|
Теперь часто можно услышать примерно следующее: «Это была война гитлеровского режима со сталинским режимом. Ну и что? При чем здесь ислам?» Мы же считаем, что это глубоко ошибочная позиция.
Наверно, всем хорошо известен хадис посланника Аллаха (СААС), указывающий, что зло должно быть остановлено- рукой, языком, или хотя бы осуждением в сердце.
О каком зле говорится в хадисе? Разве о зле, совершаемом по отношению только к мусульманам?
Наша религия всегда стояла и будет стоять на защите справедливости, против любого угнетения и порабощения.
Во все времена мусульмане являлись частью этой страны, вместе со своей родиной переживали трудные времена, делили горе, радовались победе. Поэтому День Победы - это и наш день.
Наша религия всегда стояла и будет стоять на защите справедливости, против любого угнетения и порабощения.
Во все времена мусульмане являлись частью этой страны, вместе со своей родиной переживали трудные времена, делили горе, радовались победе. Поэтому День Победы - это и наш день.
Кто станет призывать к притязаниям джахилии (невежества), тот окажется в Джаханнаме». Его спросили: «О, Посланник Аллаха! Даже если будет совершать намаз и поститься?». На что он ответил: «Даже если будет совершать намаз, поститься и считать себя мусульманином. Посему зовите только с призывом Аллаха, который назвал вас мусульманами, муминами (верующими), рабами Аллаха».
Этот достоверный хадис служит самым ярким и ясным примером опровержения призыва к национализму и патриотизму, называя эти две идеи — джахилийскими, а их приверженцев — обитателями джаханнама, даже если они будут поститься, совершать намаз и считать себя мусульманами. Это самое страшное предостережение и предупреждение для мусульманина от джахилийских притязаний и склонения к сторонникам этих притязаний. Даже если они будут приукрашены завораживающими статьями и звонкими речами, которые не имеют под собой никаких фактов, ни из реальности, ни из достоверных источников. Напротив, это типичная подмена понятий, обман и слепое подражание, которые ведут своих последователей к крайне чреватым последствиям. Мы просим у Аллаха защиты от подобного исхода.
Патриотизм усиливает разделение Исламской уммы и лишает её единства. Другими словами патриотизм способствует превращению единой общины в многочисленные и разрозненные ничтожные подобия государств. Для того, чтобы мусульманину из одной страны поехать в другую, необходимы специальные документы и визы, будто он чужеземец на территориях Ислама. Да уничтожит Аллах патриотизм, который разобщил единую Исламскую умму! Да разрушит Аллах эти постулаты (принципы), которые усиливают разобщенность Исламской уммы, ослабляют и унижают её!
Ситуация дошла до того, что некоторые агитаторы патриотизма прибегли к измышлению хадисов от Посланника Аллаха (с.а.с.). Как, например: «Любовь к родине от веры». Это вымышленный хадис, ибо Пророк (с.а.с.) не говорил подобного. Более того, любовь к родине — это одно, а патриотизм — другое. Любовь к родине является естественным природным чувством человека, потому что сердце человека привязывается к тому месту, где он вырос и привык к нему, оставив приятные ностальгические воспоминания о нем. Поэтому человек тоскует по дому, в котором провел свое детство. Он любит село, город или тот квартал, в котором он вырос или провел большой отрезок времени из своей жизни. Однако эта инстинктивная любовь не выходит за пределы села, города или региона, в котором жил человек. Подобное чувство есть и у животного. Что же касается патриотизма, который активно пропагандируют современные интеллигенты и приверженцы «васатия» (золотой середины), то это понятие разработано для того, что объединять жителей одного государства и отделять их от остальных братьев в других странах исламского мира.
Поистине, призыв к национализму и патриотизму — это пропаганда чуждой для Ислама западной идеи. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто внесет в наше дело что-либо не из него, то оно должно быть отвергнуто». Человек, призывающий к ним, числится грешником перед Всевышним Аллахом. Мусульманам необходимо в обязательном порядке отвергнуть все, внесенные в Ислам, идеи и предложения, и вновь вернуться к оживлению исламской объединяющей связи для установления общества на основе исламской доктрины. В этом случае будут господствовать идеи, чувства и законы (системы) Ислама, чтобы исламская община смогла возобновить исламскую жизнь и занять самую высокую степень среди всех народов мира.
Ислам предписывает мусульманину брать свою религию и законы от Господа миров, а не от мыслителей и философов, которым уготованы вечные мучения в Аду. Патриотизм со всеми своими разновидностями является запретным по Исламу. Нельзя, ни распространять его, ни проявлять молчание в отношении него, ибо он является одним из больших отрицательных явлений (мункарат), которые отделяют одних мусульман от их братьев по вере — других мусульман, а также ведет к проливанию крови мусульман без всякого права. Также патриотизм строит вопросы верности (аль-Валя) и непричастности (аль-Бараа) не на основе веры, что ведет к проявлению верности (дружбы) не к мусульманам, а к неверующим. Поэтому шариатским долгом каждого мусульманина служит отречение от патриотизма и от его приверженцев, а также проявление враждебности к нему и тем, кто пропагандирует его.
С падением патриотизма, как противоречащей Исламу идеи, падут все его принципы, т.е. так называемые «концепции патриотизма», и останется только Ислам, над которым ничто и никто не возвысится, поскольку только исламские принципы (постулаты) вытекают из законов Шариата.
Всевышний Аллах говорит:
قُلْ هَلْ مِنْ شُرَكَائِكُمْ مَنْ يَهْدِي إِلَى الْحَقِّ قُلِ اللَّهُ يَهْدِي لِلْحَقِّ أَفَمَنْ يَهْدِي إِلَى الْحَقِّ أَحَقُّ أَنْ يُتَّبَعَ أَمْ مَنْ لا يَهِدِّي إِلا أَنْ يُهْدَى فَمَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ
«Спроси: «Есть ли среди ваших сотоварищей такой, который указывает путь к истине?» Скажи: «Аллах указывает путь к истине. Кто более достоин того, чтобы за ним следовали: тот, кто сам указывает путь к истине, или же тот, кто не может найти верного пути, пока ему не укажут на него? Что с вами? Как вы судите?» (10:35).
Хишам аль-Баба
победе какого
фашизма идет
речь. Я
перечислил: по
всей России
действуют русско-
фашистские
организации,
которые убивают,
избивают
нерусских,
устраивают
погромы на
кладбищах, в
мечетях;
уничтожают
мусульманские
книги; закрывают
татарские
гимназии, школы,
телепередачи,
радиовещании,
газеты; запретили
писать на
латинице,
открывать
татарские
университеты;
фабрикуются
уголовные дела в
отношении
мусульман и
лидеров татарских
общественно-
политических
организаций.
Из высоких трибун
звучат речи только
о победе русских в
войне.
Организаторы
праздничных
мероприятий не
говорят о
совместной
победе народа
СССР над
фашизмом вместе
с союзниками
англичанами и
американцами.
Замечу, что про
ветеранов ВОВ и
тыла чиновники
вспоминают
только 9 мая, для
политического
капитала, а после
праздника их
забывают. Но
какое, же
положение у
ветеранов в
России? Для
сравнения,
ветераны
зарубежных стран,
которые
участвовали во
Второй Мировой
Войне, уже
обеспечены до
конца своей
жизни, а в России
же не могут найти
денег на
коммунальные
услуги, о выезде в
другие страны не
стоит говорить.
Председатель
ТОЦ Рафис
Кашапов.