Также следует изучать и размышлять над всеми моментами развития личности из истории жизнеописания Пророка Мухаммада (с.а.с.). В этом и есть для благоразумных людей желаемое добро и сохранность. Благо для нас заключается в обращении за помощью к Аллаху, уповании на Него, послушании Ему, раскаяния перед Ним и приближении к Нему путем выполнения множества добровольных дел поверх обязательных предписаний.
2 — Врожденные и приобретенные характерные черты влиятельной личности.
Осознание слабых и сильных сторон личности, дает возможность предпринять всевозможные действия, чтобы не оказаться жертвой своего противника и заложником своих страстей. Такой человек старается не потерять свою устойчивую позицию. Он занимает позицию нападения, влияния и активной деятельности, а отнюдь не позицию защиты, трусости и ответной реакции. Ведь великие вожди — это созидательные политики. Каждый из них постиг себя и добился всего необходимого для того, чтобы занять достойные позиции в управлении и верном покровительстве над людьми. Это то, что касается личности, его состояния и формирования.
Что же касается тех, кого выбирают из числа способных исполнять дела и нести ответственность, то необходимо обращать внимание на слабые и сильные места, отслеживать предпочтения, способности и достаточность в знании и здоровье. Всевышний Аллах говорит:
قَالَتْ إِحْدَاهُمَا يَا أَبَتِ اسْتَأْجِرْهُ ۖ إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ ﴿٢٦﴾
«Одна из двух женщин сказала: «Отец мой! Найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия» (28:26).
Сила и верность — близнецы в больших делах. Сила и знание — два неделимых условия. Сила, стойкость, терпение, выносливость, твердость, мягкость, сила характера, рассудительность, легкость, решительность, сила воли, способность управлять, быстрота и промедление, хладнокровие и тактичность (обостренность чувства), презрение несправедливости, благородство, альтруизм, покорность, признание своих ошибок и покаяние, добродушие, ловкость и простота. Некоторые из этих качеств являются врождёнными, некоторые — приобретенными. Как бы там ни было, любое упущение или слабость в этих чертах будет подвергать человека постороннему влиянию. В противоположность слабости, добродетельные качества делают личность влиятельной, сильной и живой.
Хотелось бы привести слова Посланника Аллаха (с.а.с.), когда он отказался назначать на руководящие должности слабых личностей. Он сказал Абу Зарре: «О, Абу Зарр! Ты слабый, а это большая ответственность (аманат), которая обернется (для власти имущих) позором и сожалением в день Воскрешения, за исключением тех, кто по праву взял эту ответственность и должным образом исполнил свою обязанность». Свои слова «ты слабый» Пророк сказал, потому что он опасался, что некоторые сподвижники испытывали неуверенность по отношению к полномочиям власти, видя в них слабость или недостаточно способностей, которые они не замечали в себе. Следовательно, ответственность имеет две стороны в отношении избирателей. С одной стороны, это необходимость исправления, исследования и избрания. С другой стороны — выявление того, кто возложит на себя полномочия власти.
Носители призыва должны постоянно капаться в себе, выискивая слабые стороны в складе ума (акълия) и психике (нафсия), дабы самосовершенствоваться. Им следует изучать, просвещаться, проводить исследования и пополнять свои знания. Отвечать только на то, что знают. Приниматься за дело лишь после того, как удостоверяться в силе своих знаний и своей способности довести истину на любой общественной площадке.
3 — Личность либо влияет, либо подвергается влиянию.
Смысл того, что человек либо оказывает влияние, либо подвергается ему, заключается в том, что идея и призыв становятся центром внимания и осью интересов всей жизни. Таким образом, это делает его человеком, способным перенести все трудности призыва и наставить людей на истинный путь, о котором сообщил Всевышний Аллах. И если человек, носитель призыва, не будет сам влиять на людей, то они неизбежно будут влиять на него, что абсолютно неприемлемо. Слабая личность не обращает внимания на отрицательные явления (мункар) и не поясняет проблему с точки зрения правильности.
Он боится и убивает в себе личность носителя призыва, или утверждает, что невозможно совместить работу с призывом, или колеблется, когда надо использовать свой социальный статус или должность в деле призыва, т.е. жертвуем главным для приобретения второстепенного. Порой лень и скука могут постигнуть носителя призыва и привести его в бездействие, в то время, как сторонники лжи мобилизуют все свои силы, стремясь посеять нечестие в среде мусульман. И какие же пагубные последствия имеет эта слабость, в то время как Ислам нуждается в нашем упорстве, активности, усердии, прорыве, старании и жертвовании всем!?
