![]() |
Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал находящемуся в Сочи президенту РФ Владимиру Путину о состоянии дел в республике. Многим наблюдателям доклад главы региона напомнил традиционные ежегодные итоговые пресс-конференции и отчеты самого Путина. Во всяком случае начал Кадыров, как и президент, с экономики.
Кадыров не без гордости отметил, что, по данным Минэкономразвития, экономика Чечни признана самой эффективной среди российских субъектов, передает ИТАР-ТАСС. "На сегодняшний день наш бюджет признан самым эффективным, прозрачным", - подчеркнул он.
- Чечня оказалась в числе наименее "устойчивых" республик
Путин попросил уточнить, какой уровень зарплат в республике. Тот ответил: средняя зарплата составляет чуть более 14 тысяч рублей, а зарплата учителям - 18 тысяч.
После этого Кадыров перешел к теме безопасности в своей республике и, опять же с гордостью, сообщил: за последний год в Чечне не зафиксировано ни одного теракта. А также рассказал, что силовики провели ряд спецопераций, в результате которых были ликвидированы некоторые представители бандподполья.
"МВД и ФСБ отмечают растущую эффективность правоохранительных органов Чечни", - признал Путин. "Но, к сожалению, есть пострадавшие и погибшие, поэтому, пожалуйста, не забывайте об их семьях", - поручил он Кадырову.
Вероятно, оба имели в виду недавнюю спецоперацию в Веденском районе Чечни, в ходе которой, как сообщал Кадыров 24 января, были уничтожении 11 боевиков и погибли двое полицейских, еще шестеро получили ранения. Тогда же Кадыров объявил, что семьям погибших будет выделено по миллиону рублей и пострадавшие не останутся без поддержки властей ЧР.
Среди актуальных проблем в республике Кадыров в докладе Путину самой острой назвал безработицу. В то же время, по его словам, в Чечне разработан ряд программ, в частности, по развитию промышленности и сельского хозяйства, которые призваны эту проблему решать.
P.S.
А о плохом- так, в конце, вскользь, как о несущественном. Мол, так уж безработица- одна из актуальных проблем, но это ничего… Зато зарплата в среднем 14 тысяч! Объявлено это как достижение. А есть ли тут, чему радоваться?
Давайте разберёмся. Правительство РФ установило для россиян прожиточный минимум на уровне в 6 тыс. 307 рублей в месяц. И те, у кого доход ниже прожиточного минимума, те являются бедными. Лет десять назад Академия труда и социальных отношений рассчитывала свой, альтернативный правительственному, прожиточный минимум по методикам, несколько более приближенным к европейским стандартам. Федерация независимых профсоюзов регулярно публиковала его. Потом этот минимум вышестоящие товарищи попросили называть социальным, потом — социальным стандартом, а сейчас, кажется, и вовсе прекратили его рассчитывать. Так вот тогда, десять лет назад, этот "профсоюзный" прожиточный минимум составлял примерно 12 тыс. рублей. Официальная инфляция в эти годы редко была ниже 10%, а как правило — выше. И если мы возьмем хотя бы 10-процентную инфляцию в качестве средней за прошедшие десять лет, то получим 100-процентную прибавку.
Таким образом, реальный прожиточный минимум в России сейчас должен составлять не менее 20 тыс. рублей. Но даже если мы еще больше снизим планку — до 15 тыс. рублей, то и тогда, по официальным данным Росстата, число тех, кто живет за чертой бедности, составит 52,4% населения страны. Вот сколько в России бедных на самом деле! По самым скромным, но честным подсчетам. В итоге получается, что в средним вся Чечня живёт за порогом бедности, а Рамзан радуется и рапортует Путину, что у них там всё хорошо! В прочем, как и по всей России!
Для сравнения приведу в пример то, что во время правления халифа Умара, некому было отдать садака (милостыню), так как во всём государстве не могли найти ни одного бедного. И эта садака копилась! Это является историческим фактом.
акцентирует внимание на тех моментах - которые можно упустить читая новость "по-диагонали"