
Почти все в России знают, что ее Конституция декларирует равенство народов и религий, особенно названных традиционными, перед законом. Однако, в реальности, этот принцип практикуется совсем ни так, как декларирует Основной закон. В народной массе, даже циркулирует изречение, в какой-то мере оправдывающее такую практику, гласящее: «В России строгость законов компенсируется их частым неисполнением». И такой, негосударственный подход, расшатывающий саму государственность, имеет место быть в очень многих сферах, начиная от экономики, политики и вопросов межнациональных отношений.
Благо за примерами далеко ходить не приходится. Достаточно вспомнить недавнее, широко растиражированное событие, связанное с бытовой дракой молодежи, приведшей к гибели болельщика «Спартака» Е. Свиридова. Это, по сути, рядовое событие для современной России, на улицах городов которой ежедневно происходят происшествия, в том числе и убийства, все же является знаковым и показательным.
К сожалению, мало, кто об этом знает, а если и знает, то не уделяет этому событию достойного внимания. А жаль! Так как, оно, с точки зрения рассмотрения конституционного принципа «равенства народов перед законом» является событием знаковым и показательным.
Как известно один из участников этой групповой драки, уроженец КБР Аслан Черкесов, в итоге получил 20 лет лишения свободы. Многие эксперты, анализировавшие причины столь не адекватного приговора по рядовому бытовому убийству, в первую очередь отмечали большой общественный резонанс, приданный этой истории в СМИ, а также повышенное внимание к нему политических руководителей страны.
Напомнил об этой недавней истории только потому, что она дает нам повод для размышления и по другим, не менее растиражированным событиям, которые, усилиями определенных кругов, возносятся на уровень государственной политики. К такому резонансному событию относится и известное обращение косовских сербов к руководству России с просьбой о предоставлении им российского гражданства. Как и первое событие, оно тоже является показательным с точки зрения рассмотрения вопроса о «равенстве народов» и том, кто же все-таки «равнее равных» перед законом.
Между тем, по оценкам международных экспертов, более 8 тысяч мусульман сербами были убиты в Сребренице во главе с генералом Ратко Младичем. Осада Сребреницы и последовавшие массовые убийства мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны. Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд ООН классифицировали расправы сербов над мусульманским населением в Сребренице как геноцид.
В свете этих размышлений, весьма показательны заявления церковных иерархов и российских политиков по национальному вопросу, в том числе и по «сербскому обращению». Они дают прямые и откровенные ответы на многие сомнения, высказанные мной выше.
И так, ознакомимся с их позицией.
Протоиерей Александр Шестак, зав. сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами: считает возвращение русских в Россию первоочередной проблемой.
«Желающим вернуться, безусловно, нужно помогать, в том числе и финансово. И я совершенно не понимаю, почему косовским сербам отказано в российском гражданстве. Ведь мы единый православный народ, у нас единый язык богослужения», - сказал он.
«Мне кажется, что миграционную политику нужно менять коренным образом. Она хромает не на одну, а на обе ноги. Мигранты из Средней Азии едут в основном в центр, в Москву, а не на периферию. В Москве русских осталось уже только 31%. А на мусульманские праздники гастарбайтеров из Средней Азии даже специально привозят в Москву на автобусах из других городов, чтобы продемонстрировать массовость и силу», - сказал отец Александр.
«Если миграционная политика будет продолжаться в том же духе, то новых «Манежек» не избежать. Такой наплыв мигрантов неизбежно приведет к ослаблению государствообразующей роли русского народа. Все-таки в многонациональной семье народов отец должен быть один», - заключил он.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, говорит, что преференции для соотечественников было пора ввести уже давно.
«У нас есть с кого брать примеры в этом направлении: посмотрите, как в Израиле пекутся о еврейском народе, какие преференции им предоставляют, какую помощь им оказывают! А мы чем в этом смысле хуже? Как говорил Солженицын, «мы нуждаемся в сбережении народа», - цитирует священник.
«Забота о соотечественниках, живущих за рубежом, одна из возможных мер поддержки своих граждан. Разумеется, это должно стать главной темой миграционной политики. И закон для этого должен быть соответствующий. Это же касается сербов и вообще культурно близких нам народов», - заключил он.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, полностью согласился с Константином Затулиным и считает, что проблему миграции сможет решить только «ручное» управление.
