Отдельные отряды Талибана подошли к границе с Таджикистаном на расстояние нескольких километров, в уязвимых приграничных районах страны создана вторая линия обороны.
Вооруженные формирования движения «Талибана», продвигаясь по территории Афганистана, взяли под свой контроль почти 80% провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС представитель таджикских спецслужб.
«В настоящее время отдельные отряды приблизились к границе с Таджикистаном на расстояние нескольких километров, что не может не вызывать озабоченности у Душанбе», — отметил он. Согласно разведывательной информации, эти группы радикалов в свое время находились в так называемой зоне племен в пакистанском районе Северный Вазиристан и были вытеснены в Афганистан силами пакистанской армии.
«Исходя из разведданных, у талибов пока нет намерения пересекать государственную границу с Таджикистаном. Тем не менее, в качестве превентивных мер на отдельных, наиболее уязвимых, участках создана вторая линия обороны в лице подразделений вооруженных сил страны», — отметил собеседник агентства. Он не исключил вероятность присутствия сторонников группировки «Исламское государство» в этом преступном «интернационале», в рядах которого сражаются выходцы из центральноазиатских республик, в том числе Таджикистана, а также отдельных западноевропейских государств. «Мы внимательно отслеживаем оперативную обстановку и готовы к любому развитию ситуации, при этом надеясь на поддержку коллективных сил ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности)», — сказал представитель таджикских спецслужб. По его словам, «в настоящее время в район границы с Афганистаном в рамках внезапной проверки боеготовности ОДКБ и последующих антитеррористических учений переброшены подразделения и техника» Коллективных сил оперативного реагирования.
В свою очередь, независимое таджикское информагентство «Азия Плюс» привело сегодня высказывания представителей, так называемого "афганского гражданского общества", которые обвинили кабульские власти в бездействии, предупредив, что «если со стороны правительства не будет принято срочных действенных мер, то под контроль талибов перейдет весь миллионный Бадахшан, где уже накоплены крупные силы боевиков».
Что касается тех условий для исламского государства, которые ты перечислил, то ими не всегда обладал даже первый праведный Халифат. Первый праведный Халифат не имел четких границ, так как постоянно расширялся. Так же во времена халифа Умара, рахимахуЛлах, византийцы безнаказанно убивали и грабили мусульман, делая вылазки с моря. И это продолжалось до тех пор, пока Муавия с разрешения халифа Усмана, рахимахуЛлах, не построил первый флот мусульман. Что касается госаппарата, то нынешний Халифат имеет его. Кстати, первый праведный халиф Абу Бакр был вынужден торговать на рынке, так как мусульмане забыли назначить халифу денежное содержание. Когда Абу Бакр ас-Сиддик, рахимахуЛлах, был выбран халифом, не было у мусульман никакого госаппарата, мусульмане даже халифу забыли выделить денежное содержание.
Кафиры сеют вражду между искренними братьями в Афганистане и Пакистане! Как это было во времена джахилии между Аус и Хазрадж. Искренних братьев-офицеров, дагыев как Али Хан и Навид Бат неверные физически устраняют! Реакция же мусульман очень слаба!!!
О Аллах!!! Где же искренние Ансары Уммы???