Среда обитания

" Дома " неугодные правительству

Вот уже с распада Советского Союза мы наблюдаем, как изменяется наша республика, изменяется страна. В частности, если рассматривать именно религиозные аспекты, мы наблюдаем, что в обществе день за днем увеличивается количество мусульман. 

Ясно прослеживается, что за увеличением количества мусульман, следует и увеличение количества мечетей и религиозных объединений. По данным сайта russian.irib.ir в 1991 году в Росси было около 300 мечетей, а теперь их как минимум 8000. 
Каждая мечеть имеет свои архитектурные особенности, а также свои особенности в ведении религиозных дел. Но в целом все они должны подчиняться Духовному управлению мусульман (далее ДУМ) и не выходить за рамки правил устава ДУМ. Необходимость эта мотивирована сохранением порядка и обеспечением нормального функционирования мечети. 

Все же, как и в любых учреждениях, не обходится без правонарушителей и «злостных неплательщиков». Так, недавно в республике Татарстан 16 января 2013 года была закрыта мечеть Аль-Ихлас. Она не входила в подчинение ДУМ РТ. 

Из официальных данных можно прочитать: «Казанские власти закрыли скандально известную мечеть "Аль-Ихлас", которая долгие годы была фактически центром сбора сторонников экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"…"Аль-Ихлас" переходит в руки Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана - приверженцев традиционного ислама, настаивающих все это время на закрытии центра ваххабитов. … ДУМ также сообщает о смене имама храма. … мечеть закрыли под предлогом нарушения администрацией мечети условий регистрации договора на аренду здания котельной. Также не были выполнены условия эксплуатации помещения: не были проведены работы по восстановлению технического состояния здания, проект реконструкции не был согласован с управлением архитектуры, не были подключены свет, вода, тепло и канализация». 

Из неофициальных же источников, мы видим совершенно иную картину: « В этой мечети всегда было уютно как дома, там проходили занятия, где мы приближались к Аллаху, благодаря этим занятиям, я одела платок!..» «Я в Аль-Ихлас ходила всего пол года, но за эти короткие пол года, она для меня стала не просто мечетью, местом для поклонения Всевышнему Аллаху, а домом, в который было приятно приходить, возвращаться вновь и вновь.....», « В этой мечети всегда было тепло, светло и спокойно, как дома. Мне кажется, что, каждый, кто хоть один раз побывал в ней, может так сказать. И я не говорю о хороших коммуникациях в этой мечети, я имею ввиду царящую там обстановку. Хазраты этой мечети Рустем Сафин и Ахмад Ахметов, всегда встречали посетителей с улыбкой. С какими только проблемами и вопросами не обращались к ним, они всегда с большим сопереживанием помогали всем, кому могли помочь».

В связи с этим обратимся к книге Аллаха и Сунне его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) для выяснения вопроса о том, действительно ли деятельность данной мечети выходит за рамки шариата? 

Как нам всем известно, мечеть – это дом Аллаха (байту-Ллах). В священном Коране Всевышний говорит: «Воистину мечети принадлежат Аллаху и поклоняйтесь одному Аллаху» ( Джинны, 18). 

В понимании многих, мечеть - это место, куда можно прийти, помолиться, сделать зикр. Но в Исламе мечети не являются всего лишь местом молитвы – она не является аналогом церкви, как в христианском мире. Ее можно назвать местом общественной жизни мусульман – социальным, культурным, научным, образовательным и политическим центром мусульманской общины. 
И доказательством этому является сунна пророка (да благословит его Аллах и приветствует). 

Мечеть пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была тем местом, где собирались верующие для совершения пятикратной коллективной молитвы. На сегодняшний день мы видим, что эта роль сохраняется и по сей день практически за всеми мечетями. 

Мечеть пророка была открыта для всех: мужчин, женщин, молодежи, детей, стариков, арабов и представителей других национальностей, а также и для не мусульман. В мечеть мог зайти любой человек интересующийся Исламом, задать волнующие его вопросы.

За время работы в мечети Аль-Ихлас не было ни одного случая, когда кого-либо и когда-либо не впустили в мечеть, тем более, чтобы кого-либо оттуда выгоняли. Подтверждение данного факта мы также видим из отзывов прихожан. 

Напротив, если обратить внимание на мечети города, однозначно сказать о том, что двери открыты для всех, нельзя. Можно насчитать тысячи случаев, когда в ту или иную мечеть не пускали просто помолиться. Порой некоторых мусульман выгоняли за нарушение традиционных устоев (за совершение действий не соответствующих ханафитскому мазхабу, такие как поднимание рук в намазе, чтение намаза без носков и т.д.). Есть также такие мечети, в которые не впускают женщин и детей. Все это абсолютно противоречит сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует). 

