
Эта неделя была богатой в отношении судов над религиозными книгами. Так, 21 марта Томский областной суд не признал книгу «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской, отклонив апелляцию прокуратуры на решение Ленинского районного суда этого города. Суд над книгой вызвал бурную реакцию в Индии, где этому судебному разбирательству посвящались дебаты в парламенте и заявление главы индийского МИД.
В то же время 20 марта Московский областной суд запретил девять книг и ряд аудиоматериалов основателя сайентологии Рона Хаббарда. А 19 марта, за день до решения в Московской области, Верховный суд Татарстана отменил аналогичное решение городского суда Набережных Челнов о запрете книг Рона Хаббарда. Как пояснил РБК-daily директор центра «Сова» Александр Верховский, «татарская победа» сайентологам не поможет. Чтобы священные для них тексты не оказались в федеральном списке экстремистских материалов, им нужно подавать апелляцию на решение Московского облсуда: если один суд признал что-либо экстремизмом, а второй — нет, в жизнь воплощается решение именно первого суда.
Больше всего же российский суд не терпит и упорно запрещает мусульманские книги, хотя и признанные во всем мире способствующими межконфессиональному и межнациональному согласию. 11 марта 2012 года в результате очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов стало известно о том, что 29.12.2011 года решением Центрального районного суда г. Красноярска была признана экстремистской книга турецкого богослова Саида Нурси "Сравнение веры и неверия" (ФСЭМ №1086). А через 5 дней, 16 марта, в этот же список были добавлены еще 3 книги Нурси под №№1088-1090, запрещенные решением Советского районного суда г. Красноярска от 06.07.2011 года. Теперь в этом списке находится уже 19 наименований книг Саида Нурси.
Но это не предел. Как стало известно, изъятые в ходе обыска в г. Калининграде новые переводы книг Саида Нурси - «Слова» и «Письма», не входящие в список экстремистских материалов, направлены в Татарстан в Казанский Федеральный Университет на экспертизу Рафису Закирову, заведующему кафедрой индоиранских и африканских языков Иститута востоковедения и международных отношений. Исходя из сегодняшних реалий, не сложно догадаться, каково будет очередное решение суда.
Также 19 марта 2012 года в Дагестане состоялся очередной суд над книгами Нурси. Судья Патимат Дадаева в Ленинском суде Дагестана постановила уничтожить (каким образом - неизвестно) около 70 книг - тафсиров Корана из произведений Саида Нурси «Рисале-и Нур», признанных Коптевским районным судом г. Москвы экстремистскими, а 945 наименований книг, не запрещенных на территории РФ – хранить при деле. Мусульмане до последнего надеялись, что незапрещенные книги будут возвращены, но теперь им снова придется подавать очередную апелляцию в Верховный суд Дагестана.
На канале "Россия 1" ток-шоу "Профилактика" был посвящен проблеме запрета в России индийского трактата «Бхагавад-гита как она есть» (в то время как проблема запрета мусульманской литературы старательно умалчивается в российских СМИ, несмотря на то, что об этом известно миру):