«Я уже говорил, что сам потомок сербов, переселившихся в Россию, поэтому как я могу быть против того, чтобы сегодня дать им российское гражданство? Принять косовских сербов – это моральный долг нашей страны. Да и в целом быть прибежищем для всех страждущих христиан в мире», - убежден отец Александр.
«Вопрос законодательства и прочих юридических тонкостей – вопрос пустопорожний. В данной ситуации надо поступать так, как поступает Владимир Путин в сложных условиях: решать вопрос «ручным» управлением, руководствуясь теми традициями, когда Россия на протяжении сотен лет принимала сербов и болгар», - говорит он.
«Если мы изменим своему призванию, от нас отвернется существенная часть мира, которая все еще надеется на Россию. И мы никогда не сможем наверстать потерянный уровень доверия. Если наши чиновники все-таки дадут сербам гражданство, они окажутся в чести перед Богом и перед обществом. В противном случае людям, облеченным властью, надо подумать о другой родине, где живется слаще и куда они чаще всего смотрят», - заключил священник.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что поднимать экономику и сельское хозяйство мы должны собственными силами.
«Зачем нам мигранты, когда у нас среди коренного населения безработица? И при этом предприятия закрываются, а сельское хозяйство практически разрушено. А русские, оказавшиеся в ближнем зарубежье, не могут получить российское гражданство и подвергаются угнетению», - возмущенно сказал он. «И в то же время людей совершенно иной культуры и менталитета, как правило, с низким культурным и образовательным уровнем, мы принимаем в больших количествах», - добавил он. «Очень жаль, что отказали косовским сербам. А ведь могли бы проявить благородство», - отметил отец Александр.
«Я считаю, что наше законодательство, столь несправедливое к русскому народу, должно быть пересмотрено по многим пунктам. Проблема мигрантов это очень болезненная проблема. Это бомба замедленного действия», - предупредил священник.
Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, уверен, что поддержка русских, которые оказались в ближнем зарубежье и терпят многочисленные беды, должна стать главной задачей политиков.
«Эти люди могли бы принести реальную помощь нашей стране, но сталкиваются с массой проблем с получением российского гражданства. И я сам могу привести подобные примеры. Их фактически бросило на произвол судьбы наше государство. Они, безусловно, нуждаются в поддержке», - сказал отец Сергий. «Нужно создать все условия для их благополучного возвращения, чтобы они могли нормально обустроиться в России. Нужно внести соответствующие изменения в законодательство», - считает он.
«Необходимо поддержать и косовских сербов. Но я бы не смешивал эти проблемы. Главным приоритетом должно все-таки стать возвращение русских на Родину», - заключил протоиерей
Николай Курьянович, директор Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, депутат Государственной Думы IV созыва, убежден, что проблема вовсе не в законодательстве.
«Причина проблемы кроется не в отсутствии правовой нормы и конкретного механизма ее реализации, а в трусости, слабости и политическом безволии российского руководства. По Конституции только президент может принимать политически значимые решения, а МИД – это лишь исполнительный орган, который может выполнить, и выполнил бы, поставленную перед ним задачу», - убежден он.
«Отказ в предоставлении гражданства сербам – это очередной провал российской дипломатии. Да, тяжело пришлось бы России, согласись она дать сербам российское гражданство, поскольку за этим надо было бы проявить дальнейшую твердость, обеспечить их финансовой, гуманитарной помощью. Вопрос надо ставить не об их переселении, бегстве с их исконных территорий, а постараться сделать все, чтобы сербы оставались там, чтобы компонента России в этом регионе усилилась и разрабатывался бы плацдарм для дальнейшего проникновения российской политики на страны Балканского региона и южной Европы.
Думается, что эти, довольно откровенные высказывания российских иерархов и политиков полностью раскрывают тему, которую принято называть «национальной политикой» и, которая, мягко говоря, не совсем совпадает с декларацией Основного закона нашей страны.
Вот Тораллы высказал и что?
А, вот, что многие из ваших с презрением относятся к своим же единоверцам - "гастарбайтерам" - не секрет... Даже мы видим.
Вы ратуете дать им российское гражданство? Или речь о чем? Да пожалуйста.
