![]() |
Глава дипломатического ведомства Иордании Насер Джуда предоставил своему американскому коллеге Джону Керри список предполагаемых террористических организаций и группировок в Сирии, которые не смогут участвовать в политическом процессе урегулирования сирийского конфликта. Согласно утечкам, в некоторых арабских СМИ список почти полностью совпадает со списком, предоставленным иорданской стороне российским МИДом. Список содержит 22 названия организаций и группировок, среди которых не только ИГ и Джабхат ан-Нусра (запрещены в РФ), но и все основные группы вооружённого сопротивления режиму Башара Асада, такие как: «отряды Нурдина Занки», «Лива ат-Тавхид», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» и др. Последние две группировки на днях участвовали на конференции в Эр-Рияде, посвящённой определению сирийской оппозиции – военной и политической, которая сможет участвовать в политическом процессе. Утечка произвела скандал не только среди сирийской оппозиции, но и среди саудовских, турецких, катарских и других региональных политиков. Все арабские страны единогласны по поводу ИГ и Джабхат ан-Нусра, при чём вторую винят не в терроризме, а в том, что она связывает себя с аль-Каидой. Как заявил в своём недавнем интервью журналистам командующий Джабхат ан-Нусра шейх Абу Мухаммад аль-Джолани, их связь с аль-Каидой носит рекомендательный характер, и никто не в праве диктовать им иметь отношения с мировым лидером джихада. При этом Джолани подчёркивает, что стратегия Джабхат ан-Нусра направлена только на Сирию, на приведение к власти исламской формы правления – Шариата, и не претендует на власть сам. Напомним, что на конференции в Эр-Рияде основным тезисом звучало создание светского государства в Сирии, т.е. исключалась сама мысль введения Шариатского правления, хотя это уже отнимает право у мусульманского народа Сирии решать, как им жить. Лидер Джабхан ан-Нусра в своём интервью открыто заявил, что организация не признает ни Вены, ни Женевы, ни Эр-Рияда, и будет саботировать все эти политические мероприятия по мере возможности, т.к. по его мнению это есть ничто иное, как «великое предательство крови сирийского народа, который стремится воплотить в жизнь праведное исламское правление».
Список скандален ещё тем, что в нём нет ни одной шиитской группировки, воюющей в Сирии на стороне Башара Асада. Нет ни Хезбалы, ни иракских шиитских группировок, ни боевиков КСИР из Ирана, а таких шиитских группировок в Сирии десятки. Означает ли это, что терроризм определяется только принадлежностью к суннизму и вооружённым сопротивлением против диктаторского режима? Нет упоминания применения режимом Асада химического оружия против своего народа, ни убийства более 380 тыс. населения, ни ужасные пытки в тюрьмах. нет речи и о преступлениях шиитских группировок ни в Сирии, ни в Ираке против суннитов. Нет упоминания военных преступлений авиации РФ в Сирии.
Стоит отметить, что позавчера Джон Керри прибыл с визитом в Москву, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Забылась изоляция Путина, забылся Крым и Украина, ведь речь идёт о более серьёзных вещах. Россию волнует спасение Башара Асада, Америку – безопасность Израиля. И обоих беспокоит исламизация любой страны на Ближнем Востоке и введение Шариата в практику. Пойдёт ли на встречу глава Госдепа США российскому МИДу, который предпринимает неимоверные усилия, чтобы исключить вооружённую сирийскую оппозицию во всех её видах из политического процесса?
Но согласится ли с этим списком Саудовская Аравия? Ведь король Салман ещё неделю назад пожимал руку представителям этих самых группировок. Сирийская оппозиция, не смотря на свою светскость и зависимость от Запада, тоже понимает, что без вооружённой поддержки в Сирии они просто превращаются в политическую пустышку. нельзя сбрасывать со счетов народную любовь сирийцев ко всем исламским группам, в особенности к Джабхан ан-Нусра и Ахрар аш-Шам, которые проявили себя за все эти годы, как доблестные, заботливые сыны Сирии, не жалеющие для своего народа ни своей жизни, ни своей крови.
Здесь добавим, что до сих пор в мировом сообществе нет чёткого определения терроризма, и каждый трактует его как хочет. Судя по внешней и внутренней политике РФ, например, можно сказать, что народное сопротивление против диктатуры - это терроризм. А подавление своего народа - борьба с терроризмом. У других стран возможно другая интерпретация данного спекулятивного термина.
До чего же лицемерны политики некоторых так себя называемых мусульманских стран. Каждый хочет, чтобы помогали им и поддерживали когда речь заходит исключительно об их трудностях. Стоит дело коснутся других, то тактика моя хата с краю в действии. Если монарх Иордании, и вся его свита всё ещё не осознали процессы происходящие в мире, продолжая играть под заморскую дудку, то Всевышний возвратит им всё то, что они заслужили.
Я не обвиняю в этом весь русский народ. Но сам факт того, что правительство Рф исходя из имперских амбиций впрочем как и Сша, везде суёт свой нос под прикрытием красивых словечек, для все страны равноправные партнёры и демократия форева, это факт очевидный.