События

Высшая мера - за богохульство

В Кувейте Меджлис аль-Умма в четверг в первом чтении принял законопроект, предусматривающий введение смертной казни для богохульников. Предложенный документ на голосовании поддержали 46 депутатов парламента, 4 выступили против.

Если законодатели одобрят законопроект о применении высшей меры наказания и во втором чтении, а затем он будет утвержден главой государства, инициатива обретет законную силу. В этом случае человек, позволяющий себе нелицеприятные высказывания о Боге или пророке Мухаммаде может быть казнен.

Действующее законодательство Кувейта и сейчас квалифицирует богохульство как преступление, которое с 1961 года карается тюремным заключением. При этом срок лишения свободы определяется исходя из степени дерзости высказываний, а также от того, насколько сильно были оскорблены религиозные чувства общественности, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии 9

  • МашаАлла, очень хороший законопроект! На страницах соц сети вКонтакте, оскорбления ислама и всего что связанно с нашей религией переходит все возможные границы...
    13 апреля'2012 в 12:30
    • МашаАллах, даже удивлен, что с подобной инициативой мог выступить вестернезированный Кувейт. АльхамдулиЛлах!
      (123)
      13 апреля'2012 в 17:06
      • Maga_RSO, вот так то брат :) Все чудеса от Аллаха :)
        13 апреля'2012 в 18:14
        • Во как. А вы нашу инквизицию ругаете.
          Вот еще и поучитесь. Как доносы делать, розыск осуществлять, конфискацию имущества и пр.
          Вот и пригодится "средневековье".
          Хотя может всё это у вас самих и есть, далеко ходить и надо... :)
          (-1228)
          14 апреля'2012 в 13:58
          • Kyana, далеко ходить не надо. В Дагестане инквизиция существовала, пока был "экспертный отдел". Слава Аллаху, его ликвидировали!
            14 апреля'2012 в 14:36
            • krokomen, какая же это инквизиция, цензоры какие-то... :)

              Вот наш святой Иосиф Волоцкий говорил как:

              "когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку. Так повелевает сам святой Златоуст, который пишет: поскольку мы говорим о хуле на Единородного Сына Божия, я теперь хочу просить вас об одном даре – чтобы вы наказывали всех появляющихся в городе хулителей. Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной. Если схватят вас и повлекут на суд – иди; если судья, допрашивая, потребует показаний – говори с дерзновением, что тот похулил Царя ангельского. Ведь того, кто хулит земного царя, подобает предавать мучениям; тем более относится это к хулящему Царя Небесного. На всех лежит грех, если нет правды. Подобает всем, кому нужно, разъяснять, пусть узнают и жиды, и поганые еретики, что христиане – спасители государства, строители, заступники и учителя. Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов. Если и захотят они когда-либо говорить что-нибудь неподобное – пусть повсюду следят друг за другом, пусть и теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан”.

              Правда, тут как всегда возражатели нашлись, тоже святые - Кирилловские старцы:

              "Если же ты требуешь, чтобы брат убивал согрешившего брата, то скоро дойдет и до празднования субботы, и до всего, что в Ветхом Завете, что ненавистно Богу.
              Вот, господин, епископ катанский Лев связал епитрахилью и сжег Илиодора-волхва и другого волхва, Исидора, также сжег молитвой при византийском цесаре. А ты, господин Иосиф, почему не испытаешь своей святости? Связал бы архимандрита Касьяна своей мантией, и пока бы он не сгорел, ты бы связанного его в огне держал! А мы бы тебя, из пламени вышедшего, приняли как одного из трех отроков!"

              Так что у нас за хулу тоже в морду могут дать. А могут и не дать, а только очень обидеться. :)
              Стоит ли вот жизни лишать, вершить Божий Суд заранее?

              (-1228)
              14 апреля'2012 в 15:23
              • Kyana, эти цензоры запрещали литературу, а результатом были - пытки и убийства. В Дагестане находили литературу у молодых людей, и арестовывали за распространение. Вешали на них убийства.
                14 апреля'2012 в 21:14
                • krokomen, не-е, всё равно не инквизиция,а, типа, беззаконие, как не верти. У инквизиции не только доносы, розыск с пытками, но и суд производили в соответствии со средневековым законодательством...
                  (-1228)
                  15 апреля'2012 в 07:43
                  • Kyana, но и тут были суды. Просто смертной казни нет.
                    16 апреля'2012 в 11:05