не долетим, а просто погибнем.
В отличии от сподвижников, у которых были чистые и как губка впитывающие веру сердца, у нас в груди находятся тяжелые камни…
В последнее время меня интересует вопрос: испытывают ли сейчас люди такие чувства как радость или горе? Речь не идет о смехе или нахмуренном лице, а именно о радости и горе, как это было у людей раньше. Мне кажется, что даже дорогая покупка не радует человека, как раньше радовала простая мелочь, которую он желал. Гибель сотен людей не ввергает нас в печаль и скорбь, которую раньше ощущали люди при потере домашнего питомца… Раньше люди жили для своего народа и племени. Потом люди стали жить для своих семей. А теперь люди живут ради самих себя. Их уже не интересуют даже их семьи…
Наши сердца очерствели и стали каменными. Мы говорим о глобальных вещах, об исламском обществе и государстве в то время как не смогли покорить собственные сердца. Они стали так тяжелы, что мы не может двинуться с места, чтобы совершать дела.
Но что может их изменить? Что может раздробить камни?
Всевышний говорит в Коране: “После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже еще жестче. Воистину, среди камней есть такие, из которых бьют родники. Среди них есть такие, которые раскалываются и изливают воду. Среди них есть такие, которые падают от страха перед Аллахом. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете”.
Вода разбивает камни. А каменные сердца могут раздробить слезы. Слезы покаяния за наши грехи. Слезы благодарности за блага и милости, которыми нас наделил Милостивый Аллах. Ведь, по-сути, человеку мало надо для счастья. Наше здоровье, наличие слуха, зрения, речи все это является милостью Аллаха, которую мы, к сожалению, не замечаем.
Сейчас мы пребываем в последних десяти днях месяца Рамадан, когда принято совершать и’тикаф – уединяться в мечети. Это хорошая сунна, с помощью которой мы сможем поразмышлять над самими собой: над тем как прожили свою жизнь, увидеть свои слабые стороны; поразмышлять над милостью Аллаха, которой Он окружил нас; поразмышлять над будущей жизнью. И это возможность делать дуа, взывать к Милостивому и Миломердному, к Тому, Кто переворачивает и направляет сердца, чтобы Он смягчил наши сердца нашими слезами, чтобы он наполнил их светом веры, чтобы Он направил их к истине, чтобы сделал их легкими для совершения благих дел, чтобы сделал нас полезными для Его религии.