Политика

Турецкий эксперт: Авторитарная демократия требует авторитарных СМИ

События последних лет показали всю иллюзорность надежд на свободную прессу в Турции. Такую точку зрения высказал на страницах Hürriyet Daily News политолог и журналист, представитель газеты в Анкаре Серкан Демирташ, комментируя последние события с ограничением работы журналистов в мусульманской стране.

По его словам, турецкие СМИ за все время их существования никогда не были настолько объективными и беспристрастными, как в других европейских странах. Однако, после исчезновения "призрака военного диктата" многие заговорили о долгожданной свободе прессы. 

Демирташ считает, что нынче Турция находится на очень важном этапе политического преобразования. Решение курдской проблемы, написание новой Конституции, реформы на пути к вступлению в ЕС – это события, которые потом войдут в историю как основные вехи развития страны. Роль средств массовой информации в правильной подаче и освещении этих процессов обществу является особенно важной. 

Эксперт высказал сожаление в том, что турецкие журналисты не вправе распространять объективную информацию, касающуюся политических действий провластной партии. По его словам, начиная с 2002 г., над особо рьяными борцами за справделивость в СМИ начали сгущаться черные тучи. Обозреватель напомнил, что первым ударом по СМИ стал рекордный в мире штраф в отношении крупнейшей медиа-группы Турции за "не соответствующее действительности распространение сведений о коррупции в правящей партии страны". Сумма штрафа составила $3 млрд.

Затем последовали аресты и задержания десятков журналистов в рамках текущих судебных расследований о предполагаемых попытках переворота в стране. "В данное время наблюдается растущая нетерпимость и почти неприкрытые угрозы со стороны ведущих политиков страны по отношению к редакциям и руководству телевизионных каналов, посмевших распространять информацию о пунктах новой Конституции и переговорном процессе с про-курдским лидером Оджаланом", - сказал он.

Подтверждением этого эксперт считает возможное увольнение ведущего журналиста газеты Milliyet Хасана Джемаля из-за того, что премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган публично раскритиковал его авторскую колонку в одном из своих интервью.

Как сообщил Демирташ, после прихода к власти партии Справедливости и Развития (ПСР), многие запрещенные ранее темы действительно  стали доступными к обсуждению. Позиционирующая себя как демократическая и открытая народу власть не стала повторять ошибок своих предшественников, и открыто запрещать что-либо турецким СМИ. 

"Власть оказалось намного предусмотрительней, поняв, что средства массовой информации – это четвертый рычаг управления обществом. В результате, неугодные журналисты под всяческими предлогами и без лишнего шума были уволены, оставшиеся продолжают писать то, что разрешает невидимая цензура. Турецкие политики научились в нужный момент дергать за ниточки марионеток, которые осуществляют "независимую журналистскую деятельность" в нужном месте и в нужное время", - отметил он.

"Турецкая пресса находится в  жестких "тисках" демократии ПСР. Абсолютно все СМИ в нашей стране находятся под наблюдением всевидящего ока государства. Большинство крупных информационных агенств были приватизированы представителями власти, также появилось много новых медиа-групп, принадлежащих политикам и обеспечивающих подачу "правильных" новостей народу. К сожалению, эти факты указывают отнюдь не на демократическое будущее Турции", - подытожил Демирташ.

подписаться на канал
Комментарии 1
  • Это скорее всего журналист, поддерживающий Эргенекон.
    (5146)
    22 марта'2013 в 20:31