В понедельник заканчивается крайний срок, когда вооруженные группы должны покинуть буферную зону вокруг Идлиба, последней цитадели сирийских повстанцев, сражающихся против режима Башара Асада. Выход этих групп стал условием российско-турецкого соглашения по прекращению наступления асадитских войск.
Между тем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что большая часть повстанцев никуда не вышла. За несколько часов до прекращения срока крупнейшая коалиция Хайат Тахрир аш-Шам заявила о свое решимости продолжать борьбу с асадитами.
«Мы не отказались от выбора джихада и борьбы за осуществление нашей благословенной революции», - говорится в сообщении ХТШ.
«Мы высоко ценим усилия всех тех, кто стремится внутри и за границей защищать освобожденный район».
«Но в то же время мы предупреждаем об обманчивости русского оккупанта».
Позиция ХТШ, а также других групп, таких как Хуррас ад-Дин и Ансар аль-Ислам, была основным вопросом, которым задавались многочисленные аналитики. Если протурецкий Фронт национального освобождения согласился вывести тяжелое вооружение и отступить из буферной зоны, то ХТШ не давал ни согласия, ни опровержения. И если отвести тяжелое вооружение он еще смог, то отвести людей оказалось гораздо сложнее.
К тому же появилось сообщение о том, что в субботу повстанцы обстреляли позиции асадитов минометным огнем, из-за чего погибло два солдата режима. А это уже нарушение и первой части договора тоже. Впрочем, кто именно обстрелял, и обстреливал ли вообще, не совсем ясно.
К слову, асадитские источники не стесняются указывать, что с их стороны никто не рассматривал это соглашение иначе как временное, перед масштабным наступлением, которого сейчас уже, по всей видимости, не избежать.