
С именем Аллаhа Милостивого Милосердного...
Да помилует Аллаh нашего брата Абдуллу Рината Мухаметова, который в своей статье "Патологическая "салафия" головного мозга" осуждает братьев из "Ансар ад-дин" в вандализме, называя их ''луддитами, занимающиеся шариковщиной'', (и стоило бы здесь брату привести для насыхата слова Всевышнего: "О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя, друг друга, и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами".)
Но при этом наш брат заступается за туарегов (туареги — их религией считается Ислам, но они сохранили много доисламских традиций, как например, матрилинейную родовую организацию, матрилокальное брачное поселение и матрилатеральный ортокузенный брак. Как известно в Исламе разрешено многоженство, но у туарегов полигамия запрещена.
Когда юноше исполняется 18 лет, его семья устраивает праздник, на котором туарегу дарят синий или белый платок - "тагельмуст" или лисам, длина которого может доходить до 40 метров. С этого момента он считается взрослым, показываться на людях без лисама ему уже неприлично, и только за едой позволительно спускать лисам до подбородка. В былые времена увидевшего лицо туарега ждала незавидная участь быть убитым им. В случае, если таковое сделать не удавалось, то туарег обязан был покончить жизнь самоубийством. Поэтому до сих пор встретить туарега, например, в тунисской Сахаре считается плохой приметой. А женщины туарегов лица не закрывают, также у туарегов сохранено племенное деление).
Так же не укладывается в голове и осуждение братьев из Талибана, разрушивших огромного идола - статую будды. При этом брат Ринат ссылается на два источника ''Списки Всемирного наследия ЮНЕСКО'' и на аят из Корана "идите и посмотрите" на развалины ушедших цивилизаций. Первый нет необходимости и разбирать, так как для мусульман это не является доказательством неправомерности каких либо действий.
Далиль, как известно, мы берем только из Корана и Сунны, теперь посмотрим, о чем же идет речь в данном аяте "идите и посмотрите".
Слова Всевышнего: ''Скажи: "Постранствуйте по земле и посмотрите, каким был конец тех, которые жили прежде. Большинство из них были многобожниками"'. (ар-Рум, 42) И вот толкование этого аята Ас-Саади ''Повеление странствовать по земле побуждает людей путешествовать по свету и размышлять в душе над той участью, которая постигла их предшественников. Благодаря этому люди смогут убедиться в том, что большинство людей были многобожниками, которых постиг самый страшный конец. Они были искоренены мучительным наказанием и заслужили проклятия и осуждения своих последователей. О люди! Не повторяйте их деяний, дабы не последовать вслед за ними, ибо Аллах во все времена и в любой стране поступает с людьми одинаково справедливо и мудро.'' и Аль-Мунтахаб ''Скажи (о пророк!) многобожникам: "Ступайте по земле и посмотрите, каков был конец тех, которые были прежде вас. Вы увидите, что Аллах погубил их и разрушил их дома, ибо большинство их были такими же многобожниками, как и вы.''
Теперь обратимся к Сунне Посланника Аллаhа ﷺ.
Слова Всевышнего: "Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель" (Коран, Сура Аль-Исра, 81); и "Явилась истина, и ложь ничего больше не породит и не вернется" (Коран, Сура Саба, 49).
Когда Посланник Аллаhа ﷺ освободил Мекку, он обнаружил возле Каабы 360 истуканов. Он начал тыкать своим луком им в лица и глаза, приговаривая:
"Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель" (17:81); "Явилась истина, и ложь ничего больше не породит и не вернется" (34:49).
Идолы падали вниз головой на землю, а потом он приказал вынести их из мечети и сжечь. Эта история приводится в обоих "Сахихах" со слов Ибн Мас'уда, но в ней не сообщается о том, что они падали на землю, и в ней говорится, что он тыкал идолов палкой, которая была у него в руке. Идолопоклонство было настолько широко распространено, что мекканцы устанавливали истуканов в каждом доме и поклонялись им. Отправляясь в поездку и возвращаясь домой из нее, они первым делом обтирали свой идол ладонями. Ибн Исхак аль-Калби писал:"Племена даус, хас'ам и буджейла, а также другие арабы, проживавшие на их землях, поклонялись Зу-ль-Халасе. Это была глыба из белого кварца, на которой было высечено подобие короны, а при нем было строение.
Посланник Аллаhаﷺ сказал Джариру бин 'Абдуллаху аль-Баджали:
"Не избавишь ли ты меня от Зу -ль-Халасы?" Он отправился туда вместе с ахмаситами. Хасамиты и бахилиты вступили в сражение с ним, но он одолел их, а потом разрушил и поджег Зу-ль-Халасу".
