
На днях в Москве, председатель недавно появившейся религиозной организации "Исламский объединенный центр мусульманских организаций России" Шавкат Авясов и председатель религиозной организации "Российская ассоциация исламского согласия (РАИС), возглавляемый небезызвестным Мухаммедгали Хузиным подписали договор о сотрудничестве.
В договоре отмечается, что организации будут прилагать все усилия для укрепления "традиционного" ислама в России, опираясь на исламские ценности и российское законодательство. Будут взаимодействовать в социальных, культурно-просветительских, образовательных проектах. Договор предусматривает создание совместных общественных и религиозных структур, в том числе Совета улемов РАИС, Совета по исламскому образованию, Совета старейшин, Общественного совета и др.
Также по заявлениям их лидеров стало известно, что организации будут оказывать друг другу информационную поддержку, создавать совместные исламские СМИ, взаимодействовать в подготовке и переподготовке кадров, проводить совместные всероссийские и международные конференции и семинары по вопросам исламского просвещения и развития традиционного ислама в России.
Также в договоре говорится, что в случае необходимости стороны имеют возможность создать единый координационный центр управления. Как считают Шавкат Авясов, подписание договора о сотрудничестве между организациями стало одним из важных шагов на пути консолидации мусульманской уммы России, стоящей на позициях "традиционного" ислама.
В свою очередь муфтий Мухаммедгали Хузин дал интервью агентству "Интерфакс", в котором осветил позицию по целому ряду вопросов религиозно-общественной жизни в стране.
Он, в частности, высказался в поддержку идеи преподавания "Основ православной культуры" в средних школах России. "Мне кажется, страхи и ажиотаж вокруг этого вопроса надуманны", - заявил муфтий.
"Дав детям основы религиозной культуры, мы заложим самый крепкий фундамент в основание будущего цивилизованного гражданина своей страны и крепкий кирпичик в будущую стабильность и толерантность во всем обществе", - подчеркнул М. Хузин.
По его мнению, "около 80% процентов населения России - потенциально православные люди".
Поэтому, заявляет М. Хузин, "совершенно ненормально, когда это большинство не имеет права преподать своим детям религиозную культуру предков". Такая ситуация, считает муфтий, "является нарушением их конституционных и человеческих прав".
При этом М. Хузин призвал представителей неправославной культуры "не впадать в истерику, как это делают некоторые радетели "чистоты ислама".
На фото: Шавкат Авясов