
(На фото - бойцы движение "Хезбола" со своими духовными лидерами)
Страны, входящие в Совет сотрудничества государств Арабского залива, приняли решение поставить у себя вне закона движение "Хезбола" (Хизб-Эбола). Теперь оно признано террористическим и запрещено на территории Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии.
Как заявил Генеральный секретарь Совета Абдель Латиф аз-Зайяни, причиной этого решения стали действия шиитских террористов на территории арабских стран - Сирии, Ирака и Йемена, которые «несовместимы с ценностями и моралью, гуманитарными принципами и международными законами и представляют угрозу для национальной безопасности арабских государств».
Отныне все руководители Хизбэболы признаны террористами, а все ячейки — террористическими организациями.
Позиция Саудовской Аравии, Катара и Кувейта никакого удивления не вызывает, а вот присоединение к ним остальных участников требует комментариев. Для Бахрейна вопрос противодействия шиитской смуте стоит особенно остро, так как количество шиитских иммигрантов в нем уже превышает коренное население.
Но особенно интересно присоединение к такому решению ибадитского Омана. В набирающем обороты суннито-шиитском противостоянии в регионе он закономерно выдерживал нейтралитет, но данное решение указывает на то, что арабские монархии в соседях предпочтительнее для него, чем претендующие на гегемонию шиитские радикалы.
Предсказуемой была реакция на это решение официального Дамаска. «Решение Совета сотрудничества стран Арабского залива считать партию «Хезболла» - террористической, является отражением ошибочной политики Саудовской Аравии и узурпации воли арабского народа в странах залива», - было сказано в его заявлении.