
В священной для мусульман Мекке открылся чрезвычайный исламский саммит. Лидеры мусульманских стран готовятся решить судьбу Сирии в Организации исламского сотрудничества. Главы государств должны рассмотреть декларацию, которую подготовили саудовские и катарские дипломаты.
На предшествовавшей саммиту встрече министров иностранных исламских государств прозвучала рекомендация исключить Сирию из Организации исламского сотрудничества (ОИС).
Если процедуру приостановки членства завершат, то официальный Дамаск фактически окажется под давлением со стороны всего исламского мира, передает НТВ.Ru.
Против выступил Иран, а премьер-министр Ирака, которого не пригласили на саммит, обвинил лидеров крупнейших мусульманских стран в заговоре. По его словам, арабские шейхи с помощью переворотов в соседних государствах стремятся взять под контроль чужие нефтегазовые месторождения.
Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, по инициативе которого созван форум 57 стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), лично приветствовал во дворце глав делегаций, сообщает ИТАР-ТАСС.
В своей речи он призвал исламскую умму к единству и преодолению разногласий.
"Только сплотившись, мусульманские народы сумеют совместно противостоять вызовам современной эпохи", - заявил он.
"Рядом с королем во время приветственной речи находились эмир Катара шейх Хамад и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Региональные наблюдатели увидели в этом знак того, что между Эр-Риядом и Дохой, с одной стороны, и Тегераном - с другой, достигнут компромисс по трудному сирийскому досье, которое будет находиться в центре внимания на форуме. Между тем делегация Сирии в зале отсутствует. Главы МИД ОИС на подготовительном совещании в Джидде одобрили большинством голосов рекомендацию о приостановке членства Дамаска в панисламском сообществе", - говорится в сообщении.
Решение о приостановке членства должно быть принято двумя третями голосов, и агентство Reuters высказывает опасение, что голосование разделит арабские страны. Сирийских повстанцев поддерживают арабские государства, придерживающиеся суннитского направления ислама, такие как Саудовская Аравия и Катар, а также Турция, в то время как шиитский Иран поддерживает режим Башара Асада, представителя алавитов.
Король Саудовской Аравии предложил создать центр по диалогу между различными течениями в исламе.
"Мы сможем преодолеть смуту только через нашу солидарность, выбрав умеренность и толерантность", - сказал он.
В похожем ключе прозвучало выступление генерального секретаря ОИС Экмеледдина Ихсаноглу.
"Исламский мир переживает труднейший период в современной истории. С такими вызовами мусульманские народы не сталкивались со времен первой мировой войны", - отметил турецкий дипломат. Самыми трудными он назвал досье Палестины, Сирии, Мали и положение мусульман в Мьянме, дав понять, что эти вопросы будут главенствовать на форуме, передает канал Al-Arabiya.
Форум в столице ислама, куда ежегодно направляются миллионы паломников со всего мира, призван поднять на новый уровень отношения между странами ОИС. Саммит проводится в последние дни поста в месяц рамадан, который завершится праздником разговения Ид аль-Фитр. Многие главы делегаций, прибывшие в Мекку, по традиции совершили малый хадж к мусульманским святыням.