
Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН с осуждением действий режима сирийского диктатора Башара Асада и Москва предпринимает последние попытки его спасти. В Сирии и на Западе тема Владимира Путина и Башара Асада стала популярной среди карикатуристов.
В Сирии с весны прошлого года продолжается противостояние оппозиции и режима Башара Асада. Если верить мировым СМИ, то конфликт идет по ливийскому сценарию: часть армии дезертировала и перешла на сторону оппозиционеров, оставшиеся верными Асаду части ведут с ними перестрелки и даже бои. В СМИ публикуется информация о сотнях, если не тысячах убитых, прежде всего, в городе Хомс, который традиционно был опорой для оппозиции против власти алавитского клана Асада.
Россия всеми силами поддерживает официальный Дамаск. Внятного и четкого ответа «почему», не существует. Обычно утверждается, что Сирия – это давний и надежный союзник СССР, а затем и России на Ближнем Востоке. В 1963 году в ходе военного переворота к власти в этой стране пришел лидер социалистической арабской партии БААС Хафез Асад, который участвовал затем в войнах против Израиля. В 2000 году папеле сменил сынок – Башар Асад. Разумеется, за последние 50 лет в Сирии правление этой дружной семейки уже много кому осточертело – причем не только радикальным мусульманам-суннитам, но и умеренным, а также ряду влиятельных собственно алавитских кланов. В числе возможных оппонентов режима Башара называют также его дядю Рифаата Асада, проживающего в Лондоне и курировавшего при своем брате сирийские спецслужбы (в 1994 году он даже поднимал военный мятеж). Впрочем, внутри клана Асадов у Башара непростые отношения и со своими двоюродными братьями. Так что, назвать его режим прочным, достаточно сложно.
СССР в 60-80-х годах XX века вложил в том или ином виде в Сирию несколько десятков миллиардов долларов – начиная от строительства объектов инфраструктуры вплоть до полного вооружения сирийской армии (последнее обошлось советскому народу в 25 миллиардов тогдашних долларов, по подсчетам США). Как правило, все эти инвестиции были даровыми, Сирия поставляла в СССР сущие пустяки по бартеру – кожи, финики и т.п. продукты сельского хозяйства. Впрочем, это была стандартная практика – напомним, одного только оружия СССР безвозмездно поставил в Африку в 60-80-х годах на сумму в 160-200 миллиардов тогдашних долларов, а объем инвестиций в Кубу составил около 25-30 миллиардов долларов (есть чем гордиться советским людям, жившим в трогательной скудости).
Большая часть сирийского долга перед СССР не была никак оформлена, меньшая часть после развала СССР была конвертирована из инвалютных рублей в американские доллары – получилось около 13 миллиардов долларов. Однако и эту сумму Дамаск отказался платить. С приходом к власти в РФ Владимира Путина I Москва санкционировала невиданный в мире аттракцион щедрости, лихо списывая странам третьего мира десятки миллиардов долларов (забавно, что Москва при этом списала даже богатому Катару свыше 1 миллиарда долларов долга). Справедливости ради стоит отметить, что ельцинская Россия пыталась продать эти долги Парижскому клубу кредиторов, однако потерпела неудачу.
В итоге уже в 2000-е годы путинская РФ списала 11 миллиардов долларов долга Монголии, 9,4 миллиарда Вьетнаму, в 2004 году после оккупации Ирака США Москва простила долг Багдада в 9,3 миллиарда долларов (это притом, что сейчас Ирак зарабатывает миллиарды долларов на дорогой нефти). Алжиру «простили» 4,7 миллиардов долларов в 2006 году, Сирии простили 9,8 миллиардов долларов в 2005 году, Эфиопию избавили в 2001-2005 годах от советского долга в 5 миллиардов долларов, Афганистану «забыли» 11 миллиардов долларов. Лаос освободили от почти 1 миллиарда советского долга (700 миллионов списали сразу, списание оставшихся растянули на 30 лет).
Все сырьевые диктаторские режимы, которые нынешние российские патриоты считают «братскими», также не платили долгов России. К примеру, богатейшая по меркам стран Третьего мира Ливия Муаммара Каддафи, имевшая десятки миллиардов долларов в офшорах и акциях европейских и американских компаний, в 2008 году избавилась благодаря Путину от долга в 4,5 миллиарда долларов. Свои деньги представители клана Каддафи почему-то предпочитали держать на Западе, а не отдавать России. КНДР также предпочитает не отдавать деньги Москве – ее долг в 11 миллиардов долларов (точнее, та часть которая была задокументирована) также будет прощен под предлогом, что этой стране нечем платить (поскольку весь бюджет страны уходит на армию и номенклатуру).
Формально, Кремль списывая долги, намеревался заключить с рядом стран новые соглашения об экономическом сотрудничестве. Но здесь успехи были лишь частичными. Если, к примеру, Алжир заключил контракты на сумму более чем в 10 миллиардов долларов (в 2006-2010 годах) на поставки вооружений, и техника в эту страну все же поступает, как и идет в обратном направлении оплата, то вот лучший друг российских борцунов с НАТО Каддафи несколько лет мурыжил контракты на поставку вооружений на сумму в 4 с лишним миллиарда долларов, пока у него в стране не началась революция.
