
Священнику, которому вы исповедуетесь, лучше всего дарить автомобиль или загородный дом, советует протоиерей Димитрий Смирнов, глава "военного отдела" патриархии.
"Что можно подарить на именины священнику, у которого я часто исповедуюсь?" -- такой вопрос был задан известному московскому духовнику, председателю Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ МП протоиерею Димитрию Смирнову 20 марта в эфире радио "Радонеж", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
"Лучше всего автомобиль, - ответил о. Димитрий. - Если автомобиль уже есть, то можно где-нибудь поближе загородный дом, если у него нет".
В случае, если прихожанин по каким-либо причинам не располагает необходимыми средствами для приобретения таких полезных подарков, то ему не возбраняется лично спросить духовника: "Что вам подарить?" "А некоторые еще у родственников спрашивают", - сообщил председатель Синодального отдела.
Вместе с тем, о. Димитрий признал: "Конечно, батюшкам трудно дарить, потому что батюшек у нас в России очень любят. И если где-то у нас батюшки и бедствуют, то далеко от крупных городов. Там, в глубинке, что бы ни подарили, хоть полмешка картошки - батюшка будет благодарен. Здесь, конечно, люди более избалованные. Но ведь все хором говорят: Главное - не что, и как это дорого, а сердечное желание".
Протоиерей подверг критике тех прихожан, которые, побывав в том или ином святом месте, начинают дарить священникам всякие ненужные сувениры-"святыньки", привезенные оттуда, чем заставляют пастыря тратить свое время на их дальнейшее передаривание: "Непонятно, куда их ставить, особенно со Святой Земли. Ну, один приехал, другой, третий - а батюшка вынужден все это передаривать, что тоже работа не простая... Здесь действительно это проблема".
Личная жизнь Патриарха Кирилла (Гундяева) "неприкосновенна", поэтому его пресс-секретарь отказывается отвечать на вопросы о квартире Патриарха, оказавшейся в центре судебного скандала
Руководитель пресс-службы Московского патриархата Владимир Вигилянский считает, что вопросы о квартире Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Кирилла) в знаменитом Доме на набережной (Москва, улица Серафимовича, 2), где постоянно зарегистрирована некая Лидия Леонова, неэтичны - "это частная жизнь, которая является неприкосновенной". Так отец Владимир прокомментировал ряд заявлений блогеров о том, что Патриарх как монах вообще не должен владеть частной собственностью, сообщает "Эхо Москвы".
Квартира Патриарха в центре Москвы с видом из окон на храм Христа Спасителя попала в центр внимания и активного обсуждения блогеров после публикации агентством "Росбалт" статьи о том, что по решению московских судов у соседа главы РПЦ МП экс-главы Минздрава России Юрия Шевченко было арестовано имущество в пользу Кирилла (в миру – Владимира Гундяева). Как отмечалось в публикации со слов представителей защиты семьи Шевченко, в ходе судебных заседаний и при вынесении решений были допущены многочисленные и грубые нарушения закона (подробности - здесь).
Кроме того, в публикации отмечалось, что регистрация имущества на имя Патриарха, являющегося монахом, противоречит уставу РПЦ МП. В частности, в кассационной жалобе в Мосгорсуд (оставленной позднее без удовлетворения) защиты Шевченко говорится: "Не привлеченный к участию в деле собственник квартиры В.М. Гундяев, будучи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двукратного Собора и Уставом РПЦ не вправе владеть какой-либо собственностью".
Сам Патриарх публично пока никак не прокомментировал скандал вокруг суда и своего имущества, однако 23 марта весьма негативно высказался в адрес блогеров и дискуссий о РПЦ МП в Интернете. "Достаточно последить за дискуссиями в блогах, которые ведут верующие — как миряне, так и духовенство. Часто по прочтении в голове всплывает расхожая фраза: "Эту бы энергию — да в благих целях!" И хочется многим участникам этих интернет-прений задать простой вопрос: говорите вы очень убедительно — а в чем состоят ваша реальная работа и ваши реальные дела? Каковы ваши практические действия?" — сказал Кирилл в ходе заседания Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой РПЦ МП.
Согласно Основам социальной концепции РПЦ МП, опубликованным на сайте Московской патриархии, стремление христианина к увеличению материальных благ не приветствовалось Самим Иисусом Христом и отцами Церкви. В частности, в Основах говорится: "Господь Иисус Христос предупреждает: "Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Лк. 12.15). Погоня за богатством пагубно отражается на духовном состоянии человека и способна привести к полной деградации личности. Апостол Павел указывает, что "желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего" (1 Тим. 6. 9-11)".
Глава старейшей в РФ правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева считает кровожадной идею протоиерея РПЦ МП Всеволода Чаплина? о том, что достойным христианина поведением было бы "уничтожить как можно больше большевиков".
"У меня такое ощущение, что он появился откуда-то из средних веков. Какой-то очень кровожадный, этот Чаплин", - заявила Людмила Алексеева 21 марта агентству "Интерфакс".
"Большевики действительно были очень жестокими с верующими. И сопротивляться насилию, отстаивать свои святыни, свои убеждения - религиозные или светские - это разумное пожелание. Но призывать верующих отстаивать силой оружия..." - сказала Алексеева.
"Большевики тоже были русскими людьми, но что-то природного благодушия у них не было заметно", - сказала Людмила Алексеева, комментируя заявление протоиерея Чаплина.
Малая организованность, недостаточная решимость или природное благодушие русского человека", возможно, помешали свергнуть большевистскую власть, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин 21 марта на встрече со студентами факультета телевидения МГУ.
"Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков", - сказал Чаплин.
По его словам, это было бы "нравственным делом, достойным христианина поведением - уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть".
"Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной", - сказал представитель РПЦ МП.
При этом, несмотря на критику большевицкой власти Чаплиным, в прошлом году предстоятель РПЦ МП Патриарх Кирилл (Гундяев) выступил со словами сожаления по поводу распада Советского Союза, назвав его "крахом исторической России".
Сейчас вероятно немало такого будет, как всегда перед Пасхой какая-то грязюка.
http://www.proza.ru/2012/03/24/1847
Интересно, был ли в самом деле суд и в чем состоит иск. :))
Все вопросы с собственностью у нас регулируются Гражданским Кодексом...
Наши священники в большинстве своём мало обеспеченные. Детей много, и машин нет, и дома требуют ремонта. Понятно?
Это в Москве жертвуют дорогие машины, а там и жигули старые сойдут.
Дарить надо нужное. Вот смысл наверное.
По иску представителей патриарха арестована квартира его соседа
...Коммунальная история, связанная с патриаршей квартирой, началась в 2010 году. Лидия Леонова, прописанная в квартире Владимира Гундяева, обвинила Юрия Шевченко в том, что строительная пыль от ремонта, который шел в квартире врача, повредила имуществу предстоятеля. В исковых требованиях, по сведениям агентства Росбалт, значилось: "перевозка предметов из квартиры и обратно – 376 тысяч рублей, ремонт квартиры - 7,3 миллиона рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 миллиона рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 миллиона рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 миллиона рублей, уборка имущества - 151 тысяча рублей". Сам Гундяев ни в конфликте, ни в попытках его урегулирования участия не принимал...
Уже не первый раз подобная буча, и вроде тоже связана с именем А. Солдатова...
Видимо, все зарабатывают кто как умеет.
Прикольная "спецочистка книг"... :))
Речь идёт о людях исключительно богатых, владельцах квартир на десятки млн. Поверьте, мне такие деньги и во сне не снились...
Давайте посмотрим, что будет дальше.