
«Действительно, понятие «традиционный ислам» в последнее время стало предметом дискуссий и сомнений, - отметил, в частности, Абдулла хазрат. - Кто-то боится этих терминов, другие – совсем не понимают». Далее он подробно объяснил происхождение этого словосочетания. «Если рассматривать слово «традиция» в данном контексте, то его можно трактовать как сунну, то есть, поступки и высказывания пророка Мухаммеда о правилах поведения», - пояснил он.
Также он напомнил о татарских религиозных деятелях, таких как Шигабуддин Марджани и Галимджан Баруди. «А вообще ислам можно считать традиционным только тогда, когда он не противоречит шариату», - подчеркнул Абдулла хазрат в ходе своего выступления. Он также добавил, что в рамках этого словосочетания емко укладываются слова: «соблюдение поста» – уразы, «просвещение» и «образование» - сообщает ИА "Татар-информ".
Трудно представить себе, что имеется в виду под термином «нетрадиционный» ислам. Такой термин вообще вызывает только смешные ассоциации. «Ислам же вам не сексуальная ориентация…»
Ислам же это не традиция народа, которую можно прогибать под свои нужды и дополнять или убавлять в процессе исторического развития. Ислам по своей доктрине дан всем народам земли. Его правила сформулированы и неизменны до Конца. Соблюдение этих правил непререкаемо.
С другой стороны, Ислам регулирует все без исключения области человеческой жизнедеятельности, и если он становится просто традицией народа, то он не несет своей глобальной функции – подчинения во всем воле Создателя, и умирает для этого народа.
Вот уж точно подмеченно :)) ! А я сперва и не обратил внимание на фото. Возраст и стиль одежды митигующих, наводит на мысль, что это " приглашённые" студенты.
К стати, интересно узнать, получали ли они разрешение в исполкоме, на проведение данного шествия?
Евроислам от Р.Хакимова провалился.
Татарский от В.Якупова провалился.
Теперь традиционный от Шаймиева!
Лучше бы изучали и соблюдади ханафитский масхаб!
как же мала ваша благодарность.