
В Египте на фоне растущего разочарования и недовольства избирателей все активнее звучат призывы к бойкотированию грядущих президентских выборов.
«Одно время люди думали, что президентские выборы станут ключом к стабильности и изменениям», - говорит правозащитник Назли Хуссейн в интервью Los Angeles Times. – «Они могли подумать, что я бойкотирую выборы, поскольку вхожу в число революционных активистов».
«Теперь люди рассказывают мне, что хотят бойкотировать выборы – им кажется, что [военные] вынудили их проголосовать за двух плохих кандидатов».
Египтянам предстоит голосовать на выборах 16-17 июня и сделать выбор между кандидатом от Братьев-Мусульман Мухамедом Мурси и бывшим премьер-министром Ахмедом Шафиком. Однако второй тур выборов уже накалил страсти в стране, вовсю стали звучать призывы к бойкоту голосования.
Многие египтяне считают избрание Шафика, который был назначен премьером на последнем издыхании режима Мубарака, стало бы по сути репродукцией свергнутого режима.
Но некоторые граждане обеспокоены и тем, что Мурси, лидер ихвановской Партии свободы и справедливости, ограничит свободы в новой для Египта эпохе.
«Нет никакого смысла выбирать между двух зол», - считает Муна Аммар, одна из протестующих на площади Тахрир.
«Если победит Шафик, то мы восстанем против него, но если победит Мурси, это может быть еще более опасно – ведь он может умаслить и ввести народ в заблуждение с помощью религии».
Мурси поспешил сделать ряд ободряющих заявлений на тему религиозной свободы и пообещал наделить полноправием и христиан, и женщин.
В прошлом месяце он говорил, что в случае его избрания христиане-копты будут пользоваться полным объемом прав, так же как и все остальные египтяне, т.е. копты могут претендовать на пост вице-президента.
Кандидат от Ихванов также отверг предположение о том, что он собирается навязать исламский дресс-код всем жительницам страны.
Неофициальные результаты голосования показали, что на заграничных избирательных участках Мурси набрал больше голосов, чем его конкурент.
Есть и такое мнение, что бойкот послужит интересам сторонников Мубарака.
«Наши разногласия с Мурси – политического характера, тогда как претензии к кандидату Мубарака – уголовные», - отмечает бывший кандидат в президенты Абдель-Мунейм Абуль-Футух.
Абуль-Футух, выдворенный из Братьев в прошлом году за несогласие с решением организации выдвигать своего кандидата в президенты, предостерег о том, что бойкот выборов может привести к фальсификации результатов.
«Нужно низвергнуть пережитки [т.е. Шафика] и не бойкотировать выборы», - сказал он.
Штаб Абуль-Футуха в воскресенье объявил, что во втором туре выборов поддержит кандидата от Братьев-Мусульман. С ним не согласны лидеры революционного движения.
Кандидат от левых сил Хамдин Сабахи, занявший третье место в первом туре выборов, говорит, что его партия будет бойкотировать выборы.
«Ни один из них не принесет египтянам желаемого», - заявил лидер нассеристов в интервью CBC TV. – «Один из них – продукт репрессивного режима, а другой лишь стремится захватить власть».
Вот видите и с терминами у них беда. По поводу же политического ислама скжу вам одно, "ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЛАМА" так же как "НЕПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЛАМА" не бывает. А есть "ИСЛАМСКАЯ ПОЛИТИКА". Посмотрите на Турцию, там Реджеп Таййип Эрдоган и Партия Справедливости и Развития ведут как раз таки Исламскую Политику, медленно и верно изменяя законы страны в сторону ислама. С соизволения Аллаха так же поступал и пророк Мухаммад с.а.в. медленно но верно подготавливая людей к шариату Аллаха.
Насчет термина "исламизм". Да, действительно, ислам не может быть вне политики, однако нынешнее положение дел таково, что говоря на русском языке, мы вынуждены называть "политический ислам", исламизм, потому что иначе обозначить тех, кто ведет политику с целью установления исламского государства, не получится. К примеру, тот же Мубарак или Шафик тоже мусульмане, однако они не исламисты, то есть не ведут политику ислама. Или же вы предлагаете их называть кафирами? Если так, то мы вынуждены будем объявить очень многим мусульман такфир, поскольку большинство безразлично относятся к политике. Я вообще впервые от вас слышу, что термин "исламизм" имеет негативный оттенок, и категорически с этим не согласен. А что касается кафиров, то для них даже слово "ислам" является негативным, однако, как говорится, собака лает, караван идет. Это сугубо их психические проблемы.
Сам я, как и вы, считаю подобных марионеток муртадами и мунафиками, но к сожалению, в этом вопросе мусульмане не едины.
Политика является неотъемлемой частью Ислама, но как я уже говорил, далеко не все мусульмане политически активны. Поэтому проводящих исламскую политику на русском языке называют исламистами. Для мусульман этот термин сугубо положительный, для кафиров, соответственно, отрицательный. Не вижу тут никаких противоречий.
Думаю, на этом закончим. Ассаламу Алайкум!
Ихуануль-муслимиин никогда не умело руководить страной, нет политической подкованности, они всегда ставили себе цели, но сотни раз их меняли.
У них нет акыйды (вероубеждени) четкой, это партия в которой все могут выражать свое мнение, не зависимо от Законов Аллаха.
Они говорят от имени Ислама, но они отошли от пути пророка, мир ему, и сахабов.
Они сближаются с Ираном, христианами, Западом, цель - взять власть.
Потом они пустят в Египте рафидитов, откроют им мадресе, договоренности уже у них есть. Они поддерживают Хамас, Хизболлу, но не поддерживают призыв к очищению и объединению на Сунне !
Они не ставят вопрос о призыве к таухиду, правильному пониманию религии, они превозносят идеи Хасана аль-Банны и Саид Кутба выше шариатских законов.
Для них 20 правил партии важнее чем все остальное.
Для них путь изложенный аль-Банной - словно пророческая линия.
И удивляет, что многие тут лояльны к ним.
Невежество в религии страстная к ней любовь = глупые слова и неприемлемые взгляды.