23 февраля 2013 года исполнилось 70 лет событиям произошедшим с военнослужащими 825-го батальона легиона «Идель-Урал». В этот день они подняли вооруженное восстание, и, перебив немецких офицеров, в организованном порядке перешли на сторону советских партизан. Впоследствии они участвовали в борьбе за Беларусь.
Этот легион состоял из татар, взятых в плен немецкими войсками в 1941 и начале 1942 г. После прохождения учебно-боевой подготовки по борьбе с партизанами 825 батальон был направлен в Витебск. Немецкое командование планировало здесь начать активные действия по уничтожению белорусского сопротивления.
В это время партизанские бригады жгли здесь фашистские гарнизоны, снабжали Красную Армию ценными разведсведениями. Немецкое командование не могло терпеть такого положения и время от времени посылало на Витебщину карательные экспедиции. Одна из таких «экспедиций» под названием «Шаровая молния» с привлечением 82-й армейской дивизии и карательных отрядов была организована в начале февраля 1943 года. Противнику, численность которого составляла 28 тысяч человек, удалось окружить в районе Витебска шеститысячную партизанскую группировку. 20 февраля 825-й батальон прибыл сюда и должен был заменить казачьи отряды, воевавшие на стороне немцев. Однако оказалось: у татар не было никакого желания стрелять в своих соотечественников.
Сохранились уникальные документы, свидетельствующие о подвиге бывших легионеров 825 батальона. В частности, донесение комиссара партизанского отряда Григорьева. Благодаря этому документу, можно в точности воссоздать события семидесятилетней давности.
21 февраля 1943 года в доме партизанки-разведчицы Нины Буйниченко расположился врач 825 батальона Жуков, с которым хозяйка вела откровенные разговоры. Жуков ей сообщил, что задумался о переходе на сторону Красной Армии еще до прибытия в Белоруссию. У него есть 6 человек из командного состава, которые также думают о переходе на строну партизан, и назвал их должности и фамилии: адъютант командира батальона Таджиев, командир штабной роты Мухамедов, помкомандира Латыпов, командиры взводов Юсупов, Галиев, Трубкин и комвзвода их хозчасти Рахимов. Видимо, они уже давно вынашивали план перехода на сторону советских войск и планировали это сделать сразу, как только появится такая возможность.
Нина посоветовала Жукову направить четырех человек в партизанский отряд для переговоров и рекомендовала взять проводником жителя деревни Сувары Михальченко. Жуков внимательно ее выслушал и быстро ушел к товарищам. Вернувшись, он сообщил Нине, что с Михальченко, переодетым в немецкую форму, посланы Трубкин, Лутфуллин, Галиев и Фахрутдинов. Предупредил Нину, что если партизаны их обстреляют, то она несет персональную ответственность. Партизаны в условленном месте встретили представителей легионеров и доставили их в штаб отряда. Там они попросили дать одну ракету, обозначающую: «Приняли хорошо. Начать подготовку».
Перед легионерами была поставлена задача уничтожить весь немецкий офицерский состав и предателей из татар, вывести личный состав с полным вооружением, обозом и боеприпасами. После уничтожения штабов, подтянуться к берегу Западной Двины, дать 3 красные ракеты, которые обозначали бы: «К переходу готовы, принимайте», 3 сигнала фонариком, «белый, красный, зеленый», означал: «Представитель вышел на середину Западной Двины».
В 11 часов, согласно договоренности, в деревне Сувары была выпущена одна белая ракета, что обозначало: «Возвратились благополучно. Начинаем уничтожать немцев». В результате они убили 74 немца и трех командиров роты из числа татар. Однако шофер штаба оказался изменником и тайно увез на машине командира батальона майора Зекса, которого легионеры хотели взять живым и доставить партизанам. Кроме того, немцам удалось арестовать батальонного врача Жукова, Таджиева и Рахимова.
Встреча с партизанами была очень радостной, многие от счастья смеялись, а некоторые плакали, вспоминая условия жизни в плену, мучения, которые испытали, находясь там. В тот день на территорию расположения отряда прибыло 506человек с вооружением: пушки 45 мм - 3 штуки, станковых пулеметов - 20, батальонных минометов - 4, ротных минометов - 5, ручных пулеметов - 22, винтовок - 340, пистолетов- 150, ракетниц - 12, биноклей - 30, лошадей с полной амуницией, боеприпасами и продовольствием - 26.
