
(На фото - актеров Асада российские СМИ представляют как сирийскую оппозицию)
Москва отреагировала на выход Высшего комитета по переговорам (ВКП) из переговоров в Женеве после ряда предупреждений о недопустимости продолжения асадовской авиацией бомбардировок сирийских городов и вчерашней бойни, устроенной режимом в Идлибе.
Забавно, что в документе под названием "Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации на межсирийских переговорах в Женеве" ВКП охарактеризован как только одна из 3-х групп сирийской оппозиции, участвующей в них. Он назван "Эр-Риядской группой", наряду с которой оппозицию якобы представляют некие "Хмеймимская группа" и "Московско-Каирский блок".
О фарсе под названием "Хмеймимская группа" мы уже писали. Фарс под названием "Московско-Каирский блок" и вовсе остался незамеченным. Ответ на запросы в поисковых сетях, впрочем, выдает новости на третьесортных пропагандистских сайтах, повествующих о координации аж трех (!) "оппозиционных платформ": Москвы, Каира и Астаны. Какая "сирийская оппозиция" может обитать в поддерживающей Асада и воюющей против сопротивления ему Москве, или в Египте под властью хунты Сиси, а также в незамеченной в роли центра сирийской диаспоры Астане кремлевские пропагандисты не потрудились объяснить.
В общем, как следует из данного комментария МИД РФ, при наличии на переговорах в Женеве такой "оппозиции" выход из переговоров "Эр-Риядской группы" Москву не смущает. Единственное, что печалит авторов заявления - отсутствие в Женеве делегатов сирийской курдской Партии демократического союза (PYD), то есть, курдских коммунотеррористов, взращенных в 80-е годы прошлого века совместно КГБ СССР и Асадом-старшим (Хафезом Асадом). С их участием, по мнению Москвы, "Женевская площадка должна стать «мастерской» по согласованию контуров будущей сирийской светской государственности и определения путей продвижения к ней, а не «восточным базаром» с элементами грубого шантажа в отношении международного сообщества".
Обращать внимание на первостепенный акцент Москвы на непременно "светском" характере, который должна иметь сирийская государственность, особого смысла нет. Маниакальное стремление Москвы (впрочем, не ее одной) не допустить возрождения исламской государственности где бы то ни было хорошо известно, как и то, что именно приверженность Исламу объединяет реальную сирийскую оппозицию. Нельзя не отметить, однако, хамского ксенофобского выпада в виде уничижительного выражения "восточный базар", вдвойне неадекватного, учитывая, что речь идет о восточной стране и все сирийские стороны переговоров или консультаций являются равно восточными. Впрочем, возможно, сотрудники МИД так увлеклись просмотром ксенофобских передач российской пропаганды, кошмарящей Европу нашествием с Востока, что при составлении данного комментария забыли, что Сирия является ближневосточной страной, укорять которую "восточным базаром" все равно, что укорять Россию балалайками и матрешками.
В завершение своего комментария мидовские оракулы выдали следующее: "«Эр-Риядская группа» своими шагами в очередной раз демонстрирует низкий уровень собственной договороспособности. Это только подтверждает, что её претензии на монопольное представительство всей сирийской оппозиции несостоятельны и не отвечают задаче скорейшего политического урегулирования кризиса в САР. В этой связи ещё раз подчеркиваем важность четкого следования положениям резолюции 2254 СБ ООН и решений МГПС о необходимости обеспечения максимально широкого представительства оппозиционных групп в межсирийском диалоге и политическом процессе и призываем к серьезной работе с этими группами на равных с «Эр-Риядскими» оппозиционерами".
Иначе говоря, Москва готова вести переговоры сама с собой в лице своих марионеток ("Хмеймимской и Каирско-Московской групп") и союзников (Асада и курдского PYD), но не реальной сирийской оппозицией. А значит, война будет и дальше продолжаться.