
Шейх Юсуф аль-Карадави призвал к построению «Демократической Исламской Гражданской Республики» в Ливии, пояснив, что «нет никакого противоречия между Исламом и гражданско-демократическим устройством государства», как и пожелал образование союза между Ливией, Тунисом и Египтом, заявив: «между этими восставшими соединенными друг с другом странами должно быть своего рода объединение и сплоченность. Почему бы революционным верующим не сплотиться друг с другом?!»
Системой правления в Исламе является система исламского Халифата, основанная на договоре присяги между народом и халифом на ведение правления по Корану и Сунне. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, возвестил нам в достоверном хадисе, переданном имамом Ахмадом, что система, которая последует после принудительной монархии и тиранического правления, это Халифат по методу пророчества, а не гражданская демократическая республика.
Республиканская система является западной системой правления, опирающейся на принцип права народа на законотворчество, как требует того демократия, которая находится в полном противоречии с основой Ислама. Ведь, согласно демократии народ, а не шариат, определяет халял (дозволенное) и харам (запретное), истину и ложь. И нет никакой святости, ни божественному откровению, ни идеологии, ни мысли, ничему, кроме того, что выражает желание народа. К этому можно добавить многочисленные второстепенные противоречия между демократической республиканской системой и системой правления в Исламе, как полномочия и требования различных постов в госаппаратах.
Также шейх Юсуф аль-Карадави призывал выработать некую модель единения между так называемыми им «верующими революции». Это призыв очень туманный разжиженный и вызывающий много вопросов.