
Последний оплот стабильности, свободы и спокойствия в регионе – Турция сегодня сотрясается от внешних и внутренних ударов. Перед страной стоят серьёзные вызовы, каждый из которых может нарушить баланс и запустить необратимый процесс. И это не только сегодняшний теракт на самой оживлённой площади Стамбула – Султанахмет, унёсший жизни 11 туристов. Хотя сам теракт такого масштаба ставит под угрозу экономический нерв страны – туризм. Все погибшие – граждане Германии. Поток туристов из Германии в Турцию даже больше, чем был до этого из России. Известно, что, например, в Египте после различных терактов туризм испытывал серьёзный спад, если не полный паралич. Туризм и без того после конфликта с Россией переживает не лучшие времена. Ясно также, что это злодеяние несёт послание как Турции, так и Германии, которая больше всех в Евросоюзе принимает соискателей убежища из горящей Сирии. Это также должно отразиться на политике открытых дверей для сирийских беженцев. Сразу же после теракта было объявлено, что исполнитель – сириец 1988 г. р. И тут возникли вопросы: опять "несгораемый" сирийский паспорт, как в Париже, или же всё-таки это успех спецслужб, которые так быстро идентифицировали террориста? Но уже в конце дня в новостях уточнили, что это уроженец Саудовской Аравии с сирийскими корнями, некий Набиль Фадли. Официальная версия, что теракт был осуществлён смертником из ИГ (запрещена в РФ). Нужно отдать должное турецким спецслужбам, которые постоянно предотвращают теракты, ликвидируют ячейки и задерживают подозреваемых не только из ИГ, но и курдских террористов. Конечно в такой непростой ситуации будут перегибы, на что и рассчитывает «пятая колонна». В рейдах антитеррора задерживаются и мусульмане из СНГ, в том числе и из России. Дело в том, что механизм различения сторонника ИГ от противника пока не разработан (да и сами мухаджиры зачастую не знают, кто за кого), и у многих переселенцев из-за притеснений в СНГ не в порядке документы. Но есть случаи задержаний тех, у кого даже есть недвижимость, свои фирмы или разрешение на работу. Поводом для задержания обычно служат внешние религиозные признаки, такие как борода или никаб, которые не в традиции в Турции, а также сигнал от соседей об «излишней религиозности». И винить турков в нелюбви к никабу или бороде спешить не стоит, ведь до возникновения ИГ все мухаджиры пользовались безграничным гостеприимством и уважением турков.
Конечно теракт напугал и без того боящихся лишний раз дохнуть сирийских граждан. Опять сирийцы виноваты! Нужно отметить, что правительство Турции все эти годы делало всё возможное, чтобы облегчить жизнь сирийцам. Это и лагеря беженцев, и гуманитарная помощь, и облегчение в получении документов, но возможности страны ограничены, а недовольство сирийскими беженцами в турецком обществе нарастает. И это понятно, гость ведь он только три дня – гость, а конфликт в Сирии затянулся уже на 5 лет, и неизвестно сколько он продолжится. Беженцев не любят во всём мире. Основная часть турецкой улицы винит правительство в излишнем гостеприимстве, и этим пользуются оппозиционные партии, обещающие электорату изгнать всех сирийцев. Более религиозная часть общества критикует правительство в недостаточной помощи сирийским повстанцам, в том числе и военной. Сами сирийцы в Турции не чувствуют себя устроенными. Чтобы кормить семьи в относительно недешёвой Турции нужна работа, но соответствующее законодательство, хотя и было объявлено вчера министром по Евросоюзу Волканом Бозкыром, пока не принято, и может остаться невыполненным так же, как буферные зоны в Сирии и другие хорошие проекты по данной проблеме. Отсюда и потоки беженцев в сытую Европу по морю и по суши. Тем не менее премьер-министр Ахмет Давутоглу сегодня заверил сирийцев, что Турция и дальше будет помогать сирийскому народу.
Помимо внутренних проблем у Турции есть ещё и большие внешние вызовы. В первую очередь это террористические организации. И как сегодня почти сразу же после теракта заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган: «У нас нет проблем с курдами или с любым другим народом, но мы боремся с терроризмом, исходит он от ДАИШ или от КРП». Курдские группировки PYD в Сирии уже географически воссоединились с курдскими террористами в Турции. Их отделяет лишь колючая проволока границы. Курдских леваков поддерживает Запад, а теперь и Россия. И сегодня на юго-востоке Турции идёт тяжёлая контртеррористическая операция.
В дестабилизации в стране заинтересованы как террористические группировки, так и большие игроки, региональные и глобальные. Это треугольник Россия-Иран-режим Асада, шиитский интернационал, а также Запад, который не устраивает сильная мусульманская держава в регионе. Турция открытая страна в отличии всех стран региона, и поэтому она более уязвима перед ударами и гибридными войнами, чем полицейские государства. Пересмотр открытости будет влиять на экономику страны.
Всё это конечно в той или иной степени угрожает национальной безопасности страны. Мы в свою очередь желаем народу и правительству Турции в единстве справиться с этими непростыми вызовами, мудрости и благоразумия. Страна и не с таким справлялась.
Челомей говорил: "Чтобы система была устойчивой, ее надо часто трясти"