Для демонстрации пояса святой "Богородицы" (прости Аллах), они перегораживают пол Москвы для православных братьев, не пройти не проехать и не кто не возмущается, для православных братьев строят 400 церквей к уже имеющимся 800 в Москве. Для иудеев например отдают манежку без проблем для празднования хануки. А для прочих?
все больше укрепляется мнение что у вас мусульман совести нет совсем.хотя что от вас еще ожидать.мы же для вас враги,"неверные" свиньи или как вы там еще называете нас.и потом у вас еще хватает наглости удивляться что вас так ненавидят в России.вы получаете по заслугам!
я хорошо знаю историю и хорошо знаю сколько бед и зла принесли мусульмане русскому народу.сначала казанское и астарахнское ханство а потом и крым с турцией.вам вот про это http://ru.wikipedia.org/wiki/Крымско-ногайские_набеги_на_Русь напомнить?
да сих пор вы мусульмане живете за наш счет!
и что то не похоже что осуждаете черкесова.по крайней мере автор статьи-20 лет за умышленное убийство с отягчаюющими это что по вашему несправедливый пригоавор?
http://golosislama.ru/news.php?id=1357
http://golosislama.ru/news.php?id=1329
Вы простили (бы) немцев за ВОВ?
А коммунистов за красный террор и пакт Молотова-Риббентропа?
Там была установлена (2000 ?) символическая надгробная плита "Белым генералам и Казачьим атаманам". В т.ч. немецкому генералу Гельмуту фон Паннвицу...
Ее кто-то снес, не знаю, восстановили ли.
Это правильно? Что правильно, что - нет?
А тут единственый раз за всю историю православия в России пояс Богородицы привезли...
Что всегда в своих проблемах других виноватых искать?
Организуйтесь заранее, глядишь, и вам Манежку на Курбан Байрам отдадут...
Кризис был с 1918 по 1943 и с 1945 по 90-е.
Кризис не останавливают, он сам собой проходит.
Вся наша жизнь - кризис с летальным исходом.
Это не церковь привлекает гос. чиновников, а они хотели бы якобы приблизившись к ней облачиться в якобы благочестие, учитывая, что они члены масонских лож, верящие в "надконфесиональную истину"...
"Именем Верховного Совета Генеральных Инспекторов Тридцать Третьего и Последнего Градуса Древнего и Принятого Шотландского Устава для России доводим до сведения, что сайт www.supremecouncil.ru (www.aasr.ru) является Официальным Сайтом Верховного Совета для России, единственного регулярного Верховного Совета ДПШУ на территории России. ....
Каждый масон, посвященный в высшие градусы ДПШУ является регулярным братом единственной регулярной символической Великой Ложи - Великой Ложи России (www.freemasonry.ru).
Верховный Совет Генеральных Инспекторов Тридцать Третьего и
Последнего Градуса Древнего и Принятого Шотландского Устава для России"
Из материала под названием "О масонской тайне. Бр. Д.В.":
"Вольному каменщику следует сосредоточиться исключительно на приобщении к всемирному Братству посвященных, оставив все менее значительные мирские связи. Разглашать подробности метода, применявшегося и в древности и поныне для приобщения надлежащим образом подготовленного кандидата к внутреннему Свету, запрещено, равным же образом запрещено говорить и о тех изменениях, которые производит в человеке данное приобщение, все это суть вещи, на которых лежит печать молчания. Масонские клятвы служат напоминанием, что, кроме нерушимого слова и чести, кандидату нечего будет забрать с собой из бренного мира. И то, как скоро человеку будет позволено приобщиться к тайнам истинного посвящения, целиком зависит от собственного желания и усилий."
Православные христиане просто гораздо осведомленнее о всяких течениях сатанизма в отличии от вас.
У масонов, кстати, Коран в большом почтении.
Насчет своих собственных муслимских масонов вы можете без проблем погуглить, например, на английском:
FREEMASONRY AND ISLAM: WHAT DO THEY SHARE? " FAHIM A. KNIGHT
http://wakeupfromyourslumber.com/node/4114
Масоны говорят, что ислам - брат масонства. :)
Надеюсь, полученные знания не подвигнут вас стать вольным каменщиком...