
11 сентября 2012 года в КРК «Пирамида» состоялось торжественная церемония закрытия, оглашения и вручения призов авторам фильмов-участников конкурсных программ VIII Казанского Международного фестиваля мусульманского кино. Напомним, что Президентом фестиваля был муфтий Равиль Гайнутдин, председателем жюри — оператор и кинорежиссер Давлатназар Худоназаров, председателем отборочной комиссии — сценарист и режиссер Одельша Агишев. Также в состав жюри этого года вошли: иранский режиссер Надер Талебзадех, киргизский киновед и кинокритик Гульбара Толомушева, норвежский режиссер и монтажер Лине Халворсен, а также турецкий кинокритик и кинообозреватель Бурчин Саит Ялчын.
«Пять дней тому назад я с этой сцены обещал, что мы честно выполним свою работу. Сегодня я могу с радостью сказать, что Бог сотворил такую группу жюри, что мы просмотрели много фильмов и почти все решения были приняты единогласно,» - поблагодарил свою профессиональную команду Председатель жюри Давлатназар Худоназаров.
Призы Основной конкурсной программы распределились следующим образом:
Номинация «Лучший полнометражный игровой фильм» — «Крупица сахара», реж. Сейид Реза Мир-Карими, Иран;
Номинация «Лучший анимационный фильм» — «Жила-была мама», реж. Анна Артемьева, Россия;
Номинация «Лучший режиссер полнометражного игрового фильма» — «Верхний этаж правое крыло», реж. Анжело Чианчи, Франция;
Номинация «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма» — «Абу, сын Адама», сценарист Салим Ахмед, реж. Салим Ахмед, Индия;
Номинация «Лучшая операторская работа полнометражного игрового фильма» — «Крупица сахара», оператор-постановщик Хамид Кхозн-Абуанех, Иран;
Номинация «Лучшая мужская роль в полнометражном игровом фильме» — актер Ахмет Мюмтаз Тайлан, «Скрытая жизнь», реж. А. Халук Унал, Турция;
Номинация «Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме» — женскому актерскому ансамблю фильма «Крупица сахара» за создание коллективного образа иранской женщины, Иран;
Номинация «Лучший короткометражный игровой фильм» — «Дом ЦИА», реж. Руслан Магомадов, Россия, «Звук дождя», реж. Джала Саед Панахи, Иран;
Номинация «Лучший полнометражный документальный фильм» — «Музыкальный клуб «Занзибар», реж. Филипп Гасни, Патрис Незан, Занзибар, Кения;
Номинация «Лучший короткометражный документальный фильм» — «Колыбель счастья», реж. Сергей Киатров, Россия - Татарстан.
Помимо наград в основных номинациях, некоторым авторам и их картинам были вручены Специальные призы:
1. Специальный Приз Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ»: анимационный сериал по мотивам татарских народных сказок «Золотые зернышки» (Сергей Киатров, Россия-Татарстан)
2. Специальный приз Министерства Республики Татарстан: полнометражный документальный фильм «Вне зоны ответственности» (Елена Тагирова, Дагестан-Россия)
3. Гильдии киноведов и кинокритиков России: полнометражный художественный фильм «Абу сын Адама» (Салим Ахмед, Индия)
4. Специальный приз «Татаркино»: короткометражный документальный фильм «Аптека на Проломной» (Сергей Батраков, Россия-Татарстан)
5. Cпециальный приз Республиканской «Детской газеты»: полнометражный документальный фильм «Команда» (Мурад Алиев, Россия)
6. Специальный приз от Генерального спонсора фестиваля, компании «Healthy joy” игровой короткометражный фильм «Потеря» (Ильдар Ягафаров, Россия-Татарстан)
7. Специальный приз режиссеру Андрею Кончаловскому от Министерства культуры Республики Татарстан
8. Специальный приз Президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве»: короткометражные документальные фильмы «Сечкан» и «Весельчак» (Мохаммад Али Хашемзехи, Иран).
Учредителями VIII Казанского Международного фестиваля мусульманского кино являются Министерство культуры Республики Татарстан, Духовное управление мусульман Европейской части России и Мэрия города Казани. А девиз этого особенного культурного события в жизни столицы Татарстана звучал так: «Через диалог культур — к культуре диалога», ставший отправной точкой каждого представленного в программе фильма, затрагивающих вопросы нравственности, толерантности и гуманизма — актуальные в современном обществе. Справедливо будет отметить, что в этом фестивальном году он реализовал себя максимально.
