Верховный суд Пакистана в среду оправдал христианскую женщину, обвиненную в богохульстве.
Аасия Биби, чье дело стало символическим в отношении судебных разбирательств по таким обвинениях, была освобождена по решению суда.
«Апелляция разрешена ... Осуждение и смертная казнь (отменены)», - сказал главный судья Сакиб Нисар, объявив приговор.
53-летняя Биби, уроженка центрально-пакистанской деревни Итан Вали, была оправдана тремя членами Верховного суда, проведя девять лет в камере смертников, предположительно за оскорбление Пророка Мухаммада (мир ему) и Священного Корана.
Биби обвиняли две мусульманки в том, что она совершили богохульство во время спора, вызванного их отказом пить воду из той же посуды, что и она, в 2009 году.
Она была приговорена к смертной казни судом первой инстанции в ноябре 2010 года, а Верховный суд Лахора подтвердил приговор четыре года спустя.
В Пакистане дело об оскорблении Ислама и Посланника Аллаха являются крайне чувствительной темой, а подобные преступления караются обязательным смертным приговором.
Но огромная проблема Проблема в том, что все чаще обвинения в богохульстве приводят к уличному линчеванию и внесудебным убийствам. По данным «Аль-Джазиры», по меньшей мере 74 человека были убиты в результате насилия, связанного с обвинениями в богохульстве с 1990 года.
В 2010 году тогдашний губернатор Пенджаба Сальман Тасир и тогдашний федеральный министр Шахбаз Бхатти были убиты за то, что они защищали дело Биби.
В ответ на нынешнее решение суда партия Техрик-э-Ляббейк Пакистан, возглавляемая пламенным барельвийским проповедником Хадимом Хусейном Ризви, обещает устроить многотысячные акции протеста. Партия имеет историю организации жестких протестов по вопросу о богохульстве.
Напомним, что Пакистан собирается просить у МВФ больше финансовой помощи. Вполне возможно, что решение по Биби связано со стремлением Пакистана выглядеть более респектабельно в глазах международного сообщества.