
(На фото - Сейф аль-Ислам Каддафи)
Сейф-аль-Ислама Каддафи, сын свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи, амнистирован и отпущен на свободу. Об этом сообщили его адвокаты, на которых ссылаются сегодня мировые СМИ.
Напомним, что ранее сын диктатора был приговорен к смертной казни за участие в расправах над противниками режима его отца. Что заставило нынешние ливийские власти не просто отказаться от смертной казни, но и выпустить Каддафи-младшего на свободу, пока неизвестно.
Отец Сейф аль-Ислама Муаммар Каддафи правил Ливией с 1969 по 2011 годы. Идеологией его правления был экстравагантный арабо-берберский национализм вперемешку с социализмом, идеями анархии и произвольным толкованием (точнее, искажением) Ислама.
У режима Каддафи было немало заслуг перед ливийцами, о которых сегодня любят вспоминать его сторонники во всем мире, умалчивая о том, почему же его свергли. Сильной стороной Каддафи можно считать его социальную политику, то есть, покрытие необходимых нужд населения с помощью дотаций и выплат, источником которых была торговля нефтью и газом. Также, надо признать, что Каддафи немало помогал исламскому призыву во всем мире по линии Всемирной организации исламского призыва, которая финансировала строительство мечетей, медресе, издание литературы и другие виды исламской активности во многих странах.
Вместе с тем, в самой Ливии инакомыслие подавлялось привычными для диктаторских арабских режимов методами, а именно массовыми репрессиями, похищениями, убийствами, пытками. Не церемонились при нем и с носителями исламского мировоззрения, которые были одними из основных жертв репрессий с его стороны. Все это вылилось в восстание 2011 года, поддержанное рядом стран Запада, мстившими Каддафи за его антизападные заявления, угрозы и проекты.
В итоге Муаммар Каддафи был жестоко убит, а его сын арестован и приговорен новыми властями к смерти.