Аль-Бухари и Муслим передали со слов Джарира бин 'Абдуллаха: "Посланник Аллаhа сказал мне: "Не избавишь ли ты меня от Зу-ль- Халасы?" Это был храм в племени хас'ам, известный как йеменская Кааба. Я отправился к Зу-ль-Халасе вместе со ста пятьюдесятью всадниками из племени ахмас. Они были хорошими наездниками, и я сказал: "Посланник Аллаhа, я не твердо сижу на лошади". Тогда он ударил меня в грудь так, что я увидел на ней след его пальцев, а потом он сказал:
"О Аллаh, укрепи его и сделай наставником, ведомым прямым путем"". Он отправился туда и разрушил храм. И это лишь некоторые идолы, которые были известны во времена невежества (джахилии).
Слова Всевышнего: "Не видели ли вы аль-Лат и аль-'Уззу?" (Коран, Сура Ан-Наджм, 19)
Ибн Джарир в своем толковании привел слова Муджахида:
"Аль-Лат замешивал кашу для паломников, и после его смерти люди стали сидеть у его могилы". То же передал Абу аль-Джауза со слов Ибн 'Аббаса: "Он замешивал кашу для паломников". Похожее сообщение передал аль-Бухари. Еще одним идолом арабов был аль-'Узза, поклоняться которому стали позже, чем аль-Лат. Его воздвиг Залим бин Са'д в долине Нахла, расположенной выше местечка Зат 'Ирк. Люди соорудили там строение, и оттуда исходил звук. Аль-Калби рассказывал от имени Ибн 'Аббаса: "При аль-'Уззе была бесовка, которая приходила к трем деревьям в долине Нахла".
После освобождения Мекки Посланник Аллаhа ﷺ отправил Халида бин аль-Валида и сказал: "Отправляйся в долину Нахла, и ты найдешь там три дерева. Сруби первое из них". Он отправился туда и срубил его, а когда вернулся, Посланник Аллаhа ﷺ спросил: "Ты видел что-нибудь?" Он ответил: "Нет". Он сказал: "Тогда сруби второе". Он срубил его, а потом пришел к Пророку ﷺ, и тот спросил: "Ты видел что-нибудь?" Халид ответил: "Нет". Он сказал: "Тогда сруби третье". Подъехав к нему, он увидел эфиопку с взъерошенными волосами. Она положила руки на плечо и стучала зубами, а позади нее стоял ее служитель. Халид сказал: "Тебя следует отвергать, а не восхвалять, и я увидел, как Аллаh унизил тебя". Потом он ударил ее мечом и расколол ей голову, и она обуглилась. Потом он срубил дерево и убил служителя. Придя к Пророку ﷺ, он рассказал ему о происшедшем, и тот сказал: "Это была аль-'Узза, и у арабов больше не будет 'уззы".
Идол аль-'Узза был и у жителей Мекки. Он располагался в местечке неподалеку от 'Арафата. Это было дерево, у которого они совершали жертвоприношения и взывали с мольбой.
Аль-Калби в книге "Аснам" писал: "Курейшиты расставили идолов внутри Каабы и вокруг нее. Самым главным из них считался Хубал. Мне рассказали, что он был из сердолика и был похож на человека. Когда люди спорили между собой или собирались в поездку, они приходили к нему, чтобы погадать на стрелах". Среди их идолов были Исаф и Наиля. Рассказывают, что это имена мужчины и женщины, которые совершили прелюбодеяние внутри Каабы, и Аллаh превратил их в два камня. Курейшиты положили их рядом с Каабой, чтобы люди извлекали из этого урок, но по прошествии времени, когда многобожники стали поклоняться камням, они тоже стали объектами поклонения.
Слова Всевышнего: "[Язычники] сказали: "Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра"" (Коран, Сура Нух, аят 23)
В "Сахихе" аль-Бухари приводится рассказ Ибн Джурейджа о том, что 'Ата передал следующий комментарий Ибн 'Аббаса к этому аяту:
"Это имена праведников из народа Нуха (Ноя). Когда они умерли, шайтан внушил их народу, чтобы они воздвигли их статуи в местах, где они проводили собрания, и назвали их именами. Они поступили так, но не поклонялись им поначалу. Когда же те люди умерли, и знания были забыты, им начали поклоняться"
[Книга Сахих аль-Бухари, под номером 4920] . И чем закончилась эта история нам всем известно!
Аллаh наслал на них потоп и погубил этот народ, но по милости Своей Аллаh спас Нуха, мир ему, и всех верующих, очистил землю от несправедливых многобожников и не оставил на ней никого, кроме приверженцев Единобожия.
Думаю для разумного человека достаточно этих доказательств, и в заключении Хвала Аллаhу Господу миров!
! إن شاء الله