![]() |
Ассаляму алейкум уа рахмату Ллах братья!
У меня к вам вопрос по поводу нашей ситуации в России, вот мы мусульмане живем здесь так, как живут бараны наверное, нет предводителя, общество ни регулирующее, и ни регулируемое, каждый что хочет то и делает, никто ни для кого не авторитет, нет никакой помощи друг другу, если только от этого есть выгода, нет никаких программ и т.д.
Как вы думаете это правильно вот так жить? Или нужно выбрать руководителя в местности где мы живем, чтоб он был знающим в религии и также со стороны общественной деятельности? Или что вы нам посоветуете, так вот оставаться в таком состоянии и жить?
Ахмад
Ответ - Алейкум ассалям уа рахмату Ллах!
Да конечно, ситуация у мусульман на данный момент очень даже плачевная, но это в принципе по их же вине, сейчас говорит каждый про Шариат Аллаха (т.е. дает Фатава) что хочет, знает он о нем что-то или нет, самое главное что-нибудь сказать или привести из аята или из хадиса (хотя может быть он аннулирован, или в нем общий смысл в котором есть исключение и т.д.) не понимая его смысла и может он вообще ни к месту и т.д., и из-за этого то, что сейчас происходит с мусульманами, происходит из-за них самих.
И это все к великому сожалению происходит в то время, когда мы живем. Об этом можно много писать и говорить, но уже столько на эту тему исписано книг и записано лекций, кто хочет успеха в этой жизни и в той возьмет все это на вооружения, а мунафик будет говорить перед мусульманами красивые слова, но когда придет время действовать, то увидишь ты его забывшим то, что он так красиво недавно только говорил. Из-за этого у Саляф было мало слов, но много дел, а у нас сейчас все исписано, но нет практически дел…
Вернемся к вопросу брата.
Что касается твоего вопроса то пришло в «Фатхуль-Бари» (Шарх на Сахих аль-Бухари):
Говорит ибн Хаджар: В нем (т.е. в хадисе когда вышли сахаба на битву Мута и был убит первый амир которого поставил посланник Аллаха, а это Зейд ибн Хариса, потом Джаъфар ибн Абу Толиб, потом Абду Ллах ибн Равваха и после они выбрали амиром Халида ибн Валида без указание на это посланником Аллаха) разрешение на то, что можно выбрать амиром (руководителем) в войне без указание основного амира».
Говорит имам ат-Тахави: «И это основа (хадис который выше) из которой берется то, что мусульманам надо взять человека – мужчину (раджуль) если пропал (или они в том месте где его нет) на его место (т.е. кто будет правителем у них, чтобы не было бардака) пока тот (имам – правитель) не появится». Фатхль Бари 7586
Говорит Имам Шаукани (и наподобие есть слова у ибну Теймии) после того как привел хадис о избрании амира в путешествии сказал:
«В этом хадисе указание на то, что по Шариату для каждой (группы) из трех человек и более, должен быть тот, кто будет повелевать среди них (т.е. будет руководящим) потому что в этом здравость от разногласий, которая приводит к улаживанию (или порядку в делах). И если не будет того, кто будет амиром, то каждый будет своевольничать в каком-то решении, и будет делать то, что приказывает его страсть, и погибнут тогда. А если будет правление (таъмир – будет амир, руководитель) уменьшится (во много раз) разногласие и соберутся на одном слове.
И если Шариат пришел на троих (чтобы у них был амир) в пустыне или когда они находятся в путешествии, то в большей мере Шариат указывает на тех, которые живут в деревнях или городах так как они более нуждаются в том, чтобы отторгалось от них несправедливость, и решались их споры (по Шариату).
Нейль аль-Аутар 8256.
Пришло в «Фаваид аль-Меккия» приводя слова из «Фатава аль-Ашхар» от Аллямы ас-Самхуди (шейх ибн Хаджара аль-Хайсами) слова аль-Гаиъи, и также от ибн Хаджара аль-Хайсами:
«И если будет такое время, когда не будет Имама (амир аль-муъминин), Султана (правителя) Зу Шауках (обладатели силы), то повеление переходит к ученым (этой местности) и обязательно общине возвращаться к ним, и становятся они правителями их. И если тяжело всех их собрать на одном, то следуют за самым знающим из них. А если одинаковы в знаниях они, то бросается жребий между ними.
И это что касается особого правления, и оно не противоречит подчинению ученым в общих вопросах (т.е. возвращаться к ним правителям, людям и т.д.)». Закончились слова ибн Хаджара из «Тухфатуль Мухтадж» 10105.
«Потом упомянул ас-Самхуди слова, из которых понимается то, что ученому, даже если он не является судьей выносить приговор в наказании битьем (т.е. в том, в чем необходимо такое наказание по Шариату Аллаха), тюрьмой и т.д. из видов наказаний, конечно если он (ученый) увидел что кто-то для этого достоин из наказаний (по Шариату).
И ваджиб слушаться в этом его приказанию». «Фаваид аль-Меккия» стр. 189.
И из всего того что пришло становится ясным, то что кто живет далеко от правителя мусульман и т.д., то им необходимо выбрать руководителя из них, кто больше из них знает Шариат Аллаха, чтобы жизнь мусульман стала правильной, и не была беспорядочна.
И не имеется ввиду здесь то, что если в каком-то городе или селении есть знающий человек из Ахлю Сунна уаль-Джамаъа или в общем, который специалист в макасид аш-Шаръыя (в целях Шариата), наподобие имама или муфтия (знающих, или у которых связь с уляма, и они хотят и делают то, что связано с благом для общины, а ни тех, которые отличить не могут общего текста от конкретизирущего, вреда и пользы и т.д.) и т.д. и около которого собрались мусульмане и есть польза от его знания для них, придут потом невежды и объявят его заблужденным, и после выберут джахиля руководителем, который сам заблудится и заблудит всех, то конечно ни это имеется ввиду здесь.
А если нет такого в селении или в городе, то нужно собрать (материально и т.д. чтобы он мог достичь места, где есть ученые) сообразительного из них и послать его (и потом поддерживать его из закята и из тех денег, которые даются в той местности из саадака) чтобы он учил Шариат и довел свое образование до конца, и в последствии принес пользу им в их религии и их жизни.
И как пришло от некоторых Саляф: Аллах не меняет Кураном так, как меняет Султаном. Аллаху аълям.
В основе это муфтии ЦДУМ назначенные и идущие слепо, и соответственно они же слепо назначают имама слепо подражать им. Мусульмаане молча это принимают а если что либо пытаются сказать против то на них есть службы.