Большинство бывших легионеров влилось в партизанские отряды. Комиссар Григорьев писал: «Следует отметить, что татары исключительно храбро, смело сражались, и многие из них отличились в боях…»
Переход татарского батальона на сторону партизан имел огромное значение. С одной стороны, он нарушил общий ход наступления немцев против партизан в районе Витебска и осложнил их положение на правом фланге. С другой стороны - этот случай подорвал доверие германских властей к легионерам из числа татар. Сразу же после восстания готовый к направлению на Восточный фронт 826-й батальон был отправлен «от греха подальше» в Голландию в район г. Бреда. В-третьих, весть об успехе восстания широко распространилась среди легионеров не только татарского, но и других легионов и, несомненно, активизировала борьбу антифашистского подполья.
Большинство этих героев погибли в борьбе с фашистами. Об их подвигедо сих пор неизвестно даже близким и родным. Те же из бывших легионеров,кто осталсяв живых, до конца жизни находились под подозрением государства как изменники родины.
Энтузиасты ведут работу по реабилитации наших земляков. В настоящее время из 10 тысяч участников легиона «Идель-Урал» официально реабилитировано около двадцати человек. Предстоит еще нелегкий поиск биографий и документов в отношенииорганизаторов восстания в 825-м батальоне: врача из Чувашии Григория Волкова, назвавшегося Жуковым, командиров подразделений Рашида Таджиева, Александра Трубкина, Хусаина Мухамедова, Ахмета Галеева, Анатолия Муталло, И.К. Юсупова, В.Х. Лутфуллина, Х.К. Латыпова и других. Совершенный ими в феврале 1943 года подвиг до сих пор еще достойно не отмечен.
10 ноября 2009 года в Витебской области, в районе перехода легионеров 825-го батальона к партизанам и боевых действий 334-ой дивизии, от имени Республики Татарстан была открыт Мемориальный памятник татарам, воевавшим в Беларуси.
Как чеченец сейчас после уничтожения четверти населения Чечни должен чтить ветеранов потомки которых превзошли фашистов?И так вопросы от многих народов-ингушей,черкесов,крымских татар,прибалтов и т.д.
1. Русские не последовательны. Если бы христианизацию проводили немцы, но мусульман в России уже не осталось бы.
2. Мы давно живем с русскими и лучше понимаем их чем немцев. Мы знаем их дурь и всегда примерно представляем что от них ждать и как выпутаться из той или иной ситуации.
3. Фашисты были расистами мы для них полуобезьяны чисто на генетиченском уровне. Для русских мы чурки не потому, что рождены от чурок, а потому что представлояем другую культуру.
Я могу много об этом говорить и это не смотря что сыт по горло русским шовинизмом. У нас нет сегодня другого выбора, елси мы хотим с русской властью вести конструктивных диалог.
p.s. Я не русский, так что не сможете меня обвинять в великорусском шовинизме :)
Чуть выше ты писал, цитата из твоего поста:
"1.Русские не последовательны. Если бы христианизацию проводили немцы, но мусульман в России уже не осталось бы."
"2. Мы давно живем с русскими и лучше понимаем их чем немцев. Мы знаем их дурь и всегда примерно представляем что от них ждать и как выпутаться из той или иной ситуации."
"3. Фашисты были расистами мы для них полуобезьяны чисто на генетиченском уровне. Для русских мы чурки не потому, что рождены от чурок, а потому что представлояем другую культуру.
Я могу много об этом говорить и это не смотря что сыт по горло русским шовинизмом. У нас нет сегодня другого выбора, елси мы хотим с русской властью вести конструктивных диалог."
Вот здесь ты сваливаешь в одну кучу народ и власть. Обвиняя русский НАРОД в шовинизме ты проявляешь ТАТАРСКИЙ шовинизм. Истинный мусульманин не делит людей на татар, русских, чернокожих либо белых с желтыми. Для мусульманина все люди братья по крови. Даже неверующие и придающие сотоварищей Аллаху, субханАллах!
AzamatyLLah, безбожная сатанинская свора захватила страну и бороться с ней посредством создания движений-всё равно что тушить лесной пожар огнетушителем. Представь наши деды в войну с немцами боролись на митингах...
Признайся, мы часто когда требуем справедливости к себе вспоминаем и дедов и прадедов. Поэтому не надо этого стеснятся и 9 мая. В целом у нас нет разногласий по многим вопросам, если не считать фикх и акыду)))
Мусульманин должен быть далек от таких движений.
Зря ему голову отрубили - не достоин. Надо было повесить.