Ведь одной из важных функций, которые исполняет мечеть – это функция встреч мусульман. 

Мусульманская община обычно собиралась в мечети. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) даже замечал отсутствующих на молитве на протяжении одного-двух дней. Это говорит лишь о том, что исламская умма была подобна одной большой семье. 

Мечеть – была местом собраний мусульман и обсуждения важных вопросов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обычно собирал своих сподвижников (да будет доволен ими Аллах) в мечети для обсуждения серьезных вопросов. Именно там принимались наиболее важные решения. 

В целом, как показывает пример Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), мечеть должна быть важным центром жизни и развития мусульманского общества.

Рассматривая работу мечети Аль-Ихлас, ясно прослеживается ее полное соответствие прошлой действительности. 

Для сплочения объединения мусульман, мечеть организовывала праздничный плов каждую пятницу, куда мог прийти любой желающий в том числе женщины и дети. Для детей проводились различного рода игры, раздавались призы. 

Также мечетью организовывались масштабные праздники: ураза байрам и курбан байрам, на которых также бесплатно раздавались угощения, также проводились игры и аттракционы для детей, люди могли послушать вагаз, чтение Корана. 

Нельзя не отметить, что Аль-Ихлас бесплатно предоставлял все ритуальные услуги (давать имя ребенку, никах, похороны). К примеру, работы с покойниками: принадлежности для похорон (доски, кафенлек) – старались находить бесплатно, также принадлежности для мытья покойника, и само мытье также было бесплатным.

Прихожане мечети всегда обращались с вопросами и проблемами, и имамы, а также те же самые прихожане всячески пытались их решать. 

В помощь бедным и неимущим была организована ярмарка, куда также мог прийти любой желающий, принести вещи, которые хотел бы отдать, либо забрать необходимые вещи, которые он не мог приобрести. 

Мечеть не осталась равнодушной и к событиям, произошедшим этим летом: массовые аресты мусульман. Мечеть явилась организатором пикета (29 июля 2012 года), а затем и митинга (5 августа 2012 года).

Что же происходит в других мечетях города? Практически в каждой мечети в правилах поведения можно заметить пункт: не разговаривать о мирском. Соответственно общение, а уж тем более сплочение довольно трудно реализуемо. 

Этика разговора в мечетях, безусловно, присутствует, но если вернуться к сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), он (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники разговаривали в мечети. Пришло в хадисе, который передал имам Муслим, что после того как вставало солнце после утренней молитвы, сподвижники разговаривали и обсуждали джахилию, и смеялись, а Пророк улыбался. (Муслим, 6105, Ахмад, 20786, Абу Аввана, 1317 и др).

В одной из мечетей города после проведения молитв запрещено оставаться в зале, все немедленно должны удалиться по домам, а также в ней висит объявление о том, что каждую пятницу туда приходит проверка миграционной службы. Разве это соответствует шариату? 

В другой мечети запрещено общение между мусульманами, пребывание разрешено только с целью поклонения (чтение, зикр, молитва). 

И все это примеры не обделенных мечетей в далеком забытом районе, все это примеры одних из центральных мечетей города, находящихся в подчинении ДУМ РТ. 

А как отреагировали мечети на повальные аресты мусульман? Выступили они в их защиту? – напротив, любое движение в направлении данной тематики порицалось и осуждалось. Доходило до того, что наиболее активных мусульман, переживающих за своих братьев, просто в прямом смысле выпинывали из мечети.

Из данных наблюдений назревает вывод, что объединение и сплочение мусульман совершенно не поддерживается ДУМ РТ, данная организация всячески усиливает разногласия между мусульманами, вводя свои придуманные правила, не соответствующие шариату. 

Противоречия с законами Аллаха в деятельности мечети Аль-Ихлас не присутствовали, напротив этим самым она и отличалась от других домов Аллаха, тем самым она вызвала недовольство тех, кому неугодна религия Аллаха. 

Именно такие мечети на сегодняшний день не угодны правительству, ведь ДУМ есть никак не иначе подконтрольная единица правительства, с помощью которой регулируется деятельность других мечетей.

Комментарии 3
  • в одну из мечетей казани зашли в позднее время прочитать намаз. охранник назвал их шайтанами и сказал чтобы они больше не приходили. а эти люди были с родителями которые еще не в исламе. какой образ у них сложится ?
    (301)
    26 февраля'2013 в 11:22
    • Очень хорошая статья, подпишусь под каждым словом.
      (844)
      26 февраля'2013 в 19:38
      • Вероломно закрыть дом Аллаха, значит вероломно запретить Ислам.
        О мусульмане, посмотрите, как власти со своими прислужниками ДУМ РТ, работают против Ислама.
        (518)
        28 февраля'2013 в 02:40