
от главного инженера Соборной мечети г. Елабуги Линура Мифтахова.
Я работаю в мечети на общественных началах и поэтому не завишу материально от ДУМ РТ, кроме того не боюсь местную власть. Отбоялся. Поэтому честно и прямо могу сказать, то, чего не хотят говорить публично работники и прихожане Соборной мечети г. Елабуги. Если кто-то решит, что это очередная «ваххабитская истерика» отвечу, что я самый что ни наесть традиционный татарский ханафит, а потому врагам ислама необходимо срочно придумать для таких как я другое красивое клеймо.
Это письмо было отправлено 24.06.2011 г. Президенту РТ Рустаму Нургалиевичу Минниханову. В Управлении по работе с обращениями граждан Президента РТ мне сказали, что не могут его положить на стол Президента РТ. Оно и понятно, на первый взгляд письмо мелковато. Поэтому я делаю его открытым и если на то будет воля Аллаха, он сможет с ним ознакомиться в сети Интернет. Мне нечего стеснятся – все, что здесь написано, я могу сказать любому в лицо.
Действия подчиненных Президента РТ во многих уголках республики вызывают проклятия со стороны наших стариков, а это уже мощный сигнал. Кто-то вбивает клин между верующими мусульманами с одной стороны и органами власти и местного самоуправления с другой стороны. Власти оторвались от народа, окружив себя сомнительными «экспертами» и советниками.
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Я пишу Вам как старшему брату, земляку, татарину-патриоту, который так же как и я всей душей любит свою родную землю – Республику Татарстан. Ваши предки родом из дер. Дусаево Мамадышского уезда Казанской губернии. И мои предки из этих же краев. Они набирали воду из одних и тех же родников, дышали одним и тем же воздухом, работали на одних и тех же полях. Я, как и Вы, вырос за пределами совей малой родины, но всегда чувствовал к Вам какую-то духовную близость и это, возможно, связано с нашими общими корнями. Надеюсь, что Вы не оставите это письмо без внимания.
Нам в Елабуге, на должность мухтасиба ЕМР, путем мощного давления на ДУМ РТ со стороны Аппарата Президента РТ назначили 70-летнего пенсионера, не пользующегося авторитетом среди прихожан Соборной мечети г. Елабуги. В результате в мечети сложился тяжелый морально-психологический климат. Мы знаем, что муфтий ДУМ РТ Илдус Ахметович Файзов сделал все от него зависящее, чтобы не допустить этого назначения. Чем не угодил Вашим подчиненным молодой и прогрессивный имам, пользующийся авторитетом – Рустам-хазрат Ясавиев для нас осталось загадкой. Спасибо муфтию он не оставил его без работы и забрал к себе в ДУМ РТ, но Рустам-хазрат больше пользы принес бы здесь, в Елабуге. Зачем Аппарат президента РТ, так демонстративно оказывает давление на ДУМ РТ, они, что хотят показать, что для них глава мусульман РТ ничего не значит?
До выборов муфтия, могло сложиться ощущение, что мы, мусульмане РТ, не довольны кандидатурой - Файзова Илдуса Ахметовича на этот пост. Я и сам выступал против. Но прошли выборы и все успокоились, ведь Илдус Ахметович был избран большинством голосов и на альтернативной основе. Так почему же Ваши подчиненные не доверяют законно-избранному муфтию и не дают ему нормально работать?
Неладное мы почувствовали сразу после выборов муфтия. Уже на первом пленуме Илдус Ахметович, дал понять, что кадровая политика зависит не от него. Что он вынужден будет проводить жесткий курс подчиняясь "прямому указанию главы республики, который является султаном на нашей территории и которому мы должны подчиняться". Тогда мы восприняли это как слабость Илдуса Ахметовича, а теперь поняли, насколько тяжелую ношу он на себя взвалил. Ради единства нашей уммы он вынужден стать «злодеем», выгораживая курс Ваших недальновидных подчиненных. Скажем прямо - нам навязали Илдуса Ахметовича, но мы его приняли, поскольку – это Ваш человек, так зачем же «связывать его по рукам и ногам»? Пусть дадут ему проводить самостоятельную кадровую политику.
С приходом Илдуса Ахметовича Файзова наши мухтасибы начали получать гарантированную заработную плату. Скоро имамы мечетей так же начнут получать деньги от ДУМ РТ. Пожалуйста, помогите Илдусу Ахметовичу, огородите его от излишних «опекунов»! Пусть он самостоятельно решит - кого же он хочет видеть на посту мухтасиба Елабужского муниципального района. А он сделает хороший выбор, поверьте мне. У нас очень много хорошей молодежи.