Сирия согласилась принять российское вооружение, но незадача заключалась в том, что за его поставки в последние годы Дамаск платил весьма неохотно и мало. Мы раскроем тут небольшой секрет Полишенеля – большинство российских поставок оружия в эту страну были такими же бесплатными, как и в годы СССР. Также официально Сирия и Россия не являются союзниками – между ними нет никаких договоров о взаимопомощи, военном альянсе и т.п. вещах. Дамаск в числе других «союзников России» после войны 08.08.08 с Грузией почему-то не признал независимость российских марионеток на Северном Кавказе – Абхазии и Южной Осетии. В общем, скажи, кто твой друг, и все с тобой будет понятно. Единственная реальная польза РФ от наличия такого «союзника» – морская база в Тартусе на берегу Средиземного моря. Это последняя военная база РФ за пределами СНГ.
Наш сайт (DEBKAfile) первый сообщает о наличии иностранных вооруженных сил, принимающих участие на стороне сирийских мятежников.
Наши источники сообщают о наличии двух иностранных контингентов, которые проводят операции в четырех местах – в северном районе города Хомс – Халдия, на востоке в Баб Амро, и Баб Дериб и Растан на севере. В каждом районе проживает около четверти миллиона человек.
В среду вечером, 8 февраля, Асад направил в Хомс 40-ю механизированную бригаду танков Т-72, в поддержку 90-й пехотной бригаде, которой командует его родственник, генерал Зухайр аль-Асад, действующей в городе последние пять дней.
Присутствие войск Британии и Катара было учтено в новом плане премьер-министра Турции Эрдогана, который он обнародовал в парламенте, во вторник, 7 февраля в Анкаре. Британо-катарские контингенты можно рассматривать как ногу просунутую в дверь Сирии, через эту дверь планируется отправить новый турецко-арабский контингент, под защитой британо-катарских. Позже, они будут направлены в другие точки Сирии.
В длящемся почти одиннадцать месяцев мятеже в Сирии, Эрдоганом использовано много схем для противодействия режиму Асада, подавляющему диссидентов. Одним из главных планов было создание буферной зоны, в которой смогли бы скрываться мятежники и гражданские лица, спасающиеся от преследования властей. Но из этого ни чего не вышло, при попытке осуществить этот план, Асад усилил контингент на границе с Турцией, и развернул батареи противовоздушной обороны и зенитно-ракетные комплексы. Он дал понять, что первый турок, который пересечет границу станет причиной полномасштабной войны.
Трудно сказать, окажется ли новый план турецкого лидера более практичным, чем все предыдущие. В данный момент он переложил решение на Америку. 8 февраля, в среду, он отправил министра иностранных дел Турции Ахмета Давлутоглу в Вашингтон, с просьбой о сотрудничестве с администрацией Обамы. В надежде привлечь сторонников, премьер-министр Турции провел срочные консультации с правителем Саудовской Аравии и некоторых других стран Персидского Залива.
Британо-катарское военное присутствие было в центре переговоров в Дамаске, между Асадом и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и начальником СВР Михаилом Фрадковым. Глава разведки Сирии рассказал об изменениях в обстановке и получил в ответ данные и оценку обстановки сделанные СВР.
Источники в западных разведках описываю переговоры между Асадом и российскими
представителями, как непростые и напряженные. Позже Лавров оптимистично сообщил, что он получил заверения сирийского правителя об окончании насилия, начала переговоров со всеми сторонами и скором сирийском референдуме о конституции и политических реформах. Сказанное им лишь уловка, призванная скрыть противоположный результат переговоров. На самом деле разговор шел об усилении давления на мятежников и протестующих, и военном ответе на присутствие западных и арабских иностранных войск в Сирии.
Оригинал публикации
Как-то поехал Брежнев с дружественным визитом и большой делегацией орденоносцев от политбюро в Китай (наверное, искать у китайских монахов смысл жизни человека, ну или просто повеселиться))). Так вот, красные братья накрыли шикарнейший стол со всеми любимыми блюдами и напитками генсека. Ели и пили целый день. А по окончанию визита Брежнев поблагодарил китайцев от имени всей советской делегации: "Спасибо за чай!"
- Леонид Ильич, нам же такой шикарный стол накрыли, такие блюда, такие дорогие спиртные напитки поставили! Они же полбюджета страны, небось, потратили! А Вы их только за чай поблагодарили...
- Так ихний же только чай был. Все остальное - наше, советское! - ответил, почмокивая, сытый и довольный генсек.
Удивительна щедрость СССР и в последствии России, тем более, что явной выгоды не имеет, что собственно и настораживает. Такие суммы неспроста раздаются.
Недавнее событие в Хомсе...ужасно...Но думаю что система несправедливости и тирании скоро падет и ИншаАлла Ислам станет тем, что выведет из упадка страны бывшего Халифата
Подтверждения этой цифры из других источников нет, но о значительных жертвах в ходе очередного подавления мятежных демонстрантах сообщает целый ряд СМИ. Катарский канал Al-Jazeera передает, что ранения получили 600 человек. Подробностей стычек не приводится, по некоторым данным, город был подвергнут артиллерийскому обстрелу из минометов.
По данным сирийской оппозиции, в ходе обстрела Хомса погибли не менее 260 человек. Сирийский национальный совет призвал мир отреагировать на действия армии, а Россию - изменить свою позицию по резолюции ООН и признать официальный Дамаск ответственным за расправу над гражданами.
Россия отказалась согласовать проект резолюции по Сирии, подразумевающий санкции или угрозы санкций в отношении сирийского руководства, ссылаясь на негативный ливийский опыт. В угоду Москве из проекта резолюции были исключены требования отставки президента Башара Асада и прекращения поставок оружия. Тем не менее, и этот вариант не устроил российский МИД.