Советский блокбастер «Белое солнце пустыни». Солдат Петруха, влюбленный в юную таинственную Гюльчатай, всегда спрятанную за черным балахоном. Сегодня этот сюжет – злоба дня.
«Никаб» – так называется дресс-код гарема, показанный в «Белом солнце пустыни». Более либеральная форма – хиджаб – оставляет открытым лицо женщины. По Корану никаб – лишь только рекомендованная форма одежды мусульманки, тогда как хиджаб – обязательная.
Евразийский дресс-код
Во вторник 2 августа парламент Италии одобрил законопроект, запрещающий женщинам появляться в общественных местах в никабе. Нарушение закона предустматривает штраф: если женщина закрывает лицо по своей воле, она обязана платить 430 долларов за каждое появление на публике. Если же выяснится, что женщину или девочку принуждает к этому муж, брат или отец, то мужчина должен будет заплатить в казну Италии в сто раз большую сумму – 43 тысячи долларов. Италия – не первая страна Европы, наложившая запрет на ношение никаба; ранее сходные ограничения ввели Франция, Нидерланды и Дания.
В некоторых странах с преимущественно мусульманским населением – Турции и Албании – женщинам также запрещено появляться в никабах в государственных и образовательных учреждениях, а в Косово школьницам и студенткам запрещено носить хиджаб. Ограничения на ношение хиджаба и никаба введены в восьми землях Германии из шестнадцати. Есть прецедент и в Испании: носить хиджаб запретили власти Барселоны.
«Религиозно-культурная агрессия»
В России женщин в никабе можно увидеть в Дагестане, однако их единицы. В других мусульманских регионах России к предписаниям ислама относятся достаточно вольно: в большинстве своем мусульманки их просто игнорируют. В отдельных республиках покрывают головы платками (в Чечне это обязательно, согласно неофициальному указу Р. Кадырова). А вот хиджаб стал в глазах общества признаком радикализма. На Северном Кавказе женщина в хиджабе – это еще и сигнал тревоги для спецслужб. И достаточный повод для проверки круга общения «на предмет связи с радикальным подпольем».
Известны многочисленные заявления правозащитных организаций в России о преследованиях женщин в хиджабах со стороны спецслужб. А в 2004 году около 400 мусульман из Кабардино-Балкарии распространили обращение к правительствам стран мира с просьбой предоставить им убежище – они заявили, что власти нарушают их право на свободу вероисповедания.
В среду 3 августа, на встрече с молодыми кавказцами в Кисловодске Владимир Путин изложил свое видение мультикультурализма: «Конечно, нужно людям жить позволять так, как они хотят. Но если они попадают в другую культурную среду, они все-таки должны с уважением относиться к народу, среди которого решили жить. И если такое поведение воспринимается как религиозно-культурная агрессия, вызывает отторжение, то нужно относиться к этому с пониманием и не навязывать свои порядки. Я вполне допускаю, что есть люди совсем радикальных взглядов — ну, тогда поезжайте и живите там, где эти радикальные взгляды являются нормой».
Коран обязывает мусульманина переехать в страну с шариатским правлением – в случае, если в стране проживания он сталкивается с препятствиями для исполнения требований веры. Конституция России гарантирует ее гражданам свободу вероисповедания, а государству предписывает не вмешиваться в дела религии.
Билль о правах и шариат
В четверг, 4 августа губернатор штата Нью-Джерси в США Крис Кристи объявил о решении назначить верховным судьей штата мусульманского адвоката Сохаила Мохаммеда. Мохаммед известен в Нью-Джерси защитой мусульман, подвергавшихся преследованиям после террактов 11 сентября 2001 года. Противники назначения Мохаммеда опасаются, что мусульманский адвокат «заменит светское право шариатским». Губернатор, выступая в защиту своего кандидата, назвал подобные подозрения «полным сумасшествием и невежеством».
