Мой дед красноармеец Мифтах Шарафутдинов в августе 1941 года был мобилизован на фронт. Он воевал где-то под Смоленском. Как и сотни тысяч бойцов он заслонял фашистам дорогу на Москву. Деду Мифтаху повезло - он выжил в этой мясорубке, но попал в плен. Находясь в тяжелых условиях, он не пошел на сделку с врагом и не повернул оружие против своего народа. В 1945 году был освобожден Советскими войсками и вернулся на Родину. Умер он в 1977 году. Другой мой дед красноармеец 741 стрелкового полка 128 дивизии Зайнак Садрутдинов воевал на Волховском фронте. В январе 1943 года он прорывал блокаду Ленинграда. 13 февраля 1943 года осколком артиллерийского снаряда получил ранение в правую руку. Санитарка вытащила его с поля боя и помотавшись по госпиталям, дед был демобилизован. Умер он в 1981 году.
Я татарин и мусульманин. Я помню своих дедов, и круглый год прошу у Аллаха для них рай в последней жизни. Я рад, что оба они вернулись с войны, я рад, что наш многонациональный народ победил общего врага. И меня возмущает неадекватное поведение некоторых мусульман, наших братьев по вере, которые пишут провокационные статьи и оставляют на сайтах сомнительные комментарии относительно Дня Победы. Я согласен, нам мусульманам не нужен специальный день для того, что бы вспомнить своих героев. Мы их вспоминаем постоянно. Это точно так же как нам и не нужен особый день для того, что бы показать свое уважение к женщинам. Мы круглый год окружаем внимание и заботой своих жен и матерей. Такова наша мусульманская культура. Однако надо понимать, что кроме нас в России проживают еще и светские люди, культура которых отличается от нашей и если мы хотим, что бы они уважали наши обычаи, то и мы должны проявлять уважение к ним.
Да у нас много претензий к светским властям. Наши деды проливали кровь, что бы дав отпор врагу отстоять свою самобытность: что бы мы могли одеваться так, как требует от нас наша культура, что бы мы могли говорить на родном языке, что бы мы могли исполнять все предписания Аллаха. Но некоторые недалекие политики в окружении Президента Путина объявили в России войну исламу. Они не хотят слышать нас. Они на бюджетные деньги строят мобильные православные храмы для вооруженных сил, но при этом утверждают, что религия отделена от государства и запрещают нашим девушкам ходить в школу в хиджабах. Они строят церкви в мусульманских регионах, но не дают строить мечети в Москве. Своей несправедливостью, они возбуждают сомнения в наших сердцах. Но ведь они не знают религию Аллаха и надо быть к ним снисходительными.
Надо понимать, что светские люди нежелание праздновать мусульманами День Победы воспринимают как вызов обществу и провоцируют нас на неадекватные действия. Им кажется, что по-другому нельзя выражать свою радость победе: все должны 9 мая ликовать и носить георгиевские ленты, пить фронтовые 100 грамм и кушать армейскую кашу. Такова их культура. И мы должны с уважением относиться к их обычаям и традициям. Не нужно делать пафосные заявления, когда вам дают в магазине георгиевскую ленту. В чем виноват продавец, который раздает их каждому покупателю? Он уверен, что делает важную общественную работу и не пытается вас унизить, давая ленту от георгиевского креста.
Вам же неприятно, когда возмущаются окружающие, вашему намазу в людном месте. Они уверены – вы это делаете напоказ, и им не объяснишь, что подошло время молитвы и некогда искать другое место. Так и нам мусульманам нельзя уподобляться им. Если вам протянули георгиевскую ленту возьмите ее молча и положите в карман, вас никто не заставляет цеплять ее на грудь. А для не религиозных людей это также свято, как для нас время намаза.
Согласен не все так просто в российском государстве и все же я призываю к взаимному уважению. Нужно всегда помнить, что если завтра на нашу землю придет внешний агрессор, то все мы вместе возьмемся за оружие: и мусульмане, и христиане, и атеисты, и безбожники. Мы будем вместе защищать наши дома. А потому пресекайте, любые попытки некоторых наших единоверцев дискредитировать этот праздник. Они это делают, не подумавши, озлобившись на не справедливые действия государства по отношению к мусульманам. И еще возносите молитву к Аллаху с просьбой, чтобы не было войны, в том числе на Кавказе, что бы мир пришел в каждый дом на этой земле. Слава Аллаху нам не ненужно для этого ждать особого дня – это можно делать ежедневно.
