
Вопрос: Eсть ли имена, запрещенные в шариате, которыми нельзя называть? Что это за имена?
Ответ:
Хвала Аллаху.
Да, есть имена, запрещенные шариатом, которыми нельзя называть, например:
1. Запрещено называть любым именем, которое принадлежит только Всевышнему Аллаху, как аль-Халик («Создатель»), аль-Къуддус или именем, которое подходит только к Аллаху, как Малик аль-мулюк («царь царей»), и с этим согласны все факихи.
Ибн аль-Кайим привел имена, которыми можно называть только Аллаха: Аллах, ар-Рахман, аль-Хакам, аль-Ахад, ас-Самад, аль-Халик, ар-Раззак, аль-Джаббар, аль-Мутакаббир, аль-Авваль, аль-Ахир, аль-Батын и Аллямуль-гуюб («Тухфат аль-Мавдуд», стр. 98).
То, что указывает на запретность называть именами, относящимися только к Всевышнему Аллаху, как Малик аль-мулюк – хадис, приведенный аль-Бухари и Муслимом от Абу Гурейры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самое непристойное имя в Судный день перед Аллахом будет у человека, которого зовут Малик аль-Мулюк»(хадис № 2606). В «Сахихе» Муслима этот хадис звучит так: «Сильнее всего рассердит Аллаха в Судный день человек, которого звали Малик аль-Мулюк, нет малика (царя), кроме Аллаха» (хадис № 2143).
Что касается общих имен между Аллахом и Его созданиями, то так называть можно, как Али, Латиф и Бади.
Аль-Хасафи сказал: «Значения этих имен относительно нас отличаются от того, что имеется в виду у Всевышнего Аллаха».
2. Запрещено называть именами, которые подобают только пророку (мир ему и благословение Аллаха), как Сайид Валяд Адам («господин сынов Адама»), Сайидуннас («господин людей»), Саййидуль-кулль («господин всех»), потому что эти имена, как упомянули ханбалиты, подходят только к пророку (мир ему и благословение Аллаха).
3. Запрещено называть любым именем на «абд», к которому добавлено не имя Аллаха, как Абдулузза («раб аль-Уззы»), Абдулкаъба («раб Каъбы»), Абдуддар («раб ад-Дара»), Абдуали («раб Али»), Абдулхусейн («раб аль-Хусейна»), Абдулмасих («раб Мессии») и т.д. («Хашия» Ибн Абидина, 5268, «Мугниль-мухтадж», 4295, «Тухфатуль-мухтадж», 10373, «Кашшаф аль-къинаъ», 327, «Тухфатуль-Мавдуд», стр. 90).
Далил на запретность называть такими именами – то, что привел Ибн Аби Шейба от Язида бин аль-Микъдама бин Шурейха, от его отца, от его деда Гани бин Язида, который сказал: «К пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришла делегация из народа, и он услышал, как одного человека называют Абдулхаджар («раб камня»), и он спросил его: «Как тебя зовут?» Он сказал: «Абдулхаджар», и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Воистину, ты Абдулла» («аль-Мавсуа аль-фикъхия», 11335).
4. Запрещено называть именами идолов, которым поклоняются помимо Аллаха.
5. Запрещено называть именами шайтанов, как Иблис, Ханзаб, и в сунне приводится, что люди, которых так звали, изменяли свои имена.
Что касается нежелательных имен, то их можно распределить следующим образом:
1. Нежелательным является называть именем, которое режет слух из-за своего значения или звучания, что может вызвать насмешку или конфуз для обладателей таких имен, оказать на них плохое влияние помимо того, что это является противоречием наставлению пророка (мир ему и благословение Аллаха) улучшать имена.
2. Нежелательным является называть именами, имеющими значения, связанные с похотью и слабостью. Таких имен очень много среди женских, например, Фатен («очаровывающая») или Мигнадж («кокетливая, игривая»).
3. Нежелательно преднамеренно называть детей именами нечестивцев из числа актеров, певцов и музыкантов.
