События

Первая жертва российско-турецкой оттепели – российский мусульманский журналист

Турецкий портал Koklu Degesim сообщил о том, что сегодня 30 июня в полуденное время в г. Бурса был задержан независимый мусульманский журналист из Уфы Тагир Минибаев. Издание уточняет, что, будучи в России Минибаев преследовался силовыми ведомствами за свою активность. В частности он и его супруга арестовывались по сфабрикованным делам, в связи с чем им пришлось покинуть страну и переселиться в Турцию. В Турции в 2012 году по запросу РФ Тагира задерживали турецкие власти. несколько месяцев он содержался в депортационной тюрьме в Стамбуле. А затем был оправдан судом. Однако находился под принудительным присмотром в г. Бурса.

Сразу же после задержания Минибаева решили поместить под стражу. Как считает турецкое издание, арест Минибаева – первые плоды урегулирования российско-турецких отношений.

Нужно отметить, что турецкие власти заявили, что исполнители теракта в Стамбуле – выходцы из России, Киргизии и Узбекистана. Возможно, по этой причине сегодня прошли массовые задержания мусульман – уроженцев СНГ в Стамбуле и в других городах страны.

Комментарии 8