12.09.2012 11:42
Автор: Сергей Антонов
В коллекции режиссера уже есть аналогичные фильмы о Москве, Баку и Астане. Во всяком случае, на VIII международном фестивале мусульманского кино, который проходит в Казани в первой половине сентября, Кончаловский-младший уверял публику, что это мечта всей его жизни.
Это не первая попытка семьи Михалковых-Кончаловских прийти в Татарстан с кинематографическим предложением. Еще пару лет назад Никита Сергеевич уверял, что Казань город чрезвычайно кинематографичный и при наличии денег тут можно снять красивое кино. Почему нет? Республика позиционирует себя как успешный и богатый регион, наверное, тут и денег полно. Опять же перспективы открываются самые широкие: в Татарстане много больших городов. Можно снять «Альметьевск, я люблю тебя» - очень симпатичный ухоженный городок, к тому же тут расположена штаб-квартира «Татнефти». В Набережных Челнах – КамАЗ, в Чистополе – часовой завод, в Елабуге – свободная экономическая зона. А Нижнекамск вообще Клондайком выглядит: тут и «Нижнекамскнефтехим» и парочка нефтеперерабатывающих заводов, и «Нижнекамскшина». При правильном подходе можно надолго обеспечить себя успешной творческой деятельностью. А там, глядишь, и соседние регионы подтянутся. Может не столь богатые как Татарстан, но тоже ведь есть чего показать!
Так что направление мысли Егора Кончаловского – верное. Тем более, что по его словам, ему сейчас уже не интересно так называемое коммерческое кино, хочется работать над прекрасным, вечным, нетленным. Тем более что такие фильмы идеально вписываются в концепцию фестиваля мусульманского кино. И тут без всякой иронии: основным критерием отбора фильмов является отсутствие насилия на экране и, что может быть более важно, отсутствие философии насилия. Таковы истинные установки ислама и религиозные деятели, которые участвуют в организации кинофорума, данный момент всячески подчеркивают. Впрочем, это не значит, что на экране всё лакировано и гладко. И в игровых, и в документальных лентах жизнь часто показывается со всей возможной сложностью и неоднозначностью. Но важное свойство, которое объединяет фильмы фестиваля – их герои ищут выход, ищут некий общечеловеческий смысл существования. Даже после непростых мелодрам с неизбежно трагическим концом, свойственных, например, иранскому кино (которое по этой части давно уже переплюнуло кино индийское), не возникает ощущение безысходности. Как-то хочется жить и сопротивляться.
Такая философия свойственна любому нормальному человеку, представителю любой страны и религии. Поэтому «мусульманское кино» на казанском фестивале не значит «снятое приверженцем ислама». Тем более, что кинематографисты, не зависимо от религиозной принадлежности, в один голос утверждают – не бывает кино мусульманского или христианского или еще какого, есть хорошо снятое и плохо. Например, режиссер Фарход Абдулаев привез в Казань картину, которая только что участвовала в православном фестивале. Таким образом, религия тут обозначена как примиряющая сила. Это может быть необычно выглядит в современных условиях, когда только и разговоров, что о столкновении цивилизаций. Но именно сейчас и стоит напомнить, что ни одна мировая религия не создавалась как инструмент агрессии, такой ее потом делают отдельные люди, не приемлющие иного мнения, кроме своего. Поэтому не меняется и девиз VIII международного фестиваля мусульманского кино в Казани: «Через диалог культур, к культуре диалога».
География фестиваля потрясающая – 55 стран мира, 450 работ. Это и европейские страны – Финляндия, Польша, и Латинская Америка – например, Венесуэла, и страны для России довольно экзотические – Занзибар, Бахрейн. Отдельной программой идет документальное кино США «Show US!», вместе с которым в Казань прибыл и «оскароносный» Дэн Линдсей.
Так что направление мысли Егора Кончаловского правильное и его приезд в Казань может оказаться плодотворным. В конце концов, может когда-нибудь мы увидим чудесный фильм «Мир, я люблю тебя!».
В 19 веке наши женщины в Казани все ходили с покрытым гауратом, можно почитать у К.Фукса. Вот об этом нужен фильм, о том какой ислам мы потеряли.
Можно же организаторов фестиваля, и этих голых кинозвезд научить прикрывать свой гаурат, фестиваль имеет и воспитательное значение тоже.Пусть Аллах нам поможет,мы ведь хотим его довольства.
Слово "покрытым" опускается , в инете это допустимо,хотя конечно лучше писать грамотно,вы правы.