
Как известно, в общественной организации Региональная национально-культурная автономия татар г. Москвы произошли изменения. За последние два года удалось создать и объединить в целом по столице тридцать две общественные организации татар, созданные в форме национально-культурные автономии. На прошедшей в мае месяце 2012 года отчетно-выборной конференции они избрали себе новое руководство в составе трех лиц: председателя РОО ТНКА Абкадырова Саетгали Нургалиевича, председателя исполкома РОО ТНКА Мусина Виталия Файрушевича, ответственного секретаря Серажетдинова Дамира Османовича.
Власть – она как наркотик, привыкнешь к властвованию, расстаться бывает мучительно тяжело. Команда генерала Расима Акчурина и Анвера Хусаинова, бывшее руководство Региональной автономии татар города Москвы не согласилось со своей отставкой и вышло на тропу войны, чтобы посмешить всех россиян татарами Москвы. И как одно из средств оно избрало информационную атаку с дезой. Под авторством некоего Владимира Дмитриева команда восьмидесятилетнего генерала открыла со страниц «МК» не просто татарам, но всем россиянам только им ведомую "правду": «Свое резко отрицательное отношение к происходящему выразили руководство Республики Татарстан, исполком Всемирного конгресса татар, Федеральная национально-культурная автономия татар».
Я согласна, трудно будет Акчу и Ху отказаться от своего, уже давнего самозванства, но придется. Потому что они потеряли уважение не у кучки своих приближенных, но у целого татарского народа. И вину им надо искать только в самих себе. Даже приближенные из круга восьмидесятилетнего генерала признали: «Да, опоздали с отставкой Акчурина, мы должны были это сделать два года назад, теперь пожинаем плоды своей нерешительности». Я бы на их месте честно признала – «пожинаем плоды мошеннической схемы проведения тайных конференций».
Приступив к своим обязанностям, руководство Региональной общественной организации Татарская национально-культурная автономия г.Москва начало свои дела с ревизии документов по управлению Домом Асадуллаева по адресу Малый Татарский переулок, дом 8. Как известно, здание, построенное в начале 20 столетия для нужд татарского народа мусульманским меценатом Шамси Асадуллаевым, было передано в безвозмездное пользование общественной организации Региональная татарская национально-культурная автономия г. Москвы, как выразителю интересов татар столицы. Первые, пока лишь лежащие на виду результаты исследования управления Домом оказались нелицеприятными.
Здание со всеми его площадями не находилось в управлении РТНКА г. Москвы, но в руках сторонней организации ООО «ГД-Сервис». Как примечание к облику руководителя этой фирмы: в своем кабинете он установил систему видеонаблюдения за залами танцевальных кружков и женских раздевалок. Из огромного здания исключительно только за этими помещениями. С этой фирмы руководитель Татарского культурного центра Хусаинов Анвер Умарович и его «подруги» получали «дивиденды» в виде путевок на курорты Кавказа, а магазин продаж и ателье пошива женской одежды в Доме Асадуллаева, по признанию его заведующей, что случилось при многочисленных свидетелях, арендную плату ежемесячно вносили наличными в руки жене председателя РТНКА г.Москвы, генерала Расима Сулеймановича Акчурина. Председатель РТНКА г. Москвы своим единоличным волеизъявлением, по признанию его заместителя Анвера Хусаинова, выставил на продажу подарок, сделанный Республикой Татарстан для нужд общественной организации Региональная татарская национально-культурная автономия города Москвы, автомобиль «Фиат-Дукато». А сам Анвер Хусаинов своим письменным распоряжением дает указание главе ООО «ГД-Сервис» Сайфуллину Зиннуру Камильевичу заняться торговлей водкой.
Всем понятно, думаю, становится, почему РТНКА во главе с бывшим руководством в 2009 году провело в составе узкого круга татарской общественности тайную конференцию. И не в заранее заявленном месте – Доме Асадуллаеве, а, спешно договорившись - в Московском доме национальностей. Тайно и спешно, потому что боялись проиграть на законных основаниях в ходе отчетно-выборной конференции.
Они хотели и далее иметь личную выгоду от управления общим имуществом татарского народа. Генерал создал вокруг себя свиту, небольшой круг людей, и, выставляя вперед две-три фамилии академиков, любил говорить от имени всего народа. Всех несогласных татар с проводимой ими политикой в общественной организации и в 2009 году, и сегодня люди из акчуринской команды публично называют «бандитами», «врагами татарского народа».
Когда в 2009 году 200 татар-делегатов пришли на объявленную Советом РТНКА г.Москвы законную конференцию к Дому Асадуллаева, татары увидели закрытые на замок двери и вызванный генералом и его заместителем наряд милиции, перед которыми они поставили задачу: «Пришли пьяные бандиты-татары с целью штурмовать Татарский культурный центр, просим обеспечить общественную охрану и порядок, не допустить насилия».
Я попросила отдельных представителей татар столицы высказаться, что они думают в связи с последними изменениями в жизни Региональной автономии татар города Москвы:
Агдас Бурганов, профессор РГГУ – «Я рад свершившемуся факту - изменению численности татарских автономий в Москве, изменению состава руководства Региональной автономии татар. Под руководством Расима Акчурина собрались салдофоны- политиканы - генералы, майоры, полковники - и никого кроме самих себя они не представляли. В свое время в знак протеста против проводимой политики Акчурина-Хусаинова я вышел из состава Совета РТНКА. Желаю, чтобы новое руководство озаботилось, прежде всего, проблемами простых татар, рядовых членов татарской общины города Москвы. Для этого надо составить полный реестр татар столицы на основе физического членства. Готов своим имеющимся потенциалом всемерно помогать в работе РОО ТНКА г.Москвы».
Ахмед Саттар, поэт, член Союза писателей Республики Татарстан – «Давно надо было поменять это засидевшееся руководство, которое создало обстановку болота в общественной жизни татар Москвы. Приветствую приход новых людей».
Ильдар Гильмутдинов, председатель Федеральной татарской национально-культурной автономии РФ – «Изменения в руководстве региональных автономий – это естественный процесс, происходящий в России. И ничего удивительного я тут не вижу. Поэтому, если мы работаем для татарского народа, то надо садиться старому и новому руководству за общий стол переговоров и намечать пути взаимного сотрудничества».
От депутата Государственной Думы Ильдара Гильмутдинова на встрече, состоявшейся 10 июля 2012 года, команда Расима Акчурина явно ждала других слов, но он сказал именно то, что сказал. И не более.
На фото: узкий круг татарской общественности Москвы в количестве от силы 35 человек (вместе с о всеми приглашенными гостями, не делегатами) на тайной, незаконной отчетно-выборной конференции РТНКА г.Москвы в 2009 году в Московском доме национальностей.
Контекст: смотри материал - Акчу и Ху - бегство из Дома Асадуллаева
Наблюдаемое в последнее время в татарстане выставки и сабантуи с "национальной одеждой" и "традициями", смахивают на пляски устраиваемые индейцами Америки и туземцами Новой Гвинеи для привлечения туристов. Никаких серьезных шагов для возрождения национальной гордости татар не предпринимаются или же пресекаются. А ведь без здоровой гордости за историю своего народа, особенно среди молодежи, никакой народ не выживет.
Примечательный факт, в 1917 году Татарстан находился под игом Российской империи уже три с половиной века. Но при этом сохраняли свою религиозную и национальную идентичность. А за прошедшие после прихода к власти безбожников-коммунистов несколько десятилетий татары практически полностью потеряли свою религию и язык.
http://golosislama.ru/news.php?id=1604