Наши праведные предки — сподвижники (р.а.). Некоторые из них провели всю свою жизнь, не считая старость оправданием, будучи муджахидами в бою, как, пример Аммара Ибн Ясира. Другие умерли на чужбине или пали героями (шахидами) вдали от своей родины, как, например, Абу Айюб аль-Ансари и Убада Ибн Самит. Третьи пожертвовали всем своим имуществом и жизнью на пути Аллаха, находясь всегда рядом с Посланником Аллаха (с.а.с.). Остальные сподвижники приложили все свои умственные и мыслительные способности, пока исламская религия не утвердилась, заняв славное господствующее положение.
Поистине самоотверженное отношение было уделом благочестивых личностей. Так Абу Зарр (р.а.) не согласился оставаться в своей религии среди своего народа молча. Он призывал до тех пор, пока его племя не обратилось в Ислам. И здесь нельзя говорить, что это ответственность и право выбора. Поскольку обладатель послания живет только ради донесения своей истины. Ему чужды утешения и забавы, напротив, он всегда взаимодействует с людьми и стремится распространить свое слово всему миру. Носитель призыва должен предпринимать дозволенные шариатом средства и способы для того, чтобы сделать свою речь красноречивой, понятной и способной достичь глубин людских сердец. Народ должен увидеть в нем предмет своих чаяний.
Вспомните, как Мусъаб Ибн Умайр поразил своей речью Усайд Ибн Хадира и Саад Ибн Муаза (которые были вождями своих племен) когда они пришли к нему с угрозами. В разговоре с ними он выбрал соответствующий тон и речь, которые так повлияли на них и привели их к принятию Ислама. Приводит Ибн Хишам: «Когда Асаад ибн Зурара увидел его, сказал Мусабу ибн Умайру: «Этот — глава своего рода. Он пришел к тебе, расскажи ему правду об Аллахе». Мусаб сказал: «Если присядет, я поговорю с ним». Усайд встал и стал ругаться. Сказал: «Что вас привело к нам? Пришли одурачить наших слабых? Оставьте нас, если вам не надоело жить!» Мусаб ему сказал: «Может, присядешь и послушаешь? Если тебе понравится, то примешь. А если не захочешь, то откажешься». Усайд ответил: «Ты прав». Потом воткнул свое копье и присел к ним. Мусаб рассказал ему об Исламе, прочитал Коран. Они, как передают, оба сказали: «Ей-богу, мы увидели на его лице признаки Ислама еще до того, как было рассказано ему, настолько он сиял и воспринимал». Потом сказал: «Как хороши эти слова, и как они красивы! Что вы делаете, когда хотите вступить в эту религию?».
Абу Бакр (р.а.) был величественной, влиятельной, убедительной личностью, к которой прислушивались и доверяли во времена смуты, после смерти Посланника Аллаха (с.а.с.). Сказанные Абу Бакром слова, оказали чрезвычайно серьезное и большое влияние на мусульман, вселив успокоение и умиротворение в их сердца. Сначала он обратил внимание мусульман на очевидные идеалы и основы (обратился к их акъыде) и лишь затем прочитал аят, чтобы утвердились в их сердцах его слова. В достоверных сборниках хадисов аль-Бухари приводится: «Он открыл лицо покойного Посланника Аллаха (с.а.с.) и поцеловал его. Затем сказал: «Клянусь отцом и матерью! Ты благословенный, и мертвый. Клянусь тем, в чьей длани моя душа, Аллах не позволит тебе вкусить смерть дважды никогда». Затем вышел к людям и воскликнул: «О, тот, кто клянется своими посланниками!». И когда Абу Бакр заговорил, Умар присел. Абу Бакр воздал хвалу Аллаху и обратился со следующими словами: «Если кто-то покланялся Мухаммаду, мир и благословение Аллаха ему, то Мухаммед покинул этот мир (умер). Кто же покланялся Аллаху, то Аллах вечный и не умирает!», — затем прочитал слова Всевышнего Аллаха:
إِنَّكَ مَيِّتٌ وَإِنَّهُم مَّيِّتُونَ ﴿٣٠﴾
«Воистину, ты смертен, и они смертны» (39:30).
وَمَا مُحَمَّدٌ إِلَّا رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِهِ الرُّسُلُ ۚ أَفَإِن مَّاتَ أَوْ قُتِلَ انقَلَبْتُمْ عَلَىٰ أَعْقَابِكُمْ ۚ وَمَن يَنقَلِبْ عَلَىٰ عَقِبَيْهِ فَلَن يَضُرَّ اللَّـهَ شَيْئًا ۗ وَسَيَجْزِي اللَّـهُ الشَّاكِرِينَ ﴿١٤٤﴾
«Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных» (03:144). Услышав это, люди начали плакать».