«Соахил Мохаммед – гражданин США, он принес присягу Конституции США и Нью-Джерси – и именно этими законами он будет руководствоваться в должности верховного судьи», – заявил Крис Кристи, выступая на пресс-конференции в минувший четверг.
Первая поправка к Биллю о правах запрещает государству принятие любых законов, поддерживающих религии или препятствующих свободе вероисповедания. Примеров вмешательства в дела религии на уровне государства, подобных тем, что имеют место в странах Европы, в США не известно. Известен, однако, случай, когда указ принимался на уровне отдельного штата. Кандидат в президенты США республиканец Тим Поленти, будучи губернатором Минесоты отменил программу «шариатских кредитов», введенную в штате для мусульман, не желающих платить проценты по кредитам из религиозных соображений.
Первые месяцы после террактов 11 сентября сопровождались всплеском антиисламских настроений в американском обществе. Форму истерии они, однако, не приняли и выше уровня бытовой нетерпимости не поднялись. Межконфессиональные проблемы в обществе, как правило, становятся предметом широкого обсуждения, как это произошло со строительством мечети в Нью-Йорке вблизи Ground Zero – места, где некогда стояли разрушенные террористами башни-близнецы. История с «сожжением Корана» католическим пастором из Флориды вызвала горячие дискуссии в обществе. С осуждением действий пастора выступили президент Обама и лидеры Сената.
При всем своем огромном религиозном разнообразии (США занимает первое место в мире по количеству религиозных групп) Соединенные Штаты остаются страной, где нет законодательно закрепленных ограничений в отношении форм выражения религиозных верований, в том числе и ограничений, связанных с одеждой мусульманок.
Ислам -- особая религия, оспаривающая право конституции и государства на существование.
Чадра (буркау, фараджа) - это по татарски, а на востоке ещё называют паранжа.
В исламе нет утверждений что единственным законом для мусульманина должен быть шариат, а всякая власть, устаноленная людьми и по законам, которые люди придумали -- вызов богу и должна быть низвергнута? Не такого в исламе?
Эккий ты непонятливый!
Изучи понятия "дар уль ислам", "дар ас сульх", и "дар аль харб". Я живу в повседневности придерживаясь законов шариата. И государство (пока) не препятствует мне. Я могу ходить на жомга. В любое время посещаю мечеть. Могу построить мечеть. И государство (пока) не препятствует мне. Поэтому на мне нет обязанности воевать против этого государства. Да, и права нет. (Остаются обязанности делать дагват и т.п.). Другое дело что наше государственное устройство не соответствует полностью шариату. И многие законы не соответствуют шариату. Но это временно. Когда население с сознанием законов Бога Единого будет преобладать, тогда и законы поменяются. Иншааллаh. И это произойдёт намного раньше, чем может показаться. Иного выбора нет! Иначе, полное моральное разложение, деградация и депопуляция.
Как бы не болела -- лишь бы умерла.
Вроде у тебя и претензий особых нет но тем не менее "иного выбора нет".
Но и то -- ты же выражаешь настроения только части мусульман -- и самой ли большой?
Есть вполне обоснованное мнение других исламских ученых:
Вопрос:Некоторые суфии говорят,что для них не обязательно жить согласно нормам шариата,потому что они живут по нормам тариката.Что вы скажете об этом?
Ответ:Каждый мусульманин должен жить согласно нормам шариата.Если мусульманин считает,что ему позволительно жить по какм-то другим законам, будь это тарикатские законы или парламентские,то он является вероотступником и его нужно наказать согласно нормам шариата.Его надо привести к кадию,довести до него,что сказано об этом в шариате,если после этого сделает покаяние (товба) от своих убеждений,то его нужно оставить,если же он будет упорствовать на своём,то его нужно убить согласно нормам шариата,потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:"Убейте того,кто поменяет свою религию" (хадис приводится у аль-Бухари и Абу Давуда).
Об этом сказано во всех книгах мусульманского права в главе "аль-Ридда ("вероотступничество").