1. С чего ты взял, что фашисты воевали с имнем Аллаха на устах?
2. Батальоны легиона "Идель- Урал" попадая на фронт переходили на сторону Красной Армии. Немцы вынуждены были их убрать глубоко в тыл и разоружить, от греха подальше.
3. Нет сомнений, что большинство этнических мусульман, воевавших в составе Красной Армии "воевали с именем Аллаха на устах", т.к. на войне тяжело быть атеистом.
Брат, скажи честно, ты знаешь своих предков хотя бы до 4 колена и чем они занимались, где служили и за кого воевали?
Про размышляющую молодежь лучше помолчу........
Студетка Айса в моих глазах выше всех (1 коммент), от оголдевших фитначей -15, за то что пишет "лента не имеет отношения к религии"
вы хукм узнавали, халяль ли это?
Передал Абу Дауд, 2-275, Ат-Тирмизи, 2-316, Ахмад, 1652, и его иснад достоверный, как сказали об этом шейх Альбани, имам Ат-Тирмизи, Ибн Хазм, Ибн Теймия, Ибн Роджаб, и другие
عند الامام مسلم في صحيحه (ح140)من طريق العلاء بن عبدالرحمن عن أبيه عن أبي هريرة قال: ((جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه و سلم فقال يا رسول الله أرأيت إن جاء رجل يريد أخذ مالي ؟ ، قال: فلا تعطه مالك، قال: أرأيت إن قاتلني ؟ ، قال: قاتله، قال: أرأيت إن قتلني ؟ ، قال: فأنت شهيد، قال: أرأيت إن قتلته ؟ ، قال: هو في النار)
Приводится у Имама Муслима в его сборнике, хадис №140, по пути Аляъ ибн АбдурРахман, от его отца, от Абу Хурайра, что он сказал: "Пришел человек к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и сказал: О Посланник Аллаха! Как думаешь, если кто то придет забрать мое имущество? Пророк сказал: Не отдавай ему свое имущество. Человек спросил: А если тот начнет сражаться со мной? Пророк ответил: Сражайся же с ним. Человек спросил: А если он убьет меня? Пророк ответил: Тогда ты шахид. Человек спросил: А если я убью его? Пророк ответил: Тогда он в Огне.
Я поддерживаю автора статьи и я понял к чему призывает этот человек.
И я скажу в чем ваша проблема (те, которые не зрят в корень):
1. Прислушиваться к мнению мусульманина нужно, тем более, если призывает к умеренности в религии.
2. Многие мусульмане возомнили себя шейхами и умниками, хотят думать как сахабы, а уровня сахабов не достигли еще, и вряд ли достигнут ,если будут кичится и надменно толкать свое, не слушая мнения друго БРА-ТА!!!!!!!!
3. Не забывайте что Религия - это благонравие, особенно, когда ведете спор, вспомните, что сказал Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах, своему сыну, когда сын захотел вести диспут по шариатским вопросам :"Вы не ведете диспут подобно нам, мы же его вели так, как будто бы птицы кружили над нашими головами". Имеется ввиду, что надо быть предельно осторожными и не обидеть товарища, друга, наконец брата по РЕ-ЛИ-ГИИ!
4. Нет ахляка (мягкость, аккуратность в языке, доброта, снисходительность, учтивость, внятность, адекватность, уважение к Сыну Адама, Умеренность, понимание того, что сказанное - это Аманат, и этот аманат будут передавать другие или неправильно использовать его!)замолчи и не лезь в спор! Нет ахляка, молча слушай!!!
5. Вы когда сражаетесь языками, напросто забываете об Аллах Субхана уа Тааля!
и наконец 6.
Если что-то говорите, говорите проверенную информацию!!!
Старая сказка о нехороших боярах и добром царе?
«Верующие сражаются на пути Аллаха, а неверные сражаются на пути тагута. Сражайтесь же с друзьями сатаны. Воистину, козни сатаны слабы». (Женщины, 76 аят)
Так, в каком случае ты говорил правду, а когда сконъюктурничал мягко говоря?
А то, что вы написали - это как раз о легионерах.
А то, что вы написали - это как раз о легионерах.
если да, то в каком случае?
Кто-то очень хочет раскачать ситуацию в РФ, а День Победы - проверенный приемчик провокаторов.