
За один день из Сомали сегодня пришли две важные новости, на первый взгляд, не связанные между собой.
Новость первая - Сомали разорвало дипломатические отношения с Ираном, поддержав в этом Саудовскую Аравию, Бахрейн, Судан и отозвавший из Тегерана посла Кувейт.
Новость вторая - представитель МИД Турции Эмель Темкин заявил, что в Сомали будет создана турецкая военно-тренировочная база. Причем, она должна будет стать центром подготовки армейских кадров не только сомалийской армии, но со временем и других африканских стран.
Напомним, что в середине нулевых годов власть в Сомали перешла к шариатски ориентированному Союзу Исламских Судов (СИС), во главе которого стоял Ахмад Шариф. В 2006 году оно было свергнуто сомалийскими кланами, поддержанными армией Эфиопии и Западом, обвинявшим СИС в связях с Аль-Каидой (запрещена в России как террористическая организация). После этого часть сил бывшего СИС перешла на еще более радикальные позиции, образовав движение "Аш-Шабаб", а часть приняла участие в политическом процессе, в результате чего Ахмад Шариф стал президентом Сомали (свою должность он освободил в 2012 году).
Фактически, Ахмад Шариф, и те его сторонники, которые вошли в новую сомалийскую власть, представляют линию движения "Братья-Мусульмане" (запрещено в России), что и объясняет их ориентацию на эрдогановскую Турцию, являющуюся одним из их ориентиров и покровителей. В этой связи интересно то, что Сомали, как и Судан, в которых у власти находятся силы, связанные с "Братьями-Мусульманами", активно поддержали Саудовскую Аравию, которая с ними долгие годы враждовала и официально до сих пор находится в состоянии идеологической войны с данным движением и течением.
А так турция может своей армией за коротуие сроки решит вопрос сирии