3 августа'2012 в 01:50
ingvar
Участники пресс-конференции (слева направо): Азат Шакиров, Линар Вахитов, Альмира Жукова, Виталий Пономарев
Происходящее сегодня в Поволжье напоминает события в Ташкенте в 1999 году, и может иметь долговременные последствия для политической стабильности региона, заявил директор Центрально-Азиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев в ходе пресс-конференции, посвященной событиям в Поволжье.
По словам выступавшего, в России сложилась абсурдная ситуация: "следственные органы запрашивают санкции на арест, ссылаясь лишь на то, что подозреваемый "придерживается нетрадиционного ислама, а при обыске было изъято много литературы исламской направленности". Хотя многие из задержанных были освобождены, экспертиза изъятой религиозной литературы, обычно проводимая в России без участия религиоведов, может привести к возбуждению большого числа сомнительных уголовных дел об "исламском экстремизме".
Далее оказавшихся за решеткой обрабатывают по стандартной схеме, рассказал журналистам другой участник встречи – бывший осужденный по делам об экстремизме Альберт Шакиров. "Все происходит по простой схеме. Выбираются самые слабые заключенные, затем на них оказывается давление сотрудниками колонии, и они дают ложные показания против мусульман. В итоге человеку дают новый срок и добавляют его к старому", – сообщил он.
"У нас нет террористов, у нас и мусульмане, и немусульмане миролюбивые. У нас нет такого, чтобы русский мусульманину нагрубил, или мусульманин – русскому, – констатировала башкирская правозащитница Альмира Жукова. – В республике нет ни одного дела против мусульман, где бы что-то взрывали или готовили какой-то теракт. Всюду только изъятые книжки, какие-то листовки и секретные свидетели, которых шантажом и подкупом нанимают оперативники. Этому Центру "Э" чем-то же нужно заниматься, вот и занимаются. Экстремизма же в регионе нет".
Как напомнили правозащитники, за последнее время в Казани около 500 человек подверглись задержаниям и обыскам. Тем из них, кто не был привлечен по делу о теракте против религиозных деятелей, вменяют 282-й статью УК за хранение дома религиозной литературы. "Только по последним данным, в Казани, более 200 задержанных, в Набережных Челнах 200 человек, в Нижнекамске более 100 человек и в Мамадыше 43 человека. На задержание приезжают 5-10 сотрудников, производят обыск, изымают литературу, компьютеры. Задержанных увозят в неизвестном направлении. Арестованы даже десятки известных имамов, среди них Кудакаев Марат Ахметович, – рассказал Линар Вахитов, руководитель правозащитного движения "За права мусульман". – От супруги имама в наш адрес поступило заявление с просьбой о помощи. Его пытают током. К нему не пускают адвокатов".
Какую все-таки цель преследовала пресс-конференция?
"Как напомнили правозащитники, за последнее время в Казани около 500 человек подверглись задержаниям и обыскам." - Напомнить о том, что в стране происходит праздник исламофобии? О схеме, по которой обвиняют мусульман в экстремизме?
Лучше бы рассказали, что сделано ими в защиту прав мусульман...конкретных людей, которых незаконно задержали или истязали...какая помощь оказана в защите их прав.
Донести до общественности не менее важно, читала в других источниках, что многие приглашенные СМИ проигнорировали приглашение, отгордившись от этих событий, как от несуществующих.
Тупик какой-то! только останавливаться нельзя.
- В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда (одну из) частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой. (Аль-Бухари; Муслим)
С первых дней Рамазана в Татарстане происходят массовые обыски и задержания наших братьев по вере. Многие мусульмане арестованы и подвергаются пыткам, им не дают поститься и совершать молитву. Эти мусульмане – невиновны! Их оклеветали.
О мусульмане, призываем вас не оставаться равнодушными к этой проблеме. Приглашаем вас принять участия в собрании и поддержать наших братьев.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ 5 АВГУСТА 15:00 ОКОЛО ТЕАТРА Г. КАМАЛА.
Передал Исхак Ибн Рахавайх, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
«Кто защитил честь своего брата, в его отсутствии, Аллах обязался освободить его от огня».
СОБРАНИЕ СОГЛАСОВАНО С АДМИНИСТРАЦИЕЙ Г. КАЗАНИ.