
Салафиты, после того, как они появились на политической арене в Египте, стремятся донести до людей свои политические позиции, используя различные СМИ. Их появление вызвало достаточно прений в политических кругах Египта, и сопровождалось лихорадочной компанией в СМИ, которую начали проводить их соперники. Шейх Ясир Бурхами, член правления салафитского призыва во время своего комментария относительно позиции салафитов об идее демократии, как теории регулирования политических процессов в Египте, сказал: «Демократию, механизмы которой мы взяли на вооружение, как заявила об этом в своей политической программе партия «ан-Нур», полностью соответствует и отрегулирована нормами Шариата». После он добавил: «Этим мы имеем в виду, что ни при каких обстоятельствах мы не примем и не согласимся с иным правлением кроме Шариата».
Бурхами в ответе на вопросы, заданные сайтом «Голос салафитов», за которым он же и следит, пояснил суть значения слов «механизмов» демократии, следующим образом: «Мы принимаем и согласны с принципом избирательного процесса в демократической системе, несмотря на то, что в нем имеются некоторые отклонения. Но с другой стороны это меньшее зло, чем предоставить возможность секуляристам и либералам находится у власти. Мы так же согласны с принципом подконтрольности правящего лица перед парламентом, за которым сохраняется право, и он на это имеет возможность, снять главу государства с должности или воспрепятствовать его деспотизму. Мы так же признаем наличие учреждений в государстве основанных на принципе Шуры, которая формируется через избирательный процесс».
Что же касается того, с чем не могут согласиться салафиты, как это поясняет сам шейх Ясир – это «философская идея демократии, заключающаяся в том, что сам народ выступает в роли источника законодательной власти. Так же с теми идеями неверия, которые заложены в основах этой системы, по причине того, что салафиты категорично и решительно убеждены в том, что правление должно принадлежат исключительно Аллаху». Салафиты относительно своей позиции в вопросе с демократией утверждают, что опираются на исламский шариат, как об этом говорит Шейх Бурхами, отвечая тем, кто выступает с критикой в их адрес следующей образом: что «системы, являющиеся продуктом человеческого разума» могут быть использованы нами в той части, которая соответствует шариату. Им приводятся доводы относительно административных управлений, которые применялись персами, подобно «диванам» и которые перенял и воспользовался ими Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.), ради упорядочивания государственных дел в интересах мусульман.
Abbas, брат дорогой! В религиозной пропаганде – призыве (дагвате) и деятельности есть свои оттенки, есть компромиссы, есть тактические и стратегические цели. А, если рассуждать так, "или Шариат, сейчас и тут или смерть», то скажу, брат следующее. Жизнь ради Аллаха и активная деятельность, с учётом принципов "хикмат" - мудрость в поступках и действиях для достижения этой священной цели по установлению законов Аллаха, лучше, чем смерть ради Аллаха, которая не приблизит общество к этой заветной цели. Поймите правильно, прежде чем вынести мне мгновенный такфир, я не говорю об отступлении от основ ислама, нет! Я говорю о возможности в рамках Шариата, основанного на различных мнениях наших предшественников имамов – великих ученых Ислама, выбирать тот или иной путь достижения этой цели. А их мнение можно принимать, как и можно не принимать, но утверждать, что оно является заблуждением, мы не можем, ибо это мнение (иджтихад) ученого, который есть в исламе. Его можно принимать или не принимать, следуя мнению другого ученого, который тоже всего лишь был ученым. Но, в то же время человеком, со всеми вытекающими из этого последствиями. Именно благодаря тому, что в исламе, на один и тот же вопрос есть несколько мнений ученых, мусульмане имеют право выбора тактики и действии в разных ситуациях и условиях. Это – несомненное благо.
صِرَاطَ الَّذِينَ أَنعَمتَ عَلَيهِمْ غَيرِ المَغضُوبِ عَلَيهِمْ وَلاَ الضَّالِّين
шейх Солих Фаузан о партии Хизб Ан Нур