
Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб., целью которых является выработка новых методик мониторинга блогосферы, пишет «Коммерсантъ».
Три проекта, хотя и разбиты на разные тендеры, тесно связаны друг с другом.
Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система «Диспут», которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ распространения информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений».
Затем полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3».
Ее задача – «разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях».
И уже на основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система «Шторм-12».
Собеседники «Ъ» в российских спецслужбах не исключают, что после того как СВР получит в свое распоряжение программы «Шторм-12», «Монитор-3» и «Диспут», они могут применяться для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю.
«После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы», – поясняет один из источников «Ъ». На вопрос о том, на каких именно странах эти разработки будут опробованы, собеседник «Ъ» ответил уклончиво: «На первом этапе это могут быть страны Восточной Европы, входившие в состав Советского Союза».
Так уж в нашей стране сложилось что в царской России, что в во времена СССР известно, что те, кто недоволен ситуацией в стране и высказывается по этому поводу - это клеветники, осознано работающие на внешнего врага. Народу внедряются мысли, что оппозицию и всех кто выступает против правительства, поддерживает Запад. А распространение Ислама на территории России – это дело рук исламских экстремистов с ближнего востока. И с теми и с другими необходимо бороться и искоренять. Для борьбы с собственными гражданами у государства в арсенале имеется ФСБ и ОМОН, хамовнические и бутырские суды. Для борьбы с идеями власти полностью взяли под свой неусыпный контроль средства массовой информации. Однако люди, стремящиеся получить достоверное представление о ситуации в стране и мире, все чаще обращаются за сведениями не к СМИ, а к интернету. Здесь же получают мысли, отличные от тех, что распространяются правительством. Поэтому, стремление властей взять под контроль необъятные просторы интернета, закономерно.
Но осуществима ли эта задача на сегодняшний день? Есть ли в России закон, регулирующий деятельность СВР в данной области и существует ли механизм контроля со стороны государства против "вброса информации" в российский социальные сети и манипулирования особых потоков сознания в нашем общественном сознании? Скорей всего данная инициатива будет претворена хаотично и не будет иметь больших успехов в формировании общественного мнения.
-От того что народ осознает это реальность к лучшему не меняется,что бы ее помять необходимо поменять мышление у размышляющих людей о человеке жизни и вселенной а так же о связях между ними что было до и что будет после.Только после такого процесса люди получат истинное развитие и общество станет развитым и начнет достигать не бывалых высот как это было в Исламском государстве Халифат.
"Воистину, неверующие расходуют свое имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха. Они будут расходовать его, а затем будут сожалеть об этом, а вслед за тем они будут повержены".