![]() |
Падение авторитета служителей официального мусульманского духовенства в Киргизии способствовало выходу на идеологическую авансцену множества экстремистов, ведущих борьбу за власть, прикрываясь исламистскими ценностями.
Между тем у меня возникает ряд резонных вопросов. Если государство отворачивается от сотрудничества с Духовным управлением Киргизии, то зачем же тогда публично заявлять о необходимости поддержки ДУМК, для чего вообще приглашать этих почтенных старцев из муфтията к себе на встречи?
На мой взгляд, серьезной проблемой является работа с молодыми сторонниками Ислама, зачастую попадающими под влияние проповедников экстремизма. Из-за отсутствия должного контроля со стороны органов правопорядка и муфтията Киргизии за деятельностью имамов, причастных к фундаменталистским течениям, они продолжают заниматься отправкой киргизской молодежи в зарубежные теологические центры для зомбирования и обработки.
Имамы многих мечетей южных областей Киргизии агитируют и подбирают желающих выехать на религиозное обучение в образовательные учреждения Египта и Саудовской Аравии. Следует зарубить на носу, что при разгуле и постоянном расширении экстремистских кругов в Киргизии, многие из этих имамов причасгны к «Хизб-ут Тахрир», «Салафизму», «Джихадизму» и прочим экстремистским «,. .измам»!
Сегодня среди большинства киргизских граждан, недавно совершивших «Хадж», возникло серьезное недовольство по поводу вымогательства и поборов со стороны руководителей групп паломников, более известных как «ажы-башы», а также низкого уровня организации этого «священного похода». Многие «ажы- башы» собрали с паломников по 500 американских долларов под разньгми предлогами, например, в качестве пожертвования и оплаты разницы в цене на авиабилеты. Киргизские паломники не были размещены в гостиницах, а некоторые из них в отелях с плохими условиями проживания, без какого-либо сервиса и обслуживания. Поэтому мусульмане требуют от ДУМК положить конец этим поборам, мотивируя это не только антиисламским характером, но и тем, что они слишком уж больно бьют по семейному бюджету жителей республики.
Известны тесные связи муфтиев с представителями стран, в которых «ваххабизм» является государственной идеологией и охотно оказывается финансовая поддержка единоверцам. Естественно платой за это является распространение нетрадиционных для ислама направлений. В Киргизии продолжают находиться представители всевозможных клерикальных: благотворительных: организаций арабских стран, которые, пользуясь лояльностью и финансовой заинтересованностью киргизского Муфтията, под видом благотворительности и строительства культовых учреждений, продвигают идеологию воинствующего ислама в сознание населения.
Наиболее активную деятельность проявляет представительство Всемирной Ассамблеи Исламской молодежи во главе с Мухаммадом Саидом Багоми, со стороны которого только в последние годы построено свыше 300 мечетей в Киргизии. Не лишено оснований опасение о том, что ВАИМ стал генеральным проводником именно таких реакционных взглядов.
В то же время при грамотной политике и установлении надлежащего контроля со стороны властей можно еще попытаться искоренить ростки фундаментализма в стране. Но этим мало кто озадачен. Напротив, на фоне активно развивающихся киргизско-турецких отношений власти Анкары уделяют особое внимание увеличению в Киргизии количества прогурецких учебных заведений. Через религиозную организацию «Туркия Диянет Вакфи» финансируется строительство мечетей, медресе, мавзолеев, других культовых объектов. В конечном итоге это приводит к увеличению в Киргизии числа сторонников прогурецких религиозников «нурсистов» и «сулейманитов». Создаются «образовательные» или «культурные» центры, учиться в которых никому не посоветуешь, так как перейти ту тонкую черту, отделяющую традиционный ислам от салафизма и ваххабизма, очень легко. Работники «культурных центров» получили религиозное образование в Саудовской Аравии, где «ваххабизм» возведен в ранг государственной идеологии.
Проблемы республики в значительной степени связаны с позицией ДУМК, его неспособностью найти общий язык с теми, кем оно собственно и призвано «управлять». Обострены отношения с «новыми мусульманами». Фактически именно бескомпромиссная и антагонистическая позиция последних сделала примирение невозможным.
На самом деле, все гораздо проще и по-восточному тоньше. Перефразируя высказывание небезызвестного политика, сформулируем свое, как нельзя более точно определяющее религиозную ситуацию в Киргизии «Муфтият отдельно, мусульмане отдельно».
Можно ведь и дальше, преемственности ради, делать реверансы в сторону Духовного Управления и выстраивать свою религиозную политику. Но на это ДУМК и не оглядывается...
интересно получается, кто не хочет жить по "традиционному" исламу,то сразу нарекают фундаменталистами и террористами. ловко они тупят народ...
и вообще вахабизм - это разве иделогия????????
Значит духовное управление мусульман предназначено для того, чтобы люди занимались традиционным исламом??? читали только намаз, держали пост, совершали хадж, давали садака и всё???? А как же и другие законы нашего Создателя????? как же дагъват??? призыв людей к исламу. Имамы говорят что дагъват-это бесполезное дело. я в шоке. Получается что Мухаммад с.а.с. занимался бесполезным делом??? Все сподвижники занимались бесполезным делом?? умирали за веру напрасно????
Так..людям, обычным джахелям после всего, что говорят СМИ, имамы мечетей и некоторые представители уммы "грех" НЕ ЗАПУТАТЬСЯ, где экстремисты, а где истинные мусульмане.
Наша задача сегодня - не останавливаться и продолжать делать все возможное, чтобы показать как джахелям, так и мусульманам ГДЕ правда, а где ложь.