«Мигранты, которые постоянно проживают в нашей стране, должны быть патриотами России», - заявил директор Международного департамента «Совета муфтиев России» Ренат Абянов.
Как заявил в своем выступлении представитель религиозной организации, приводимый агентством Новости Федерации: «В первую очередь, мы выступаем за легальную миграцию: нелегальная миграция наносит вред и государству, и самими мигрантам, которые совершенно не защищены социально. Они превращаются, по сути, в рабов, получают мизерную зарплату, у некоторых отнимают документы, они не могут вернуться на родину, и отрабатывают долгие годы у работодателя.
Безусловно, задача государства и общества - заняться адаптацией мигрантов в нашей стране. Со своей стороны Совет муфтиев России организует ряд соответствующих мероприятий: еженедельно мы проводим пятничные намазы, где ведем проповеди на русском языке, затрагиваем морально-нравственные аспекты, и наши священнослужители общаются с мигрантами, потому что большой поток прихожан в мечетях – именно приезжие, которые ищут опору среди единоверцев. И мы помогаем им адаптироваться, особенно молодежи, которая родилась в постсоветский период и приехала к нам из бывших республик СССР, у нее уже другой менталитет.
Мы популяризируем знание русского языка, культурного кода нашей страны, проводим конкурсы чтецов Корана, праздничные концерты, привлекаем наших единоверцев из других стран, которые проживают в России, чтобы и они принимали активное участие в мероприятиях. Мигранты, которые постоянно проживают в нашей стране, должны быть патриотами России, должны изучать нашу культуру, но при этом должны оставаться самими собой, не теряя своей веры, своей национальной самобытности», - выразил свое мнение директор Международного департамента Совета муфтиев России Ренат Абянов по проблемам мигрантов.
Тут нужно отметить, что проблемы, существующие в сфере межнациональных отношений в РФ заключаются не столько в мигрантах и необходимости их адаптации, сколько в справедливом с точки зрения законов отношения к ним. Общеизвестно, что, уже пересекая российскую границу, они тут же становятся легкой добычей для нечистоплотных правоохранителей. Также фактор наличия мигрантов в стране взят на вооружение маргинальными политиками и общественниками для глобальной дезинформации населения страны и манипуляций общественным мнением относительно угроз, якобы, исходящих от них.
Мигранты – мусульмане, занятые непосильным трудом в малопрестижных сферах деятельности и посещающие мечети, ни каким образом не влияют на политику в РФ и не несут собой ни каких угроз, о которых сегодня не говорит только ленивый. Однако стремление определенной части чиновников к обязательному «привитию им культурного кода нашей страны» зачастую имеет целью не что иное, как желание оторвать их, а заодно и российских мусульман, от национальных и, в особенности, религиозных и корней.
Для реализации этой стратегической, на взгляд определенной категории политиков, цели, делается все, что возможно в условиях объявленных демократических свобод. Это и запрет на строительство мечетей, объявленная мэром Москвы и пресловутая борьба с женскими платками, которая постепенно грозит обрести очертания закона, направленного против основ религиозной идентичности, которое практикующие мусульмане ежедневно ощущают на себе.
В этом можно убедиться, анализируя огромный поток информации, поступающий из регионов. Это и проблемы возникающие со строительством мечетей, и их деятельностью, обыски, сопровождающиеся массовыми задержаниями молящихся, запрет исламской литературы, возбуждения уголовных дел и многое, о чем не всегда напишут «либеральные» СМИ. Сообщения, поступающие ежедневно с «фронтов борьбы против хиджаба» или картина, предстающая глазам очевидцев на пятничной молитве в московских мечетях, когда они опоясываются металлическими ограждениями с усиленным присутствием сил ОМОН, также свидетельствуют о не вполне здоровой обстановке вокруг ислама и мусульман.
Одна из главных угроз для стабильности государства, на взгляд многих специалистов в области межнациональных отношений, заключается не в присутствии иностранных рабочих - мигрантов, а во все расширяющейся пропасти непонимания и вражды между коренными народами самой Российской Федерации.
Ущемление граждан по религиозному и национальному признакам, как и претензия на лидирующую роль и приоритетные права одних над другими, являются одними из основных истоков напряженности в обществе.
Политика, которая не будет учитывать специфику регионов, населенных народами, имевшими свою многовековую историю государственности, права и чаяния народов Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока, будет не только ущербной для гармонизации межнациональных отношений, но и провальной для общего будущего.
В свете этого показательны судебные процессы, которые то там, то тут происходят в отношении представителей народов вышеперечисленных регионов и, особенно, жителей Северного Кавказа.
Ярким примером тенденциозности в отношении собственных граждан, является судебный процесс по делу Аслана Черкесова. Напомним, что он был осужден на 20 лет колонии строгого режима за гибель в обоюдной драке футбольного фаната Егора Свиридова. Драка, явившейся роковой для Свиридова, в которой принимали участие десяток болельщиков «Спартака» с одной стороны и четверо выходцев с Северного Кавказа с другой, активизировало анти мусульманские националистические силы. Организованные ими с попустительства московских правоохранителей массовые выступления, завершившиеся беспорядками на Манежной площади в Москве, прямо повлияли на вынесение столь сурового приговора.
Вот другой пример, который ярок и весьма показателен.
Это решениеМосгорсуда, принятое в отношении неонацистов, нападавших на уроженцев Дагестана и убивших одного из своих жертв на почве национальной ненависти.По материалам дела, оглашенным в ходе судебного разбирательства, Дарья Ботвинская и шесть ее соучастников в электричке Савеловского направления напали на двух уроженцев Дагестана и нанесли им многочисленные удары ножом. Одному из дагестанцев нападавшие нанесли шесть ножевых ранений. Из-за обширной кровопотери он скончался на месте. Второй потерпевший получил не менее 28 ножевых ранений, однако, несмотря на многочисленные ранения, выжил.
За целенаправленное нападение на уроженцев Дагестана и убийство одного из них на почве национальной ненависти, Мосгорсуд приговорил 22-летнюю Д. Ботвинскую всего к пяти годам заключения. И это еще не все. Самый справедливый суд не отправил жестокого убийцу на отсидку в колонию, а отложил исполнение приговора до того момента, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. То есть человек, совершивший убийство на почве национальной неприязни освобожден из зала суда и вернется ли когда-либо в колонию отбывать свой срок, вопрос риторический.
Такая атмосфера сегрегации, культивируемая некоторыми безответственными деятелями для обретения политического рейтинга, провоцирование розни, вражды и подозрительности на национальной почве, а также допускаемые акты несправедливости и нарушения законности в отношении граждан, могут привести к серьезному кризису в масштабах страны. Об этом стоит серьезно задуматься тем, политикам, кто сегодня открыто оспаривает равный статус народов РФ перед законом, закрепленный в основном документе страны, называемый Конституцией.
Тем более это приобретает актуальность в свете последних инициатив Министерства регионального развития. Оно намерено сделать одним из критериев оценки работы региональных руководителей, состояние межнациональных отношений в их регионах. Кроме того в Госдуму внесен законопроект, повышающий ответственность губернаторов за межнациональный и межконфессиональный климат. Как известно эти меры содержались в стратегии государственной национальной политики до 2025 года, которую в декабре 2012 года утвердил президент РФ В. Путин.
Какие уроки для себя из этого извлекут мусульмане, а также региональные лидеры, использующие свое служебное положение для ущемления национальных и религиозных прав граждан, покажет время.
не понимаю зачем мусульмане граждане России за них впрягаются,ведь их поведения падает тенью и на вас.