
Передают, что Масрук сказал: [Однажды], когда я находился у 'Аиши и полулежал, опираясь на локоть, она сказала: «О Абу 'Аиша [отец 'Аиши — кунья Масрука. Кунья — почётное прозвище по имени сына или дочери, например, Абу Ахмад (отец Ахмада)], великую ложь возводит на Аллаха тот, кто говорит одно из трёх».
Я спросил: «Что же именно?» Она сказала: «Великой ложью, возводимой на Аллаха, являются слова того, кто утверждает, будто Мухаммад видел своего Господа». Я полулежал, [но, услышав её слова], сел и сказал: «О мать правоверных (умм аль-му'минин — почётный эпитет жён пророка), погоди и не торопи меня. Разве Аллах Всевышний не сказал: "...ведь он видел его на ясном горизонте" (81:23), [и разве не сказал Он]: "Он ведь видел его, во время второго схождения" (53:13)?» [ т.е. пророк Мухаммад ﷺ видел ангела Джибрила (мир ему) при другом его нисхождении у Лотоса Крайнего Предела - у огромного дерева, которое над Седьмым Небом, и которая является высшим пределом для тех, кто поднимается с Земли, и для того, кто нисходит от Аллаха Всевышнего, у него, т.е. у этого Лотоса Крайнего Предела находится Райский Сад вечного Прибежища (Коран, сура 53, аят 15), который обещан тем, кто остерегался наказания Аллаха, и этот аят указывает на то, что Рай находится выше Седьмого Неба. Также со слов Пророка ﷺ известно, что крышей Рая является Арш (трон) Аллаха Всевышнего]
[Масрук передал, что в ответ на это] 'Аиша сказала: Я была первой из [членов мусульманской] общины, кто спросил об этом посланника Аллаха ﷺ, на что он сказал: «Это — Джибрил (мир ему), и я видел его в том образе, в каком он был создан, только в этих двух случаях (имеются в виду случаи, о которых упоминается в двух приводимых выше аятах. См. аяты 81:23; 53:13). Я видел, как [Джибрил] спускался с Небес, и был он столь велик , что тело его закрывало [всё пространство] между небом и землёй».
['Аиша также] сказала:
Разве ты не слышал, что Аллах Всевышний сказал: «[Аллах] недоступен для взоров, но Он постигает [суть] взоров,[ведь] Он — Проницательный, Всеведущий» ? (Сура 6, аят 103. Как указывает в своём «Тафсире» Ибн Касир, здесь имеется в виду, что Аллах недоступен для взоров в мире дольнем, но в мире ином верующие смогут увидеть Его, на что указывают аяты, в которых сказано: «Лица [одних] в тот День будут сиять и на Господа своего взирать» (75:22-23), а также многие достоверные хадисы. Ибн Касир приводит также мнения других улемов, согласно которым здесь речь идёт о том, что взоры не могут постичь Аллаха, и отмечает, что нет никакого противоречия между возможностью видения Аллаха в мире вечном и невозможностью постижения Его сущности) И разве ты не слышал, что Аллах сказал: «Не бывало [такого, чтобы] Аллах говорил с человеком, иначе как [посредством] откровения, или через преграду, или посылая посланника (т.е. ангела), который с дозволения Его открывал [человеку] то, чего желал [Аллах]. Поистине, Он — Высокий, Мудрый!» (42:51)?
['Аиша также] сказала:
И великой ложью, возводимой на Аллаха, являются слова того, кто утверждает, будто посланник Аллаха утаил что-то из Книги Аллаха, ведь Аллах сказал: «О посланник! Доведи до сведения [людей] то, что ниспослано тебе от твоего Господа, если же ты не сделаешь [этого], то не передашь Его послания...» (5:67).
['Аиша также] сказала: И великой ложью, возводимой на Аллаха, являются слова того, кто утверждает, будто [пророк ] сообщал о том, что будет завтра, ведь Аллах сказал: «Скажи: "Не ведает о сокрытом никто из тех, кто [обитает] на небесах и на земле, кроме Аллаха"»(27:65).
[В той версии этого хадиса, которую передал] Давуд, [сообщается, что 'Аиша также] сказала: Если бы Мухаммад утаивал что-нибудь из того, что ему ниспосылалось, он непременно утаил бы и тот аят, [где сказано]: «[Вспомни, как] говорил ты тому, кого облагодетельствовал Аллах и кому оказывал благодеяния ты: "Удержи свою жену при себе и бойся Аллаха" и таил в своей душе то, что Аллах [был готов] открыть, и страшился людей, тогда как больше подобает страшиться Аллаха» (33:37). (Сахих Муслим)
Так же ибн Мас'уд в толковании аята «И был он на расстоянии, [равном длине] двух луков, или ещё ближе» (53:9) передал от пророка, что это был Джибрил (мир ему) :
Передают, что аш-Шайбани сказал: «Я спросил Зирра ибн Хубайша о смысле слов Всемогущего и Великого Аллаха "И был он на расстоянии, [равном длине] двух луков, или ещё ближе" (53:9). [В ответ на это] он сказал: "Ибн Мас'уд сообщил мне, что пророк видел Джибрила , у которого было шестьсот крыльев"». (Сахих Муслим)
Тем более это верно, что он был в мире ином.