P.S. Если Ваши подчиненные, спрячут это письмо от Вас, то я опубликую его в Интернете.
И слишком наивно думать, что,такой трусливый человеко-муфтий, который открыто заявляет о своей полной лидерской имотенции: "что он вынужден проводить жесткий курс (освобождая грамотных и авторитетных среди мусульман имамов)подчиняясь прямому указанию главы республики, который является султаном (для него)на нашей территории и которому мы (он) должны подчиняться", ждать чего то полезного для Уммы.
Эти люди спекулируют учением великого имама Абу Ханифы, лживо заявляя, что они, якобы, его последователи. Но сами даже не знают, что имам Абу Ханифа умер в тюрьме халифа, принимая каждый день наказание ударами плетьми, но не подчинился его несправедливому требованию!
Напоминание: Во время правления Ибн Хубайры имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, отказался от его предложения занять пост верховного судьи (так как Имам не хотел помогать в порочных делах). Его проводили через весь город на лошади, при этом хлестая плетками 10 раз ежедневно в течение 11 дней подряд.
Во время правления Абу Джафара Мансура это предложение было сделано повторно, и снова последовал отказ Имама от почетной должности, за что был заключен в темницу и подвергнут жестокому избиению.
Халиф Абу Джафар Мансур снова настоятельно потребовал от Имама пересмотреть свое решение. В конце концов, Имам поклялся Аллахом, что ни когда не примет его предложение.
После этого с Имама сняли рубашку и нанесли 30 ударов плетью. Кровь текла до самых пяток Имама и его в очередной раз заточили в темницу и 15 дней ограничивали питание, после чего от постоянных наказаний он пал смертью шахида в возрасте 70 лет, но не подчинился велению халифа, опасаясь быть соучастником в несправедливых делах.
Вот какие должны быть истинные последователи имама, не эти, которые взяли себе в "султаны" людей, которые сами нарушают закон своей страны, вмешиваясь в дела религии, которая отделена от государства и сама регулирует свои внутренние дела и кадровую политику. Проснись, уважаемый Мифтахов Ленар Раифович, не вопи в пустыне.... и изучай Ислам, который учит молить Аллаха, а не людей!
Мифтахов говорит, что Файзов хороший, плохие люди в команде Минниханова. "Барин узнает, барин накажет". А какое оправдание нашел бы Мифтахов Файзову с его выговорами образованным имамам? А пустой Фетве по запрету употребления,распространения,продаже наркотиков? Пусть издаст фетвы о запрете прелюбодения, пьянства в среде мусульман, столько фетв, сколько запретов в Коране.
Эти люди спекулируют учением великого имама Абу Ханифы, лживо заявляя, что они, якобы, его последователи. Но сами даже не знают, что имам Абу Ханифа умер в тюрьме халифа, принимая каждый день наказание ударами плетьми, но не подчинился его несправедливому требованию!
тяжелее знать о смуте в духовной жизни уммы. От души желаю
одной из влиятельной мусульманской нации духовного единства, пусть Всевышний поможет Вам изжить влияния
дьявольских наущений, позора духовной нищеты.
С уважением мусульманин-сибиряк.
Я тут мэру города арифметику первого класса объяснить не мог, пока через СМИ не обратился, он делал вид что не понимает о чём я говорю. Как на всю страну прославился, то сразу стал понимать, что такое поведение недопустимо.
Я полностью разделяю мнение и позицию абу Ибрагима! СМИ это единственная возможность достучатся и быть услышанными!
Ему главное отработать денежки,отпущенные им "в рамках борьбы с распространием наркотиков" об остальном ему не хватает м... и имана подумать.
Ну, я думаю, на уровень, типа: "дурак", а ты сам "дурак" и т.п. нам опускаться не стоит. Можно палемизировать, а дураком объявить всех, кто с тобой не согласен, действительно много ума не надо. Я же сравнил Файзова с имамом Абу Ханифа, котрый принял мученическую смерть, имея возможность принять предложение халифа и быть обласканным. Но он - Имам Абу Ханифа, в отличае от подобных Файзову, кто предпочел указания, подчеркиваю еще раз (читай внимательнее), указания светского человека - чиновника - назначенца, идущие в разрез с самими законами РФ, принял смерть, но не подчинился диктату даже самого Амира правоверных - халифа. Он явно боялся Аллаха больще, чем чиновников, даже самого халифа....
Подумай, брат.