Их нравы

Судья спит – суд идет!

Судья спит – суд идет!

28 марта 2013 года в Уфимском районном суде Республики Башкортостан прозвучал приговор в отношении зам. председателя ВКБ Фанзиля Ахметшина. Приговором суда он осужден на 4,5 года заключения. В интернете размещено видео с процесса со спящей судьей Насыровой, которую видели многие. Именно поэтому, такой приговор не стал неожиданностью для общества. Разумеется, Фанзиль Ахметшин подал жалобу на столь откровенный, несправедливый, основанный на выдумках спецслужб приговор. Во время судебных заседаний, Фанзилем Ахметшиным неоднократно подавались ходатайства, для ознакомления его частями протоколов судебных заседаний. Однако такой возможности судья Ф.Ахметшину не предоставил. Скоро уже месяц, после оглашения приговора, но Фанзиль Ахметшин до сих пор не получил протоколы судебных заседаний для ознакомления. Так почему? Посмотрим, что предписано по УПК при таких случаях.

Согласно ст.259 УПК РФ, в ходе судебного заседания ведется протокол. Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим, и секретарем судебного заседания. По ходатайству сторон им может быть представлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение трех суток со дня получения ходатайства. Факт непредставления протоколов судебных заседаний Ф. Ахметшину – это нарушение закона.

Интересно, какие меры примут по отношению к «спящей» судье ККС, которая вдобавок в течение четырех недель не предоставляет протоколы судебных заседаний Ахметшину?

Автор: Сагит Исмагилов
Комментарии 14
  • Добавлю к инфо:
    Самая тяжелая статья в деле нашего брата, 188
    188 статья которая с 2011 года перестала существовать в кодексе российской федерации!!
    Судья спит статьи не существует, а срок дали не малый!!!
    О Аллах погуби всех кто связан в борьбе против нашего брата!!
    (45)
    25 апреля'2013 в 23:22
    • барак Аллаху фикум что пишете статью про Фанзиля
      (7)
      25 апреля'2013 в 23:23
      • судья спит, приговор готов.
        (284)
        25 апреля'2013 в 23:53
        • Ассаляма алейкум, братья и сёстры, сталкиваясь с подобным беззаконием, лишний раз убеждаешься, в необходимости установления Исламского государства как примера истинной справедливости, которая олицетворяется шариатскими судами.

          Судебная практика халифата

          Как-то судья Акиба ибн Язид потребовал от халифа аль-Махди (775–785) освободить его от занимаемой должности. Недоумевающий правитель получил следующее объяснение.

          Однажды, расследуя тяжбу, судья получил от одной из сторон ценный подарок. Разгневавшись, он тот час же вернул его обратно дарителю. Но когда наступил день суда, к своему ужасу, он обнаружил, что в его сердце тяжущиеся уже не равны. Даритель стал выше в глазах судьи, хотя он и не принял его подарок. «Что же произошло бы со мной, если бы я принял дар? У меня нет гарантии, что в следующий раз я не попадусь на удочку, что нанесёт ущерб моей вере и погубит меня. Люди испортились. Сними с меня это бремя, о повелитель правоверных!» – сказал судья. После этого халиф освободил его от занимаемой должности.

          Есть ли альтернатива богобоязненности, способная вдолбить сегодняшнему судье, что его работа – это в большей мере ответственность, чем жалование? Думаю, непринятие подарка – это диковинка для современной судебной практики, что же говорить о добровольной отставке! А вот во времена халифата заставить человека работать судьёй зачастую было возможно разве что указом правителя.

          Другой известный случай из судебной практики с участием халифа.

          Во время битвы при Хубайре Али ибн Абу Талиб, зять Пророка (мир ему), потерял кольчугу. Уже будучи халифом (656–661), он увидел её на одном иудее и потребовал назад. Однако иудей и не думал возвращать её халифу, что стало причиной судебной тяжбы, к тому же Али не имел явных доказательств, кроме свидетельства собственного сына Хасана…

          Судья, рассмотрев дело, промолвил: «Я верю, что ты говоришь правду, правитель. Но у тебя нет доказательств, а показания твоего сына в твою пользу не допускаются. Поэтому иудей является владельцем кольчуги». Али, покорно подчинившись решению суда, встал и вышел. Поражённый иудей вернул кольчугу и принял Ислам.
          (382)
          26 апреля'2013 в 00:07
          • Jasmina, ваши примеры больше за благородство мусульман, чем за халифат.
            И еще шариатский суд осудил бы нашего брата, скорее всего, на смерть. Да же несмотря на то, что судья верил бы в его невиновность, как в вашем втором примере.
            (-1136)
            26 апреля'2013 в 01:51
            • iakup, ...."И еще шариатский суд осудил бы нашего брата, скорее всего, на смерть"...-за что?
              (192)
              26 апреля'2013 в 01:57
              • Не верны ваши выводы. И судья обязан был бы взвешивать доводы обоих сторон, а не спать, когда говорит сторона защиты.
                (382)
                26 апреля'2013 в 01:57
                • Судья видимо всю ночь провела в создании планов о том как посадить подсудимого и все это узаконить, в итоге остаться безнаказанной, но не учла что ее тоже будут судить в День великого Суда.
                  (827)
                  26 апреля'2013 в 02:13
                  • Aflisun, за контрабанду наркотиков.
                    (-1136)
                    26 апреля'2013 в 02:27
                    • давно уже ясно,что судьи являются марионетками власти,как прикажут,так и приговорят,тем более если это касается мусульман.куфрская система и рядом не стоит с исламской,тут дело даже не в личных качествах судьи,даже если в куфрском суде судьёй будет нравственный мусульманин он ничего не сможет исправить и будет вынужден претворять куфр.
                      (2)
                      26 апреля'2013 в 02:34
                      • rainur, работа идет деньги капают, можно и паспать...
                        (151)
                        26 апреля'2013 в 05:07
                        • iakup, аааа... так вы один из них. все.молчу.
                          (192)
                          26 апреля'2013 в 08:20
                          • iakup, шариатский суд приговорил бы к смерти тех, кто подкинул, нашел и осудил.
                            (323)
                            26 апреля'2013 в 08:58
                            • iakup,этот якуб ни какой ни якуб, а Йосиф Шнайдер! Что вы с ним время теряете, он всего лишь сионистский провакатор и ни более.
                              (4056)
                              3 мая'2013 в 03:30