Из видимых проявлений отсутствия у некоторых людей имана то, что когда они увидят театральную постановку, в которой присутствуют развратные женщины, спешат, как безумные, называть своих детей в их честь. Тот, кто видел метрики новорожденных, записанных сразу после проведения такой постановки, увидит правдивость этих слов. И к Аллаху обращаем жалобы.
4. Нежелательным является называть именами, которые указывают на грех или неповиновение.
5. Нежелательным является называть именами фараонов и тиранов.
6. Нежелательно называть иностранными именами, которые используются в основном кафирами.
Мусульманин, довольный своей религией, отдаляется от подобных имен и даже близко к ним не подходит. Фитна от таких имен возросла в наше время, и люди заимствуют имена кафиров из Европы и Америки, и это – грех и одна из причин поражения. Даже если подражание кафирам в их именах происходит из-за каприза и неразвитости ума, в этом содержится большой грех, а если так называют, считая, что кафирские имена лучше, чем имена мусульман – в этом есть огромная опасность, колеблющая основы веры, и в обоих случаях нужно спешить к покаянию, и перемена таких имен – одно из условий покаяния в этой ситуации.
И некоторые мусульмане наших дней называют своих дочерей Линдой, Нэнси, Дианой и т.д., и к Аллаху обращаем жалобы.
7. Нежелательно называть детей именами животных, известных своими плохими качествами, например, Химар («осел»), Тейс («козел») и т.д.
8.Нежелательно называть именем, состоящим из двух слов, второе из которых «ад-дин» («религия») и «аль-ислам», потому что такие имена несут в себе значение с тазкией (восхвалением), например, Нуруддин («свет религии»), Зияуддин («сияние религии»), Сайфулислам («меч ислама»), Нурулислам («свет ислама»). Тот, кого так зовут, может не соответствовать своему имени, и когда он вырастет, то может стать бедой для мусульман, врагом религии, а его будут звать «помощник религии» (Насеруддин). Нежелательно так называть из-за величия двух этих слов – «ад-дин» и «аль-ислам». Добавление другого имени к ним приводит к пустым притязаниям и является ложью по отношению к человеку. Поэтому некоторые ученые сказали, что давать такие имена харам, но большинство согласилось на том, что данные имена – макруха (нежелательные), потому что они обладают неправильным значением.
Иногда такое имя бывает запрещено по двум причинам, например, Шихабуддин. Шихаб – «головешка» или «факел», а к нему добавлено «ад-дин». Некоторые дошли до того, что называют Захабуддин («золото религии»), Масуддин («алмаз религии»), а другие могут назвать Джаханнам («ад»), Ракъатейн («2 ракъата»), Саджед («совершающий земной поклон – саджду»), Ракиъ («совершающий рукуъ»), Закир («поминающий») и т.д.
Ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, не любил, когда его называли Мухйиддин («оживляющий религию»), а шейх аль-ислам Ибн Теймия, да смилуется над ним Аллах, не любил, когда его называли Такъиюддин и говорил: «Но моя семья дала мне такое прозвище, и оно стало известно».
9. Нежелательным большинство ученых сочло называть детей именами ангелов, мир им. Что касается того, чтобы называть женщин именем ангелов, то это харам, т.к. в этом уподобление мушрикам в том, что они считали ангелов дочерьми Аллаха.
11. Многие ученые сочли нежелательным называть именами коранических сур, например, Таха, Ясин, Хамим. Что касается слов простого народа, что Ясин и Таха – имена пророка (мир ему и благословение Аллаха), то это неправильно. Имена, которые содержат в себе тазкию, как Барра («благочестивая»), Такъи («богобоязненный») и Абид («поклоняющийся»). См. «Тухфат аль-Мавдуд» Ибн аль-Къаййима и «Тасмият аль-мавлюд» Бакра Абу Зейда.
И Аллах лучше знает.
Шейх Мухаммад Салех аль-Мунаджжид