![]() |
Вчера на завершившемся VI внеочередном съезде мусульман Татарстана муфтием республики единогласно избрали Камиль хазрата Самигуллина. По окончании съезда новый муфтий встретился с журналистами, которые из первых уст узнали, есть ли у муфтия телохранители, будет ли он бороться с радикалами и как относится к интернету…
Камиль хазрат сообщил журналистам, что его первым заместителем стал глава совета улемов (ученых) ДУМ РТ Рустам Батров, заместителем по благотворительным вопросам - имам мечети «Сулейман»Илдар Баязитов, бывший проректор КИКа Сабиров Нияз будет возглавлять отдел пропаганды, имам-мухтасиб Бугульмы и Бугульминского района Рустам Хайруллин стал заместителем по взаимодействию с районами.
Предыдущий опыт показал, что деятельность муфтия напрямую связана с опасностью, поэтому у Камиль хазрата в первую очередь поинтересовались, есть ли у него телохранители.
«Мы, верующие, знаем, если что-то предписано, то от этого не уйдешь, мы полагаемся на Господа. По поводу телехранителей будем думать, есть ли такая потребность», - ответил он.
Журналистов интересовало буквально все. Камиль хазрат – личность до этого не публичная, поэтому собравшиеся задавали свои вопросы, исходя из информации, опубликованной за последнее время в СМИ.
![]() |
После трагических событий 19 июля общество озаботилось борьбой с радикалами. Новый муфтий считает, что Татарстан нельзя путать с Кавказом, татары, по его мнению, любой вопрос могут решить за чашкой чая. “А со сторонниками радикальных течений, теми, кто использует ислам в политических целях, не будет диалога. Это наша позиция”, - отметил Самигуллин.
На вопрос о том, планируются ли в ближайшее время кадровые перестановки, в частности, в районах, где имамами мечетей являются “приверженцы радикальных течений”, муфтий, конечно, сразу не ответил, но сказал, что намерен посетить эти районы, все изучить и обдумать.
Впервые за всю историю Духовного управления мусульман на смену бывших религиозных лидеров пришла молодая команда мусульман. Это наталкивает на мысль, что вопрос с молодежью будет решаться легче. Камиль Самигуллин считает, что с молодежью надо начинать говорить на языке науки, наставлять не только кнутом.
«Наша правовая школа зарекомендовала себя, как самая толерантная. Когда общаешься с молодыми людьми, многие меняют свою позицию, надо просто разговаривать», - считает Камиль хазрат.
Новый муфтий рассказал о своей программе, новых проектах. В частности, о том, что есть идея открыть «онлайн-медресе», где будут представлены уроки на татарском, русском и арабском языках. Он также выступает инициатором создания «онлайн-библиотеки», где будут храниться отсканированные труды татарских богословов. «И вообще, мы активно уходим в интернет», - заявил он.