Что будет в халифате?
Думаю любой исламский ученый укажет тебе на недопустимость такого положения.
Мы можем полностью подчиняться закону любого государства и в этом не будет на нас греха.
Поэтому -- святым такую одежду, мирянам другую. И все довольны.
То что отступничество жить в соответствии с Конституцией РФ? Если это вам говорят салафиты, то это очень необразованные наши братья. Ведь говорить о том, что Россия, как государство ущемляет мусульман нельзя. Это нигде не прописано, не в одном законодательном акте или приказе, напротив, ислам у нас традиционно исповедуемая религия в стране. То что по факту ущемления происходят, так это преступления отдельных руководителей и работников правоохранительных органов. Даже если бы сейчас был бы халифат, как сильное и мощное государство, оно бы не пошло бы войной против страны из за противоправных действий чиновников и спецслужб, которые сами нарушают законы своей страны.
А вопрос был не вопрос а утверждение -- салафиты (сторонники самого-самого чистого ислама) утверждают что жить в государстве куфра для мусульманина не подобает, подчинятся законам кафиров -- недопустимо.
Причем они ссылаются на весьма авторитетных ученых -- прошлых и нынешних.
ТО есть при определенных усилиях и соответсвующей работе тот же Татарстан может быть раскачан до состояния Дагестана а то и Чечни -- причем образа не 2011 года а 1996го например. И все буд в полном соотвествии с исламом -- просто толковать его будут в нужном кому-то смысле.
И то что я вижу в новостях показывает -- работа идет именно в этом направлении.
Вы не правы. Я ещё раз повторяю вам, подобная трактовка является заблуждением, вызванным отсутствием знаний и должного образования для выведения подобного рода выводов и шариатских заключений. На какого бы авторитетного учёного не ссылались мои братья салафиты это не верная их трактовка. Причём то что я вам сейчас говорю не есть толкования суфиев или последователей тариката, так как я являюсь сторонником ортодоксальной акыды, на которой основан и салафизм, и у меня на горячей линии, доступ к самым авторитетным современным учёным, причём по всему исламскому миру!
Сформулируем вопрос так -- могут ли салафиты раскачать ситуацию? Именно аппелируя к невозможности для истинного мусульманина жить по законам неверных?
Это не домыслы мои и не фантазии. Процесс запущен и скоро можно будет убедиться в моей правоте.
Вот так -- без притеснений со стороны государства, с высоким образовательным уровнем татар можно сделать из благополучного региона территорию гражданской войны.
Главное - ислам.
И такое же будущее ждет компактные поселения мусульман в еровпе. Точно по тому же сценарию.
Салафиты -- они в москве располагаются? В москве решили целый регион превратить в зону военных действий?
Подумай немного.
Усман Исхаков, бывший муфтий, был человеком очень автортетным, образованным и мудрым, под его контролем, проникновение ортодоксального вероубеждения в Татарстоан было высокоинтеллектуально, и мусульмане, склонявшиеся именно к такому пониманию ислама, воспринимали его как авторитета в исламе, следовательно слушались его наставлений и наставлений его имамов.
Фаизов же, неуч и клоун, авторитета у него нет вообще никакого, только что у татарских бабаев, поэтому молодёжь теперь будет склонна слушать сомнительных богословов, нежели его и его неучей. Поэтому государство, организовавшее свержение Усмана и коронацию Фаизова, допустило роковую ошибку, подобную той, которая была допущена в Дагестане 15 лет назад. Так как и в Дагестане и в Татарстане, этими мерами хотели предотвратить вообще проникновение ортодоксальной акыды, считая именно её причиной радикализации и антигосударственных настроений, в действительности же, не само вероубеждение, не образованные богословы его распространяющие к этому отношения не имеют, а остановить то, что ведомо самим Аллахом, вообще нереально никому!
И правильно я понимаю что для салафитов существование секулярных государств неприемлимо -- тем более подчинение мусульман законам секулярных государств?